講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
一人ひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエ特別講師

  • 柳 正司 先生

    パティスリータダシヤナギオーナーシェフ

    柳 正司 先生

    プロフィール

    国内外コンテストにて多数の受賞歴有。クープドュモンド国際審査委員兼日本チーム団長として優勝に導く。ワールドチョコレートマスターズ国際審査員を務め、現在、東京都洋菓子協会会長。

    主な受賞歴

    • 1995年
      「クープドュモンド(ワールドカップ)」総合2位、デセール部門1位獲得
    • 2015年
      厚生労働大臣表彰「現代の名工」受賞、一般社団法人食生活文化財団「食生活文化省銀賞」受賞
    • 2017年
      「サン・フォルチュナ・オフィシィエ賞」受賞
      その他、「ジャパンケーキショー」金賞など、多数の優勝歴有。

パティシエ特別講師

  • 朝田 晋平 先生

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

    主な受賞歴

    • 1999年2月
      ジャンマリーシブナレル杯世界大会へ日本代表として出場し、入賞(フランス パリにて)
    • 2001年1月
      クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー・ワールドカップ日本代表として出場し、準優勝(フランス リヨンにて)
    • 2004年7月
      2004ワールドペストリーチームチャンピオンシップに日本代表として出場し、入賞(アメリカ ラスベガスにて)
      他 国内外にて受賞
  • 竹村 義尚 先生

    我々が作るお菓子の向こう側には、笑顔があります。それがパティシエの仕事。その技術や理論を楽しみながら習得しましょう。

    製菓・製パン実習

    竹村 義尚 先生

    有名洋菓子店で研究を重ね、フランス、オーストリアなど海外でも研修。数々の受賞歴を持ち、テレビ番組にも出演する。

  • 廣瀬 愛 先生

    長く続けると楽しさが増す仕事です。まずは2年間、学校で楽しさや大変さを学んでください。その先に楽しいことが待っています!

    製菓実習/学内店舗実習

    廣瀬 愛 先生

    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後、カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。

  • 伊藤 千里 先生

    スイーツの世界でプロとして働くための心構え、知識、技術を1から一緒に学びましょう。2年後はパティシエの仲間入り!

    製菓実習

    伊藤 千里 先生

    名神八日市カントリークラブ・製菓部を経て、フレンチ・イタリアンレストランやブーランジェリー、イタリアンパンの現場で活躍。

  • 近藤 祐未 先生

    人を笑顔にできるパティシエは素敵な仕事!そのためには、確かな技術や知識が必要です。仲間と一緒に学び、夢を叶えよう!

    製菓実習/学内店舗実習

    近藤 祐未 先生

    フランスでレストランシェフパティシエを経験し、デセールが得意。ビーガンスイーツの個人ECサイトも運営。

  • 枝光 真希 先生

    みなさんにお菓子作りやパン作りの楽しさ、そして飴細工などの工芸菓子の魅力を伝えていきます!

    製菓実習/製パン実習/トレンド実習/学内店舗実習

    枝光 真希 先生

    姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、大阪の『五感』で勤務。大阪府洋菓子コンテストにて受賞歴あり。

  • 大石 栄子 先生

    調理の世界で長年培ってきた経験を生かした授業を行います。実りのある2年間にしましょう。

    製菓実習

    大石 栄子 先生

    (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼で活躍。『調理師免許』『製菓衛生師免許』を持つ実力者。

  • 池田 太郎 先生

    新たな一歩を踏み出す皆さんを応援します。「大切な人への一皿」そんな想いの詰まった2年間にしましょう!

