講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエ専攻特別講師

  • 朝田 晋平 先生

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

    主な受賞歴

    • 2001年
      フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
    • 2004年
      アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞
  • 望月 完次郎 先生

    帝国ホテル 調理部 次長

    望月 完次郎 先生

    プロフィール

    1958年、横浜生まれ。1978年、帝国ホテル入社。1989年、渡米。カリナリーインスティテュート オブ アメリカに入学。2002年、帰国。2011年より帝国ホテル調理部次長を務める。

    主な受賞歴

    • 2002年
      ペストリーワールドカップ アメリカ 大会 日本代表 飴細工部門チーム 優勝
    • 2002年
      全国菓子博覧会 大型工芸菓子部門 名誉総裁賞
    • 2010年
      ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表チーム監督 優勝
    • 2010年
      「現代の名工」の表彰を受ける
  • 大石 栄子 先生

    調理の世界で長年培ってきた経験を生かした授業を行います。実りのある2年間にしましょう。

    製菓実習/学内店舗実習

    大石 栄子 先生

    (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼で活躍。『調理師免許』『製菓衛生師免許』を持つ実力者。

  • 廣瀬 愛 先生

    長く続けると楽しさが増す仕事です。まずは2年間、学校で楽しさや大変さを学んでください。その先に楽しいことが待っています!

    製菓実習/製パン実習/学内店舗実習

    廣瀬 愛 先生

    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後、カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。

  • 伊藤 千里 先生

    スイーツの世界でプロとして働くための心構え、知識、技術を1から一緒に学びましょう。2年後はパティシエの仲間入り!

    製菓実習/製菓・製パン理論/学内店舗実習

    伊藤 千里 先生

    名神八日市カントリークラブ・製菓部を経て、フレンチ・イタリアンレストランやブーランジェリー、イタリアンパンの現場で活躍。

  • 小松 拓実 先生

    お菓子作りの楽しさ、好きなことを仕事にするやりがいを伝えます。パティシエは人を笑顔にできる夢のある仕事です。

    製菓実習/学内店舗実習/製菓・製パン理論/HR

    小松 拓実 先生

    本校卒業後、「ル・パティシエヨコヤマ」に勤務。有名パティスリーでの菓子製造や接客経験を活かし、本校講師に。

  • 長尾 瞳 先生

    お菓子作りは“なぜ?”の連続です。その疑問を解決することがお菓子作りの魅力。一緒に沢山の“なぜ?”を解決しましょう。

    製菓実習/製菓・製パン理論

    長尾 瞳 先生

    製菓専門学校卒業後、製菓製パン販売の現場で製造・接客の仕事に携わる。飲食店の新規立ち上げに関わった経験も持つ。

  • 椎葉 友仁 先生

    ブーランジェリーになれるのは、自分のビジョンを持つ人だけ。それを心に留めて楽しい学校生活を送り、夢を叶えましょう。

    製パン実習

    椎葉 友仁 先生

    パンの製造や技術指導にとどまらず、コンサルタント業の経験を活かし、日本のみならず海外でも活躍中。

  • 池田 太郎 先生

    新たな一歩を踏み出す皆さんを応援します。「大切な人への一皿」そんな想いの詰まった2年間にしましょう!

    カフェ・ビバリッジ実習/学内店舗実習

    池田 太郎 先生

    大阪あべのエコール辻フランスカレッジ卒業後、渡仏。帰国後、都内外資系ホテルやレストランで腕を磨く。現在も飽くなき挑戦を続けている。

  • 松本 卓巳 先生

    技術だけでなく、知識も一緒にしっかり学び、最高の一杯で少しの幸せを届けましょう。

    ドリンク実習

    松本 卓巳 先生

    2014年よりイタリアMARCAFE社で日本人ただ一人の公認バリスタに就任。講師の傍、フリーのバリスタとしても活躍中。2018年バリスタグランプリ優勝。

  • 山本 龍史 先生

    夢を持つこと。その夢が支えになり、目標になります。必ず夢を叶えよう!その手助けを全力で頑張ります。

    カフェ・ビバリッジ実習

    山本 龍史 先生

    各地で料理の基礎を磨き、NYの三ツ星レストランの副料理長も務めたほどの実力者。現在は商品開発をメインに活動している。

  • 鈴木 一成 先生

    大切なのは人間力!心技体がつまった最高の一皿を一緒に作りましょう!

    ドリンク実習/カフェ実習

    鈴木 一成 先生

    大学卒業後、ベルギーや国内各地で調理経験を積む。コンサルティングシェフとして現場に立ちつつ事業運営にも携わる。

  • 川瀬 昌良 先生

    おいしいは幸せの合言葉。沢山の笑顔を見れる職業です。誰もが可能性を持っています。何事にも挑戦し、自分を成長させよう。

    カフェ実習

    川瀬 昌良 先生

    辻学園調理・製菓専門学校卒業後、同校生徒指導教員に就任。台湾・台北市をはじめ、大阪の中国料理店でも研修を重ね技術を磨く。

  • 豊田 英之 先生

    本は知識の栄養、友は心の栄養。これから目指す君たちの職業は体の栄養。沢山のことをこの学校で学んでください。

    カフェ実習

    豊田 英之 先生

    帝国ホテルに勤務後、オーストラリア、イタリアで就業。帰国後は人気イタリアンレストラン「トラットリアトイ」を開業。

  • 相山 洋明 先生

    ぶっ飛んだ夢を持ってください!その夢を叶えた自分を毎日心のスクリーンに映し出していれば、夢は必ず叶います。

    接客サービス演習/ショップ経営学

    相山 洋明 先生

    箱根のオーベルジュ・オー・ミラドーの支配人兼レストランマネージャーを歴任。2002年、(有)エスプリ・デキップ設立。カジュアルフレンチアッシュ×エム運営。

  • 藤川 恵子 先生

    この分野ではラッピングの技術と知識は必須。技能取得を証明する『ラッピング検定』もあります。一緒に合格を目指しましょう。

    ラッピング演習

    藤川 恵子 先生

    豊富な現場経験を活かし、本校以外でもデザイン専門学校やコミュニケーション専門学校で講師を務める指導のプロ。

  • 黒沢 真実 先生

    自分が作り出した料理やケーキの向こう側で幸せを感じてもらえる。そんな喜びを体験しませんか。

    カフェ理論

    黒沢 真実 先生

    英国ウィリアムモリスに魅せられ近代デザインを学ぶ。本場のアフタヌーンティーに出逢い、帰国後「ラグジュアリー・ティーサロン」を18年間開催。