在校生の一日

学校が楽しいから
遠距離通学もがんばれる!
製菓とカフェ、両方の勉強が大好きです。

杉本 優子 さん

  • 出身地(出身校)千葉県(県立東金高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 約2時間
  • アルバイトレストランのキッチンでやっています
  • 今はまっていることドラマの原作本を読むこと!
8:45登校

【1~4限目】カフェ実習

  • 9:10仕込み

    今日はオシャレなカフェメニュー。チームワークでがんばります。

    仕込み
  • 9:40フォカッチャ

    計量はきっちり!こねるのはしっかり!初めてのフォカッチャ、美味しくできるといいな。

    フォカッチャ
  • 10:15オムレツ

    オムレツをふわとろに仕上げるポイントは火加減。今日の出来は、まぁまぁかな?

    オムレツ
  • 11:40完成

    フォカッチャにエビとアボカドのサラダをたっぷりと挟んで、盛付け完成

    完成
  • 13:00昼休み

    今日は実習メニューがそのままランチに。ハンドドリップのアイスコーヒーも美味しく出来ました。

    昼休み
  • 13:15担任の先生

    担任の関口先生はこの学校の卒業生!何でも話せる頼もしい先生です。

    担任の先生
  • 13:45【6~7限目】食の安全

    お客様に提供するものを作るときは衛生面にも細心の注意を払います。

    【6~7限目】食の安全
  • 15:35【8限目】 カラー

    色彩検定に向けての小テストがありました。めざせ、一発合格!!

    【8限目】 カラー
  • 16:25【9限目】 未来デザインプログラム

    今日は「時間の使い方」について。スケジュール管理の意識が高まりました。

    【9限目】 未来デザインプログラム
  • 放課後

    SCLABO(放課後の自主選択学習)でアメ細工を楽しく学んでいます♪

  • 17:30下校

夢は、自分らしさあふれる表現のできる
パティシエ!
まだ知らないケーキや技を、
どんどん知って身に付けたいです。

佐々木 晶 さん

  • 出身地(出身校)秋田県(県立大館桂高等学校)
  • 実家or一人暮らし 一人暮らし
  • 通学時間 約40分
  • アルバイト接客の勉強を兼ねてレストランでしています
  • 今はまっていること小劇場などでの演劇鑑賞
8:25登校

【1~4限目】製菓実習

  • 9:10生地づくり

    立体の造形表現が楽しい、シュガークラフトの授業。細かい作業はけっこう好きです。

    生地づくり
  • 9:45パーツづくり

    パーツごとに色を作りながら、生地をこねます。

    パーツづくり
  • 10:00つくり込み

    イメージは、初夏のウエディングケーキ。爽やかに仕上げていきたいな。

    つくり込み
  • 11:45仕上げ

    今日の作業はここまで。担任でもある小松先生は、若いのに製菓の知識や技術のレベルがスゴイ!生徒からとても信頼されている先生です!

    仕上げ
  • 12:50昼休み

    教室でランチタイム。楽しい時も忙しい時も気持ちを分かち合える友だちとの出会いも、この学校のおかげです。

    昼休み
  • 13:45【6限目】フランス語

    この授業のおかげで、フランス語のレシピの意味がわかるように。ゲーム感覚でのコミュニケーションも楽しい!

    【6限目】フランス語
  • 14:40【7~8限目】ディスプレイ

    今週末の店舗販売実習に向けて、みんなでメニュー表づくり。テーマは「RAINBOW & TOTORO!!!」

    【7~8限目】ディスプレイ
  • 17:30放課後

    スーツに着替えて、これから就職ガイダンスに参加。私にピッタリな出会いがあるといいな。

    放課後
  • 18:30下校

夢はいろいろあるけれど、
まずは私自身の技術力と経験値をアップ!
いつか自分のお店を持ったり、
学校で教える立場にもなりたいです。

大町 直美 さん

  • 出身地(出身校)東京都(私立鹿島学園高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 約50分
  • アルバイトイタリアンのお店で接客をしています
  • 今はまっていること韓流ドラマ!
登校
  • 11:00【3~4限目】ラッピング

    ラッピングの検定試験に向けて、包み方を丁寧に練習。角がビシッとキレイにあうと気分もいいです。

    【3~4限目】ラッピング
  • 12:50昼休み

    昼休みは教室でワイワイ過ごしています。料理もお菓子も好きな人には、カフェフード専攻が断然おすすめですよ~♪

    昼休み
  • 13:20先生とおしゃべり

    1年生の時は実習で、今は就活でお世話になっている担任の川瀬先生。厳しくて優しい、私の良き理解者です。

    先生とおしゃべり

【6~9限目】カフェ・ビバリッジ実習

  • 13:45仕込み

    今日のメニューはスペイン料理。イカスミのパエリアとアヒージョ、ティラミスを作ります。

    仕込み
  • 14:30パエリアづくり

    初めてのパエリアですが、思っていたよりも作り方はシンプル。イカスミの風味も楽しみです。

    パエリアづくり
  • 16:00盛付け

    カフェ実習では製菓のメニューも作れるのがいいところ。ティラミスも美味しく出来ました。

    盛付け
  • 16:30試食

    イカスミパエリア美味しい!アヒージョもガーリックが香ばしくて手が止まりませんでした。

    試食
  • 17:30会社説明会

    放課後は気持ちを切替え、会社説明会へ。就活モードでがんばってきます!

    会社説明会
  • 18:00下校