講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエコース特別講師

  • 朝田 晋平 先生

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

    主な受賞歴

    • 2001年
      フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
    • 2004年
      アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞
  • 大石 栄子 先生

    調理の世界で長年培ってきた経験を生かした授業を行います。実りのある2年間にしましょう。

    製菓実習/学内店舗実習/プランニング

    大石 栄子 先生

    (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼で活躍。『調理師免許』『製菓衛生師免許』を持つ実力者。

  • 廣瀬 愛 先生

    長く続けると楽しさが増す仕事です。まずは2年間、学校で楽しさや大変さを学んでください。その先に楽しいことが待っています!

    製菓実習/学内店舗実習

    廣瀬 愛 先生

    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後、カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。

  • 伊藤 千里 先生

    スイーツの世界でプロとして働くための心構え、知識、技術を1から一緒に学びましょう。2年後はパティシエの仲間入り!

    製菓実習/プランニング/学内店舗実習

    伊藤 千里 先生

    名神八日市カントリークラブ・製菓部を経て、フレンチ・イタリアンレストランやブーランジェリー、イタリアンパンの現場で活躍。

  • 小松 拓実 先生

    お菓子作りの楽しさ、好きなことを仕事にするやりがいを伝えます。パティシエは人を笑顔にできる夢のある仕事です。

    製菓実習

    小松 拓実 先生

    本校卒業後、「ル・パティシエヨコヤマ」に勤務。有名パティスリーでの菓子製造や接客経験を活かし、本校講師に。

  • 長尾 瞳 先生

    お菓子作りは“なぜ?”の連続です。その疑問を解決することがお菓子作りの魅力。一緒に沢山の“なぜ?”を解決しましょう。

    製菓実習/製菓・製パン理論

    長尾 瞳 先生

    製菓専門学校卒業後、製菓製パン販売の現場で製造・接客の仕事に携わる。飲食店の新規立ち上げに関わった経験も持つ。

  • 椎葉 友仁 先生

    ブーランジェリーになれるのは、自分のビジョンを持つ人だけ。それを心に留めて楽しい学校生活を送り、夢を叶えましょう。

    製パン実習

    椎葉 友仁 先生

    パンの製造や技術指導にとどまらず、コンサルタント業の経験を活かし、日本のみならず海外でも活躍中。

  • 小野 貴文 先生

    会席料理にもデザートがあるように、製菓の魅力や可能性は分野を超えています。

    製菓実習/製パン実習

    小野 貴文 先生

    フランス・ドイツに渡欧し、パン・洋菓子、レストランでのデザート等を研修。さらにマスコミ、テレビ番組の洋菓子考案、製作などを手掛ける。辻学園調理・製菓専門学校にて製菓・製パン准教授として就業した経験も持つ。

  • 池田 太郎 先生

    新たな一歩を踏み出す皆さんを応援します。「大切な人への一皿」そんな想いの詰まった2年間にしましょう!

    カフェ・ドリンク実習/学内店舗実習/プランニング

    池田 太郎 先生

    大阪あべのエコール辻フランスカレッジ卒業後、渡仏。帰国後、都内外資系ホテルやレストランで腕を磨く。現在も飽くなき挑戦を続けている。

  • 藤宮 晋 先生

    ラテアートやエスプレッソマシンの扱い方など、現場で通用する技術を伝えます。本当においしいコーヒーがわかりますよ。

    ドリンク実習

    藤宮 晋 先生

    「バロンデッセ」のチーフバリスタとして勤務するなど、バリスタ歴17年。コーヒーのプロフェッショナルバリスタ。

  • 山本 龍史 先生

    夢を持つこと。その夢が支えになり、目標になります。必ず夢を叶えよう!その手助けを全力で頑張ります。

    カフェ・ドリンク実習

    山本 龍史 先生

    各地で料理の基礎を磨き、NY の三ツ星レストランの副料理長も務めたほどの実力者。現在は商品開発をメインに活動している。

  • 鈴木 一成 先生

    大切なのは人間力!心技体がつまった最高の一皿を一緒に作りましょう!

    カフェ実習

    鈴木 一成 先生

    大学卒業後、ベルギーや国内各地で調理経験を積む。コンサルティングシェフとして現場に立ちつつ事業運営にも携わる。

  • 福田 直人 先生

    世界中の人々を笑顔にできる、素晴らしい仕事です。一緒に、一人でも多くの人の笑顔と幸せを与えられる人になりましょう。

    ホームルーム/カフェ・ドリンク実習/サービス

    福田 直人 先生

    株式会社オリエンタルランド、株式会社ホテルオークラ東京ベイにて現場の調理に携わり、その後イタリアへ渡りモデナにあるホテルでパスタ担当として就業。さらに日本で株式会社ミリアルリゾートホテルズにて調理に携わる。

  • 豊田 英之 先生

    本は知識の栄養、友は心の栄養。これから目指す君たちの職業は体の栄養。沢山のことをこの学校で学んでください。

    カフェ・ドリンク実習/ショップ経営

    豊田 英之 先生

    帝国ホテルに勤務後、オーストラリア、イタリアで就業。帰国後は人気イタリアンレストラン「トラットリアトイ」を開業。

  • 福島 雅代 先生

    服と同じように、料理も器やクロス、花の選び方で美味しさがアップします。食卓を囲む人々の笑顔があふれる食空間を、プレゼントしてください。

    フードコーディネート

    福島 雅代 先生

    ジャパンテーブルアーチスト協会理事。食イベントのプロデュースの他、学校や社員教育の講師として活躍。

  • 藤川 恵子 先生

    この分野ではラッピングの技術と知識は必須。技能取得を証明する『ラッピング検定』もあります。一緒に合格を目指しましょう。

    ラッピング演習

    藤川 恵子 先生

    豊富な現場経験を活かし、本校以外でもデザイン専門学校やコミュニケーション専門学校で講師を務める指導のプロ。

  • 野瀬 麻子 先生

    食べ物の美味しさは「安全性」が大前提です。笑顔で楽しい食事が採れるよう一緒に考えていきましょう。

    食の安全・栄養学

    野瀬 麻子 先生

    自治体・医療機関にて食事相談や健康教室での指導などに携わる。管理栄養士、「食品安全検定・中級」取得。

  • 黒沢 真実 先生

    自分が作り出した料理やケーキの向こう側で幸せを感じてもらえる。そんな喜びを体験しませんか。

    カフェ・ドリンク理論

    黒沢 真実 先生

    英国ウィリアムモリスに魅せられ近代デザインを学ぶ。本場のアフタヌーンティーに出逢い、帰国後「ラグジュアリー・ティーサロン」を18年間開催。