学内店舗実習

cocotte

東京校 学内店舗

Open

自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。

cocotte(ココット)ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
cocotte

お菓子でもお料理でも大活躍の陶器、“COCOTTE”は、温かいイメージで“可愛い子”という意味もあります。COCOTTEのように温かく丈夫で、だれからも愛されるカワイイお店。ついついココにちょこっと寄りたくなる、そんな想いも込めています。

現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
cocotte

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー「cocotte(ココット)」。この施設を利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。約300個の洋菓子も毎回完売!現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

  • 企画から販売まで体験する学内店舗実習を毎週開催!

  • 【ケーキ・洋菓子・パン・焼き菓子】1日平均 1,000個以上完売!

  • 全員が店舗経営を体験!企画から販売まで全て参加します。

  • メニューからディスプレイまですべて学生オリジナル!

笑顔とコミュニケーションで、チームワークもグンとアップ!

初めて店長をやった時は、上から目線で指示しない、みんなで一緒に頑張れる環境づくりをするなど自分なりに考えて行動しました。そのせいかクラス内での「ありがとう」や「お疲れさま」の声が増えたのもすごく嬉しかったです。

黒澤 春香さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
千葉県 東京学館船橋高等学校出身

黒澤 春香さん

OPEN秘話!

大盛況でむかえたオープン初日までのココだけ秘話を教えます!
オープンまでの準備期間は試行錯誤で、トラブルもあったり…。

お客様の笑顔と感謝を忘れずに、もっと美味しさを届けていきたい。

限られた試作の中で、お客様に満足してもらえる品質の製品を作るのは大変なことです。時には厳しい感想を言われることもあるけれど、「おいしかった」の一言ですべてが感動に変わる!それがあるからまた頑張れます。

田畑 亮汰さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
青森県 県立青森中央高等学校出身

田畑 亮汰さん

約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

お店のコンセプトに合わせたメニューづくりを企画。お店を運営するクラスメート全員で意見を出し合いました。

  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

約2週間前… メニュー試作

普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまく出来ないところは何度も試作を重ねました。

  • 約2週間前… メニュー試作
  • 約2週間前… メニュー試作

約1週間前… メニュー表作り

メニュー表は、見た目のインパクトや、おいしそうと思わせるビジュアル、丁寧な説明書きなどにこだわって作りました。

  • 約1週間前… メニュー表作り

1日前… 飾りつけ

お店の中のセッティングだけでなく、お客様の目に止まりやすい外にもディスプレイや飾りつけをしました。

  • 1日前… 飾りつけ
  • 1日前… 飾りつけ

当日! 学内店舗実習スケジュール

普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまく出来ないところは何度も試作を重ねました。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    9:10ミーティング・仕込み

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    11:30cocotte開店

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    13:30cocotte閉店

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    14:30反省会&売上報告

お店までのアクセス