製菓マイスター科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

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製菓マイスター科(2年制)

高度なテクニックを学び、 ワンランク上の料理人を目指す。

製菓マイスター科(2年制)

製菓・製パンの神髄に迫るためには、技術や知識を養うだけでなく、さまざまなプロの現場を実際に見ることが大切です。そこで本学科では学内での実習に加え、業界の最前線で活躍するスペシャリストたちの技と感性を現場で体験。国内のホテルでの実習をはじめ、フランスやオーストリアでの海外研修などを通して、プロの仕事を肌で学びます。

学校がお店に変わる!学内店舗販売実習

  • 6つの特徴
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 1年次の学び
  • 2年次の学び
  • 在校生の声

6つの特徴

1.選択科目で幅広い知識を身につける。

基礎科目を学んだ後、2年次より、ブライダルパティシエ、パティシエマイスター、スイーツアート、バリスタの4つの選択授業から自分の将来のスタイルにあった授業を選択し、集中的に学ぶことで専門的な知識を広げることができます。

2.スキルアップレッスンの材料費が無料。

通常の授業以外の時間に実習室を開放し、そこで自分の苦手な技術や特訓したいことを練習できます。そのとき必要な材料費を学校にて負担します。

3.辻学園アカデミー

調理関係(日本料理・中国料理・西洋料理)やアイスカービング、ベジタブルカービングなど自分のやりたい事を選択制で楽しく学べる特別授業です。

4.店舗販売実習(TEC-CAFE)

最新設備を取り入れた店舗施設で一人ひとりが多くの機器に触れることが可能になり、本物のカフェさながらの実習を行います。安全に配慮した菓子製造に取り組み、お客様への接客対応を学び、ニーズをより的確に把握し現場で働く際に必要な力を身につけます。

5.独立のための勉強ができる。

製菓マイスター、店舗プランニングのカリキュラムを通じて将来独立開業を目指すための勉強ができます。

6.校外実習(エクスターン)

ホテルや洋菓子店等の実地体験を通して、プロの仕事や現場の雰囲気を肌で実感します。

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 製菓衛生師免許受験資格
  • 専門士
  • ビジネス能力検定ジョブパス3級、2級
  • 色彩検定 など

主な就職先

洋菓子店
  • フランス菓子
  • ドイツ菓子
  • ウィーン菓子
  • レストラン・デザート部門
  • チョコレート店
  • アイスクリーム店
製パン
  • ベーカリー
  • ベーカリーカフェ
  • インストアベーカリー
  • フランスパン・ドイツパン専門店
カフェ
  • カフェ(バール、コーヒーショップ など)
  • スイーツ
  • 喫茶店
  • ティーサロン
  • ティールーム
レストラン
  • レストラン・デザート部門(フランス料理店・イタリア料理店) など
ホテル
  • ホテル専属パティシエ
  • 製菓(ペストリー)部門
  • 製パン(ベーカリー)部門
和菓子
  • 和菓子店
  • 老舗和菓子店
  • 上生菓子店
  • 専門和菓子店(餅、団子、饅頭 など)
  • 甘味処
  • 茶寮
料理教育
  • 食品メーカー・外食企業の研究開発
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト
  • 菓子研究家
  • 惣菜加工・デリカ
  • レストランチェーン
ブライダル
  • 専門式場
  • ゲストハウス
  • ホテル
  • レストラン など
スクール
  • 製菓学校
  • お菓子教室
  • パン教室 など

