学校関係の皆様 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

三幸学園グループ

大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
辻学園 調理・製菓専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学校関係の皆様

学校関係の皆様

  • 三幸学園についてはこちら
  • 三幸学園の教育システムについてはこちら

高校の先生方へ

大学全入時代の近年、就職に直結する専門的な資格や技術を身につけられる専門学校の重要性が高まってきています。

どのように自分の将来の職業を決定していいのかわからない...
何が自分に向いているのかが分からない...
進路説明会などでもそういった悩みを抱えている高校生が多くいらっしゃいます。

生徒様の進路選択に何かお役立ちできることはないか...そう考えた時、本校にできることは情報を提供していくことではないかと考えました。

本校の取り組みについて

本校では、『常に振り返り、学生にとって一番よいものを提供していく』という考えに重きを置き、細やかな改善提案を定期的に実施しております。
ここで本校の取り組みをいくつかご紹介させていただきます。

よりよい教育サービスの提供をめざし、様々な取り組みを行っています。

学生からの意見を収集

卒業生アンケートの実施

学園を卒業する学生にむけ、授業や学校生活について 改善点やよかったと感じる点についてヒアリングをするものです。

授業の進め方アンケートの実施

在学している学生に、1つ1つの授業について、満足度をヒアリングしているものです。
講師ごとに1枚のアンケートを作成し、授業の改善に役立てております。

学生のニーズを満たす授業へ改善提案

教科会議の実施

毎月1回、同じ教科を担当する教員が集まり、現在の授業の進行状況の確認や改善点などを定期的に話し合う会議です。

全講師会議の実施

全ての講師をあつめ、学生の状況や授業について話合い、情報共有を行う会議です。

改正

カリキュラム・シラバスの改正

世の中のニーズや学生のニーズに合わせ、最善のカリキュラムを毎年検討し、改善を行っています。

オリジナル授業の実施

学生の社会人基礎力を向上するため、企業の研修でも使用されているようなプログラムを取り入れております。
例)社会人基礎力を育成!SANKO未来デザインプログラム

Check1資格
可能性を1%でも広げるための独自のバックアップ体制

充実の検定対策

検定によっては試験一ヶ月前から定期的に放課後の補講を開催。苦手な部分や、不安な部分を個別で先生が教えてくれるので、安心して試験にのぞむことができます。

製菓衛生師セミナーを開催

卒業生を対象に、毎年「製菓衛生師」資格セミナーを無料で開催。本校では、卒業後もスキルアップを目指す卒業生達をしっかりサポートしていきます。

Check2実習
「現場重視」の集中プログラムでスキルアップ

自分の目で見て心で感じて、さまざまな角度から現場を見つめることで、憧れやイメージを確かな志望へと高めていくことができます。

各学科とも充実した実習制度

各学科ともさまざまな実習を通して、実際の現場で役立つ知識やスキルを身につけることができます。

Check3一貫サポート
入学から就職まで分業化せず担任が担当

本校では入学から就職まで分業化せず、担任が担当しております。1人1人に入口から出口まで関わることで、学生生活を様々な面から見守ります。
進級次には全教員が自分のクラスの生徒の状況を共有し、単位未取得者の進級のための補講についても話合いを行います。可能な限り学生の可能性を信じ進級できるよう時間をかけ、指導を行っております。
学生の可能性を掘り起こし、夢を実現させること、それが本校が重要視する人間教育です。
卒業後の就職・転職・スキルアップもサポートしています。

お問い合わせ先

大阪・広島入学相談室
〒530-0047
大阪府大阪市北区西天満1-3-17
TEL:06-6131-0503 / FAX:06-6312-5305

このページの先頭へ