講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエ専攻特別講師

  • 朝田 晋平 先生

    あなたが作り出すオリジナル・スイーツは、きっとたくさんの人を幸せにできます。

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

    主な受賞歴

    • 2001年
      フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
    • 2004年
      アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞
  • 望月 完次郎 先生

    この素晴らしい学校でしっかりと勉強してパティシエに成長してほしいと思います。

    帝国ホテル 調理部 次長

    望月 完次郎 先生

    プロフィール

    1958年、横浜生まれ。1978年、帝国ホテル入社。1989年、渡米。カリナリーインスティテュート オブ アメリカに入学。2002年、帰国。2011年より帝国ホテル調理部次長を務める。

    主な受賞歴

    • 2002年
      ペストリーワールドカップ アメリカ 大会 日本代表 飴細工部門チーム 優勝
    • 2002年
      全国菓子博覧会 大型工芸菓子部門 名誉総裁賞
    • 2010年
      ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表チーム監督 優勝
    • 2010年
      「現代の名工」の表彰を受ける
  • 大石 栄子 先生

    経験とノウハウを生かした授業を行います。実りある2年間にしましょう。

    製菓実習/学内店舗実習/プランニング/HR

    大石 栄子 先生

    (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼調理師免許取得、製菓衛生師免許取得。

  • 廣瀬 愛 先生

    経験を積めば積むほど楽しさが増す仕事ですよ!

    製菓実習/学内店舗実習/プランニング

    廣瀬 愛 先生

    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。

  • 伊藤 千里 先生

    形のないものから作り上げるお菓子は想像力と科学の世界。おいしいものをいっぱい作って皆を笑顔にしましょう。

    製菓実習/学内店舗実習

    伊藤 千里 先生

    「オーボンヴュータン」(尾山台)フランス菓子製造・研修、「ドルチェマリリッサ」(都立大)製菓製造・開発

  • 小松 拓実 先生

    お菓子作りの楽しさや、好きなことを仕事にするやりがいを伝えています。

    製菓実習/学内店舗実習/HR

    小松 拓実 先生

    本校卒業後、「ル・パティシエヨコヤマ」に勤務。有名パティスリーでの菓子製作や接客の経験。

  • 椎葉 友仁 先生

    ブーランジェリーになれるのは、自分のビジョンを持つ人だけです。それをしっかり持って楽しい学校生活を送り、夢を叶えましょう。

    製パン実習

    椎葉 友仁 先生

    パンの製造や技術指導、コンサルタント業の経験を積み、本校の講師に。

  • 池田 太郎 先生

    新たな一歩を踏み出す皆さんを応援します。「大切な人への一皿」そんな想いの詰まった2年間にしましょう!

    カフェ・ビバリッジ実習/学内店舗実習

    池田 太郎 先生

    大阪あべのエコール辻フランスカレッジ卒業後、1998年渡仏。パリなどで様々な調理技術やレストランでの演出を学ぶ。

  • 松本 卓巳 先生

    技術だけでなく、知識も一緒にしっかりと学び、最高の一杯で少しの幸せを届けましょう。

    ドリンク実習

    松本 卓巳 先生

    2014年よりイタリアMARCAFE社の日本でただ1人の公認バリスタに就任。

  • 山本 龍史 先生

    夢を持つこと。その夢が支えになり、目標になります。必ず夢を叶えよう!その手助けを全力でがんばります。

    カフェ・ビバリッジ実習

    山本 龍史 先生

    各地で料理の基礎を築き、NYの三ツ星レストランの副料理長も務める。現在は商品開発をメインに活動。

  • 川瀬 昌良 先生

    自分を成長させ、たくさんの笑顔を人に与え、見られる職業は他にないですよね。~おいしいは幸せの合い言葉~

    カフェ・ビバリッジ実習/HR

    川瀬 昌良 先生

    辻学園調理・製菓専門学校にて生徒指導、台湾台北市で研修、他大阪の中国料理店でも研修を重ねる。

  • 辻 めぐみ 先生

    気持ちがこもった料理は食べる人に伝わります。学べば学ぶほど楽しくなるはず。全力でサポートします!!

    カフェ・ビバリッジ実習

    辻 めぐみ 先生

    惣菜・飲料の開発に携わった後、レストラン勤務やカフェの立ち上げなどで経験を積む。

  • トラットリア・トイ オーナー<br>豊田 英之 先生

    多くのことを学び成長してください。素直な気持ちをいつも忘れずに!!

    カフェ・ビバリッジ実習/学内店舗実習/ショップ経営学

    トラットリア・トイ オーナー
    豊田 英之 先生

    帝国ホテルに勤務した後、オーストラリア、イタリアで就業、帰国後イタリア料理店“トラットリア トイ”を開業。

  • 長尾 瞳 先生

    おいしいスイーツは、たくさんの人を笑顔にする 力があります。学校で色々なこと経験し、お菓子作りの楽しさを ぜひ一緒に学びましょう。

    製菓実習/製菓・製パン理論

    長尾 瞳 先生

    製菓専門学校を卒業後、製菓製パン販売の現場にて製造・接客の仕事を経験。新規飲食店の立ち上げにも携わる。

  • 福島 雅代 先生

    服と同じように、料理も器やクロス、花の選び方で美味しさがアップします。食卓を囲む人々の笑顔があふれる食空間を、プレゼントしてください。

    フードコーディネート

    福島 雅代 先生

    ジャパンテーブルアーチスト協会理事。食イベントのプロデュースの他、学校や社員教育の講師として活躍。

  • 藤川 恵子 先生

    前期は検定のための勉強に集中し、後期はラッピングの技術を色々なペーパーやリボンを使って学びます。現場の即戦力になりましょう。

    ラッピング

    藤川 恵子 先生

    プロのラッピングコーディネーター養成、個別ラッピングサービスを行うスタジオ立ち上げ。以後、専門学校講師などに。

  • 青山 恵理子 先生

    目で感じる〝色どり〟はとても大切。食材の色やイメージを自信を持って考えることができるよう、一緒に勉強していきましょう。

    カラーコーディネート

    青山 恵理子 先生

    AFT1級色彩コーディネーター、AFT認定色彩講師の資格を持ち、そごう横浜店の社員教育や、短期大学での講師を行う。