上級調理師科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

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上級調理師科(2年制)

高度なテクニックを学び、 ワンランク上の料理人を目指す。

上級調理師科(2年制)

各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択した日本料理、西洋料理、中国料理、新調理技術、カフェの専門部門を、希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。

  • 7つの特徴
  • 2年間の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

7つの特徴

1.選択調理実習

日本料理、西洋料理、中国料理、新調理技術、カフェの5つのジャンルから興味のあるものを選択して学ぶことができます。

2.辻学園 調理アカデミー

イタリア料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※後期より開講)

3.スキルアップ
自主トレーニング

調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、日本、中国、西洋とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

6.海外研修にて、世界の食文化に触れることができる!(希望制)

本場ヨーロッパからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

7.将来ホテルの料理長や
独立開業するための
授業が充実している!

料理長や独立開業するための店舗マネジメント、店舗デザイン等の授業が受けられます。また、一流ホテルにて実習できるエクスターン制度があり、認められればそのまま就職が決まる場合もあります。

2年間の学び

1年次 プロの調理師に必要な基礎知識や技術を料理全般にわたって修得します。

  1. 入学~1年次12月

写真:基本実習&座学

基本実習&座学

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、『食』を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長が出来る独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力と想像力を養います。

写真:調理理論

調理理論

日本、西洋、中国など、各料理別に基礎的な理論を体系的に学習します。調理の技術をはじめとして、各料理の特長を幅広く学ぶことができます。

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理
  • カフェ
  • 新調理

2年次 希望する専門分野のさらに高度なテクニックをマスターします。
5つの分野から興味に合わせて自由に選択できます。

  1. 1年次1月~
  2. 2年次4月~
  3. 2年次10月~
特別選択調理実習

「1年次1月~」「2年次4月~」「2年次10月~」の3クールあり、1クールにつき2分野ずつ選択できます。

写真:新調理

新調理

ホテル・レストランのみならず、病院・給食などさまざまな分野から注目を集めている新調理技術。中でも「真空調理法」は、素材の栄養や風味を保つだけでなく、食中毒の防止やコスト削減など、多くのメリットがあります。本校では新調理技術を学ぶ専用の実習室を導入し、最先端の理論や技術を学習します。

写真:カフェ

カフェ

校内には、本物のレストランさながらのサロンを完備。ヨーロッパ製の調度品やシャンデリアを配した気品漂うサロンで、レストランサービスの技能を実践的に養います。ここでは実際のサービス業務の流れにそって、注文の取り方や料理の提供方法、ドリンクや食器の知識などを幅広く習得。食空間における多彩な演出法も学習します。

例えばこんな組み合わせもOK!
1年次1月~
日本料理+西洋料理
2年次4月~
中国料理+新調理技術&カフェ
2年次10月~
西洋料理+中国料理

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:スキルアップ自主トレーニング

スキルアップ自主トレーニング

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために自主トレーニング制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

レストラン実習

調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。

写真:氷彫刻の練習をする学生

辻学園アカデミー

辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定)
  • 厚生労働省認定3級 レストランサービス技能士 受験資格(国家資格)
  • 食品技術管理専門士
  • 食の6次産業化プロデューサー など

主な就職先

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice

興味のある分野を深く学べます。

上級調理師科を選んだ理由は、1年次に日本料理も中国料理も西洋料理もすべて学び、その中から自分がやりたい分野を2年次に深く学べるから。また朝や放課後に自主練習の時間を多くとれることも、辻学園の魅力です。
料理をただ作るのではなく、なぜここでこの作業をするのか、なぜこの温度なのかなど、その意味を理解しながら作っていくのが楽しいです。また専攻している西洋料理は、盛り付けがアートのように美しいものが多く、色彩も豊かなので、見るだけでワクワク。私も自分の手で、そんな華やかな料理を作れるようになりたいです。

田中 涼さん
京都府 京都市立紫野高等学校出身

上級調理師科の時間割例

後輩へのワンポイントアドバイス! 朝と放課後の自主練習も有り!積極的に参加してどんどん上達していこう。


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