学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

cocotte

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自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。

cocotte(ココット)ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
cocotte

お菓子でもお料理でも大活躍の陶器、“COCOTTE”は、温かいイメージで“可愛い子”という意味もあります。COCOTTEのように温かく丈夫で、だれからも愛されるカワイイお店。ついついココにちょこっと寄りたくなる、そんな想いも込めています。

現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
cocotte

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー「cocotte(ココット)」。この施設を利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

  • 本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習。

  • 学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく。

  • キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる。

お客様に満足していただけるよう、仲間達と切磋琢磨しています。

本橋 雅明さん
スイーツパティシエ科 カフェフード専攻
東京都立小岩高等学校出身

本橋 雅明さん
ケーキが売れていく瞬間の喜びは、次のステップへの糧になりました。

大内 美寿穂さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
茨城県立日立第二高等学校出身

大内 美寿穂さん

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

お店のコンセプトに合わせたメニューづくりを企画。お店を運営するクラスメート全員で意見を出し合いました。

  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

約2週間前… メニュー試作

普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまく出来ないところは何度も試作を重ねました。

  • 約2週間前… メニュー試作
  • 約2週間前… メニュー試作

約1週間前… メニュー表作り

メニュー表は、見た目のインパクトや、おいしそうと思わせるビジュアル、丁寧な説明書きなどにこだわって作りました。

  • 約1週間前… メニュー表作り

1日前… 飾りつけ

お店の中のセッティングだけでなく、お客様の目に止まりやすい外にもディスプレイや飾りつけをしました。

  • 1日前… 飾りつけ
  • 1日前… 飾りつけ

オープン当日!学内店舗実習スケジュール

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    9:00ミーティング・仕込み
    全員で今日の流れを確認後、提供するスイーツ・料理を準備します。最後にお店の中も清潔かチェック!

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    11:30学内店舗オープン
    いよいよ開店です。スイーツ&カフェのファンの方々も日に日に増えていて、いつも行列ができています。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    13:30学内店舗クローズ
    お客様をお見送りしながら感想をうかがいます。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    14:30反省会&売上報告
    カフェ:1日平均100食
    ケーキ・洋菓子:1日平均300個

お店までのアクセス