在校生の一日
お菓子、パン、ドリンクetc…
授業のたびに「興味」と
「大好き」が増えています。
清水 千尋 さん
- 出身地(出身校)東京都(板橋高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間1時間
- アルバイトファストフード店で接客担当
- 今はまっていること筋トレ
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8:30登校
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9:00【1限目】食の安全
今日は、食中毒を引き起こす細菌や予防策を学びました。
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10:00【2限目】未来デザインプログラム
前向きな気持ちにさせてくれる授業。今日はみんなで3つのクラスルールを決定!
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11:00【3限目】カラーコーディネート
色の組み合わせを論理的に学べるのが楽しい♪料理やお菓子は色使いも大事。
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12:00【4限目】栄養学
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13:00お昼休み
おいしいご飯と友達との楽しいおしゃべりで、午後も頑張れます!
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14:00【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
前半はドリンクの実習。ドリップコーヒーとラテアートを学びます。
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お湯の温度や注ぐ速度、時間など、少しの違いで味が変わることにびっくり!
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ピッチャーの扱いが慣れなくて、ミルクで丸を描くのも難しい!
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ラテアートは今日が初めて!エスプレッソの淹れ方、スチームミルクの作り方にもひと苦労。
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16:00
実習後半は調理。学校にある食材を使って、グループで自由にパスタ作り。
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私たちのグループは、サーモンとベーコンを使ったクリームパスタに決定。
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ソースの塩加減は完璧! 先生も一口食べて「おいしい!」と言ってくれました。
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完成したみんなのパスタをビュッフェ形式で食べ比べ。クラスメイトにも好評でした!
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放課後自主練習
同じオープンキャンパススタッフの菊池先輩。先輩が淹れるドリップコーヒーは抜群においしい!
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18:00下校
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笑顔にしてくれる先生
生徒に人気の池田先生。私たちと同じ目線で話してくれるから、いつも笑顔になります。
現場を意識した授業なので
社会に出るワクワクと
覚悟が増しています。
川原 珠李 さん
- 出身地(出身校)千葉県(日本体育大学柏高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間1時間
- アルバイト居酒屋で接客担当
- 今はまっていること自炊
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8:30登校
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9:00【1~4限目】製菓実習
パッションフルーツ&オレンジのムース「パッションオランジュ」に挑戦!
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まずは、土台になるジェノワーズショコラ(チョコ味のスポンジ)作り。
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10:30
イタリアンメレンゲと生クリーム、フルーツのピュレを混ぜセルクル型へ。空気を入れず流すのが難しい!
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12:00
「仕上げるときも、お客様に提供することを意識して」と先生。
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出来上がり!
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13:00お昼休み
友達は学校生活の支え。何気ない会話をするだけで元気が出ます!
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14:00【6限目】サービス知識と実践
クレームがあったときの対処法について、グループワークで意見を出し合いました。
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放課後
カフェを開く夢に向けて就職活動中!これからは経営も学びたいです。
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16:00下校
学校帰りに友達とカフェ巡りをするのも楽しみ。また明日も頑張ろう!と思えます。
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大好きな先生
1年次の担任だった瀬川先生。言葉の端々に愛を感じるから、今もよく相談します。
できることが増えると同時に
次の課題も見えるから
挑戦と発見の連続です。
横川 陸 さん
- 出身地(出身校)東京都(日本大学豊山高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間40分
- アルバイトカフェで接客担当
- 今はまっていることバスケットボール
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8:20登校
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9:00【1~4限目】カフェ実習
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メニューは「仔羊のロースト」。仔羊を扱うのは初めて。肉を骨から外す工程にトライ!
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表面を焼きハーブの香りを付けます。同時に、ソースとパプリカのクーリーを調理。
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11:30
香草パン粉をまぶしてオーブンへ。焼き加減を見ながら2~3回に分けて焼きます。
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12:00できあがり!
切った肉にソースとクーリー、ガルニチュール(付け合わせ)を添え完成!
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13:00お昼休み
今日は実習の試食が昼食に。普段はコンビニでご飯を買って食事&おしゃべり。
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14:00【6限目】フードコーディネート
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15:00【7限目】店舗・空間プロデュース
この日は、店舗におけるトイレの重要性について。先生の話が面白くてあっと言う間。
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16:00【8限目】ディスプレイ
チョークアートの練習。苦手分野だけど、楽しく頑張ってます。
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放課後
ドリンクの奥深さにハマりこのコースへ。放課後はラテアートの自主練!
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下校
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憧れの先生
生徒のモチベーションを上げるように授業をしてくれる福田先生。お手本になる存在です。
工程を追うごとに形が変わって
完成するたびにうれしくなる。
パン作りって楽しい!
髙萩 菜月 さん
- 出身地(出身校)福島県(平商業高等学校)
- 住まいひとり暮らし
- 通学時間40分
- アルバイトパン店と牛丼店を掛け持ち
- 今はまっていることライブ鑑賞
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8:30登校
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9:00【1~4限目】製パン実習
前半は、来週のテストに向けてソフトフランス作り。ランチ用にピザも!
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水と粉がしっかりつながるように生地をこねます。だんだん状態が変わってきた!
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11:40
成形、発酵後、クープ(切れ込み)を入れてオーブンへ。クープナイフの角度が難しい!
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ピザ生地にトマトソースと具材をトッピング。焼き上がりが楽しみ♪
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12:00焼き上がり!
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13:00お昼休み
焼きたてのピザは、カリッモチッの生地が絶品!時間があったので友達とコンビニへ。
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14:00【6~9限目】製パン実習
今日は一日製パン実習。後半はブリオッシュ生地で3種類のパンを作ります。
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バターたっぷりの生地を、「ナンテール」と「ア・テット」の2種類に成形し発酵、オーブンへ。
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16:00
もう1種類は、ラムレーズンを巻き込んだ「パン・オ・レザン」。
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17:00完成
上手に焼けました。焼きたての香りは幸せ♡
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18:15下校
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大好きな先生
伊藤先生は、年齢が近いから話しやすくて、たくさん相談にのってくれます。
カフェの経営を目指して
製造、見せ方、マネジメント
全てを欲張って学びたい。
鈴木 那奈 さん
- 出身地(出身校)東京都(錦城学園高等学校)
- 住まい実家暮らし
- 通学時間40分
- アルバイト高齢者向けマンションのレストランでホール担当
- 今はまっていることレジンでアクセサリー作り
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8:30登校
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9:00【1~4限目】レシピ動画・フォト実習
今日は、料理写真の撮影と2週間後に行う店舗実習の試作&撮影を行います。
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学内店舗実習で出すカフェ&バリスタコースの料理を、スマホと一眼レフで撮影。照明の当て方がポイント。
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「和の雰囲気で、明るく」というテーマで撮りました!
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10:00
店舗実習で販売するドーナツの試作。本番が7月7日なので「七夕」がテーマ。
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12:00完成
チョコをベースにカラフルにトッピング♡写真に撮りチラシに使います。
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13:00お昼休み
クラスはみんな仲良し。これから全員で近くのラーメン店にGO!
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14:00【6限目】SNSマーケティング
お店の経営に欠かせないSNS。炎上を防ぐ使い方を教わりました。
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15:00【7限目】ホームルーム
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16:00【8限目】サービス知識と実践
先生がお客様になって、水の出し方を実践。アルバイトでも役立つ授業です。
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17:10下校
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信頼できる先生
担任の伏見先生は、優しくていつも生徒に寄り添ってくれるから大好き♪