調理師科(1年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

三幸学園グループ

大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
辻学園 調理・製菓専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学科・カリキュラム紹介 > 調理師科(1年制)

調理師科(1年制)

食のスペシャリストを目指し、基礎技術と創造力を養う。

調理師科(1年制)

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、「食」を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長できる独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力や創造力を養います。

  • 5つの特徴
  • 調理師科の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

5つの特徴

1.調理技術を最短で学び、1月より5つのジャンルから調理実習を選択できる!

4~12月は日本料理、西洋料理(フランス、イタリア、スペイン)、中国料理、サービス(テーブルマナー、ワイン、ホスピタリティ等)、新調理技術(真空調理他)を基礎からじっくり学びます。1月より、日本、西洋、中国、新調理、カフェの5つのジャンルから自分の興味や就職に合わせた実習を選択し、より知識・技術を深めます。

2.「辻学園 調理アカデミー」が無料で受けられる!

イタリア料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※後期より開講)

3.自主練習の材料は
学校が負担!

テスト項目になっている調理の基礎となる練習の材料は学校が提供。費用の心配をすることなく、繰り返し練習することで、より確実な技術が身に付きます。

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

調理班、サービス班に分かれて、レストランを運営する授業。現場でしか学べないことが全て学べる特長があります。先生をはじめ、保護者の方々もご招待し評価をいただくことで、日々の成長を実感することができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

調理師科の学び

1年次 食の現場のプロを目指し、基礎技術と創造力を養います。

  1. 入学

基本実習&座学

写真:調理実習。日本料理、西洋料理、中国料理、カフェ、新調理の分野があります。
  1. 1年次1月~

特別選択調理実習

写真:新調理

新調理

ホテル・レストランのみならず、病院・給食などさまざまな分野から注目を集めている新調理技術。中でも「真空調理法」は、素材の栄養や風味を保つだけでなく、食中毒の防止やコスト削減など、多くのメリットがあります。本校では新調理技術を学ぶ専用の実習室を導入し、最先端の理論や技術を学習します。

写真:カフェ

カフェ

校内には、本物のレストランさながらのサロンを完備。ヨーロッパ製の調度品やシャンデリアを配した気品漂うサロンで、レストランサービスの技能を実践的に養います。ここでは実際のサービス業務の流れにそって、注文の取り方や料理の提供方法、ドリンクや食器の知識などを幅広く習得。食空間における多彩な演出法も学習します。

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:スキルアップ自主トレーニング

スキルアップ自主トレーニング

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために自主トレーニング制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

レストラン実習

調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。

写真:氷彫刻の練習をする学生

辻学園アカデミー

辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格(2年制でも取得可)

  • 調理師免許(国家資格)
  • ふぐ取扱登録証・ふぐ調理講習修了証書(文部科学省認定)
  • 専門調理師・調理技能士 学科試験免除資格(国家資格)
  • NPO日本食育インストラクター3級
  • 食の6次産業化プロデューサー など

主な就職先

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice

1年間集中して、技術を磨けます。

辻学園は先生と生徒の距離が近く、先生が熱心に教えてくれます。先生から「君たちがやるなら、先生も全力で応援する」と言われて心が奮い立ちました。調理師科を選んだのは、1年という短期間に勉強を凝縮できるからです。
調理実習では各班に分かれ、みんなで協力して料理を作ります。お互いの様子や進行状況を見ながら、助け合えるのが魅力です。また制限時間があるので、実際の店と同じ感覚で料理でき、とてもためになります。いつかは世界中の人に、和食を知ってもらうのが夢。日本で下積みを重ねてから、海外で日本料理店を開きたいです

上田 雄仁さん
大阪府立堺東高等学校出身

調理師科の時間割例

後輩へのワンポイントアドバイス! 調理の技術は練習するほど上達します。自分のためにも頑張って!


このページの先頭へ