    カフェ実習/学内店舗実習/トレンド実習

    池田 太郎 先生

    大阪あべのエコール辻フランスカレッジ卒業後、渡仏。帰国後、都内外資系ホテルやレストランで腕を磨く。現在も飽くなき挑戦を続けている。

  • 藤宮 晋 先生

    ラテアートやエスプレッソマシンの扱い方など、現場で通用する技術を伝えます。本当においしいコーヒーがわかりますよ。

    ドリンク実習

    藤宮 晋 先生

    「バロンデッセ」のチーフバリスタとして勤務するなど、バリスタ歴17年。コーヒーのプロフェッショナルバリスタ。

  • 山本 龍史 先生

    夢を持つこと。その夢が支えになり、目標になります。必ず夢を叶えよう!その手助けを全力で頑張ります。

    カフェ実習

    山本 龍史 先生

    各地で料理の基礎を磨き、NYの三ツ星レストランの副料理長も務めたほどの実力者。現在は商品開発をメインに活動している。

  • 鈴木 一成 先生

    大切なのは人間力!心技体がつまった最高の一皿を一緒に作りましょう!

    カフェ実習/学内店舗実習

    鈴木 一成 先生

    大学卒業後、ベルギーや国内各地で調理経験を積む。コンサルティングシェフとして現場に立ちつつ事業運営にも携わる。

  • 福田 直人 先生

    世界中の人々を笑顔にできる、素晴らしい仕事です。一緒に、一人でも多くの人に笑顔と幸せを与えられる人になりましょう。

    カフェ・ドリンク実習/学内店舗実習

    福田 直人 先生

    株式会社オリエンタルランド、株式会社ホテルオークラ東京ベイにて現場の調理に携わり、その後イタリアへ渡りモデナにあるホテルでパスタ担当として就業。さらに日本で株式会社ミリアルリゾートホテルズにて調理に携わる。

  • 豊田 英之 先生

    本は知識の栄養、友は心の栄養。これから目指す君たちの職業は体の栄養。沢山のことをこの学校で学んでください。

    カフェ実習/ショップ経営

    豊田 英之 先生

    帝国ホテルに勤務後、オーストラリア、イタリアで就業。帰国後は人気イタリアンレストラン「トラットリアトイ」を開業。

  • 福島 雅代 先生

    服と同じように、料理も器やクロス、花の選び方で美味しさがアップします。食卓を囲む人々の笑顔があふれる食空間を、プレゼントしてください。

    フードコーディネート

    福島 雅代 先生

    ジャパンテーブルアーチスト協会理事。食イベントのプロデュースの他、学校や社員教育の講師として活躍。

  • 藤川 恵子 先生

    この分野ではラッピングの技術と知識は必須。技能取得を証明する『ラッピング検定』もあります。一緒に合格を目指しましょう。

    ラッピング演習

    藤川 恵子 先生

    豊富な現場経験を活かし、本校以外でもデザイン専門学校やコミュニケーション専門学校で講師を務める指導のプロ。

  • 野瀬 麻子 先生

    食べ物の美味しさは「安全性」が大前提です。笑顔で楽しい食事が採れるよう一緒に考えていきましょう。

    食の安全・栄養学

    野瀬 麻子 先生

    自治体・医療機関にて食事相談や健康教室での指導などに携わる。管理栄養士、「食品安全検定・中級」取得。

  • 長尾 瞳 先生

    お菓子作りは“なぜ?”の連続です。その疑問を解決することがお菓子作りの魅力。一緒に沢山の“なぜ?”を解決しましょう。

    製菓・製パン理論

    長尾 瞳 先生

    製菓専門学校卒業後、製菓製パン販売の現場で製造・接客の仕事に携わる。飲食店の新規立ち上げに関わった経験も持つ。

  • 黒沢 真実 先生

    自分が作り出した料理やケーキの向こう側で幸せを感じてもらえる。そんな喜びを体験しませんか。

    カフェ・ドリンク理論

    黒沢 真実 先生

    英国ウィリアムモリスに魅せられ近代デザインを学ぶ。本場のアフタヌーンティーに出逢い、帰国後「ラグジュアリー・ティーサロン」を18年間開催。

  • 淵本 聖一 先生

    オーナーシェフや経営者になると、会計やマネジメントの知識が必要です。自身の経験に基づき、かみくだいた授業を行っています。

    マネジメント/会計学

    淵本 聖一 先生

    イタリアの3つ星レストランをはじめ、国内外でソムリエとして活躍。イタリアソムリエコンテストで優勝も。