1年次の学び

製菓・製パンの技術と知識を、洋菓子、和菓子、製パン、デリカフェの4つの分野を中心に基礎からじっくり学びます。

製菓実習

写真:洋菓子

●洋菓子

本科で習得した技術の復習及び応用を加え、現場で最先端の技術を取り入れた実習を行います。チョコレートやマジパンといった工芸菓子も学びます。

写真:和菓子

●和菓子

基本となる製餡をはじめ、桜餅、おはぎなどの餅菓子やなじみある三笠、栗饅頭など、見て美しい上生菓子の伝統技術を学びます。

写真:製パン

●製パン

イーストだけではなく、天然酵母などを使用した生地を扱います。また、本科で学んだ生地でいろいろな成形のバリエーションを学びます。

写真:デリカフェ

●デリカフェ

ヨーロッパでは昔からお菓子屋さんで存在する、粉を使った生地を用いる料理・肉料理・魚料理のスペシャリストを目指します。

2年次の学び

1年次に学んだ基礎を応用へと発展させ、より高度な専門テクニックを習得します。

選択授業

写真:ブライダルパティシエ

●ブライダルパティシエ

ヨーロッパの古典のウェディングケーキから最新のケーキまで歴史や伝統を学びます。シュガークラフトを使用して作製するイミテーションと言われる見せるケーキの授業も行います。

写真:パティシエマイスター

●パティシエマイスター

ショーケースを飾る多彩なケーキやホテルなどのビッフェに提供されるケーキの製法技術、知識を学ぶ他、フランス・ドイツ・ウィーンに代表される菓子からそれぞれの特産物を活かした地方菓子をヨーロッパからの輸入食材も使用し学びます。

写真:スイーツアート

●スイーツアート

ステージを華やかに見せるアメ細工、チョコレート、マジパンなどの工芸菓子を学びます。コンテストへの出展などの応用・幅広い技術も学びます。

写真:バリスタ

●バリスタ

エスプレッソコーヒーにスチームしたミルクでハートやリーフなどを描くラテアートの技術を学びます。その他にパテ、ガレットなどのヨーロッパに代表されるお惣菜も学びます

製菓衛生師基礎講座・製菓マイスター

写真:POPデザイン・レタリング

●POPデザイン・レタリング

お店の看板やPOP制作に役立つ技術を学習。オリジナリティあふれるお菓子の紹介方法や、お客様を引きつけるデザインなどを学びます。

写真:フラワーアレンジメント

●フラワーアレンジメント

お店の雰囲気を引き立てるリースや生け花など、フラワーアレンジメントの知識と技術を身につけます。

写真:ラッピング

●ラッピング

バリエーション豊富な包み方やリボンの結び方など、お菓子をかわいらしく彩るラッピング技術を身につけます。

写真:ディスプレイ

●ディスプレイ

お店のレイアウト方法やテーブルコーディネート、商品の並べ方など、効果的なディスプレイの手法を学びます。

写真:色彩学

●色彩学

正しい色の法則性を知ることにより、製菓に必要な色彩感覚を養成。色彩検定1級・2級の資格取得も目指します。

写真:ビジネス検定

●ビジネス検定

社会人に必要とされるマナーや礼儀について学びながら、ビジネス能力検定2級・3級の取得を目指します。

海外研修

2年間の学習の集大成はパティシエの本場ヨーロッパへ!!
技術・味覚・風土を五感で体感する研修旅行が実施されます!!

歴史のある辻学園だから実現できる、ウィーンの名門製菓学校での研修。学校で習得した技術・知識を確認する良い機会でもあり、また交流を通して本場の最前線を体感します。フランスでは有名なパティスリーを巡り、ショーウィンドウ内のケーキのディスプレイも美しく、感性を磨く勉強にもなります。本場で磨いたその感性を帰国後は授業で生かす事が良い経験となります。(希望制)

在校生の声

Students Voice

2年間をかけて養う自信。
お客様の反応が楽しみな店舗販売実習にも、やりがいを感じます。

製菓マイスター科1年生から朝と放課後の基礎練習を繰り返し積み重ねられるので、技術と自信をじっくり養っていけます。2年生ではフラワーアレンジメントやラッピングなど、経営に役立つ授業も充実!学内での店舗販売実習では 、みんなで考えたケーキを売り一般のお客様の笑顔にも出会えたり、学びもやりがいも大きいです。

竹鼻 さえ美さん
三重県立名張高等学校出身

製菓マイスター科の時間割例


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