調理師科(1年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

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調理師科(1年制)

食のスペシャリストを目指し、基礎技術と創造力を養う。

調理師科(1年制)

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、「食」を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長できる独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力や創造力を養います。

  • 5つの特徴
  • 調理師科の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

5つの特徴

1.調理技術を最短で学び、1月より日本・西洋・中国料理の3つのジャンルから実習を選択できる!

4~12月は日本料理、西洋料理(フランス、イタリア、スペイン)、中国料理、サービス(テーブルマナー、ワイン、ホスピタリティ等)、新調理技術(真空調理他)を基礎からじっくり学びます。1月より、日本、西洋、中国料理の3つのジャンルから自分の興味や就職に合わせた実習を選択し、より知識・技術を深めます。

2.「辻学園 アカデミー」が無料で受けられる!

スペイン料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、新調理技術、スイーツなど自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※後期より開講)

3.自主練習の材料は
学校が負担!

テスト項目になっている調理の基礎となる練習の材料は学校が提供。費用の心配をすることなく、繰り返し練習することで、より確実な技術が身に付きます。

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

調理班、サービス班に分かれて、レストランを運営する授業。現場でしか学べないことが全て学べる特長があります。先生をはじめ、保護者の方々もご招待し評価をいただくことで、日々の成長を実感することができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

調理師科の学び

STEP.14月~5月

料理の基本を知る

  • 野菜の切り方

  • 魚の卸し方

  • 串の打ち方

  • 卵への火の入れ方

STEP.26月~7月

料理の基本を実践する

  • 一品料理を作る実習へ

  • メイン料理にチャレンジ

  • 料理実技試験【7月】

  • 料理実技試験【7月】

STEP.3夏休み以降~12月

基礎力を高める

  • 一人ひとりが課題点を意識

  • 一人ひとりが課題点を意識

  • 課題点を着実に克服する

  • 料理実技試験【12月】

STEP.41月~3月

応用力を磨く

  • 日本の食文化や四季を表現

  • 多彩な西洋料理をマスター

  • 中国料理の繊細な技を体得

  • 卒業料理制作【3月】

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格(2年制でも取得可)

  • 調理師免許(国家資格)
  • ふぐ取扱登録証・ふぐ調理講習修了証書
  • 専門調理師・調理技能士 学科試験免除資格(国家資格)
  • NPO日本食育インストラクター3級
  • 食の6次産業化プロデューサーLv.2

主な就職先

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生VOICE

Students Voice

1年間、集中して勉強。即戦力を目指します!。

Q. 辻学園や学科の魅力を教えてください。

辻学園の一番の魅力は、先生と生徒の距離が近いこと。調理の技術を丁寧に細かく教えてもらえるだけでなく、クラス担任の先生に学校生活や就職活動の悩みを気軽に相談できるので安心です。

Q. 勉強や実習のおもしろさ、やりがいは?

授業が充実しているのはもちろんのこと、自主練習のサポートも手厚いのが辻学園。朝や放課後の自主練習にも先生がついてくださるので、学校のテスト項目になっている基礎技術を何度も練習しています。料理は自分の好きなことなので、勉強のやりがいやおもしろさも実感。調理師科で1年間集中して技術を磨き、現場の即戦力になりたいです。

前川 更紗さん
大阪府私立星翔高等学校出身

調理師科の時間割例


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