在校生の一日

料理とお菓子作りの
楽しさや奥深さを知るほど、
もっと上手になりたいと思う。

代古 友唯 さん

  • 出身地(出身校)茨城県(牛久高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間2時間
  • アルバイト焼肉店のキッチン担当
  • 今はまっていることカフェめぐり
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ・ドリンク実習
  • 9:00検定対策

    技能検定Ⅰに向けた対策実習。本番同様に制限時間内で作業します。

    検定対策
  • 10:00角切り野菜のサラダ

    野菜を同じ大きさの角切りに。茹で上げのタイミングもポイント!

    角切り野菜のサラダ 角切り野菜のサラダ
  • 11:30マヨネーズ作り

    卵黄と酢の入ったボウルに、油を少しずつ注ぎ入れながら混ぜます。

    マヨネーズ作り マヨネーズ作り
  • 12:00できあがり!

    野菜をマヨネーズで和えたら完成。検定までもっと練習しなくては!

    できあがり!
  • 13:00お昼休み

    お互いに高め合えるクラスメイトは、一緒に頑張れる大切な存在!

    お昼休み
  • 14:00【6限目】食の原材料・材料学

    塩にも海塩・岩塩・湖塩があり、特徴や味の違いを学びました。

    【6限目】食の原材料・材料学
  • 15:00【7限目】タブレット演習

    表計算やタイピングの練習。使いこなせるようになりたいです。

    【7限目】タブレット演習
  • 18:00下校
  • 元気をくれる先生

    生徒思いの瀬川先生。いつも気にかけてもらえるのが嬉しい!

    元気をくれる先生

製菓の技術を高めて、
有名ホテルのパティシエに
なるのが目標!

渡辺 知永 さん

  • 出身地(出身校)埼玉県(細田学園高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間50分
  • アルバイトスーパーのレジ担当
  • 今はまっていることつり堀やゴルフ練習場でリフレッシュ
  • 11:30登校
  • 12:00【4限目】ディスプレイ

    今日は4限から。メニュー表のデザインや文章をスマホで制作。

    【4限目】ディスプレイ
  • 13:00お昼休み

    何でも相談できる仲間。技術を高め合えるライバルでもあります。

    お昼休み
  • 14:00【6~9限目】製菓実習
  • 14:00生地づくり

    モンブランを実習。まずは、中身に使うスポンジ生地を作ります。

    生地づくり 生地づくり
  • 15:30ロール

    スポンジ生地の上に生クリームを塗り、栗をのせてロール状に。

    ロール ロール
  • 16:30組み立て

    下準備しておいたマロンクリームを糸状に絞り、粉糖をかけます。

    組み立て 組み立て
  • 17:15完成

    マロンクリームの絞り方を変えるだけで、こんなに見た目が違う

    完成
  • 18:00下校
  • 元気をくれる先生

    ポジティブな言葉で元気づけてくれる福岡先生。とても尊敬しています。

    元気をくれる先生

料理とコーヒーの
クオリティを上げて、
自分のお店をもつのが夢!

雨宮 匠吾 さん

  • 出身地(出身校)千葉県(東京学館浦安高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間30分
  • アルバイト焼肉屋でキッチン補助
  • 今はまっていること動画で見た料理を作ること
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ実習
  • 9:00アジのフライ

    店舗実習で販売する弁当を試作します。僕は主にアジフライを担当。

    アジのフライ アジのフライ
  • 11:00合鴨の治部煮

    合鴨に片栗粉をまぶして煮込み、しっとり柔らかく仕上げます。

    合鴨の治部煮
  • 11:30鶏もも照り焼き

    焼き時間や火加減に気をつけ、皮目をパリッと焼き上げました。

    鶏もも照り焼き
  • 12:00できあがり!

    おかずとご飯をバランス良く盛り合わせて、お弁当が完成!

    できあがり!
  • 13:00お昼休み

    道具類の手入れも大切。僕は昼休みか朝に、包丁を研いでいます。

    お昼休み お昼休み
  • 14:00【6限目】ショップ経営学

    開業するときは、お店のコンセプトに合った立地を選ぶのが◎。

    【6限目】ショップ経営学
  • 15:00【7限目】ホームルーム

    学校行事についての話し合い。クラスで一致団結して頑張りたい!

    【7限目】ホームルーム
  • 17:00下校
  • 尊敬する先生

    生徒思いの鈴木先生と豊田先生。料理人としても尊敬しています

    尊敬する先生

味、香り、見た目すべてから
幸せを感じてもらえるような
パンを作りたい!

藤原 萌 さん

  • 出身地(出身校)山梨県(北杜高等学校)
  • 住まいひとり暮らし
  • 通学時間20分
  • アルバイトベーカリーカフェで接客・製造
  • 今はまっていることゲーム
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製パン実習

    ライ麦粉やドライフルーツを入れたドイツの食事パンを作ります。

    【1~4限目】製パン実習 【1~4限目】製パン実習 【1~4限目】製パン実習
  • 11:45焼き上げ

    業務用の大きなオーブンで、パンの表面をパリッと焼き上げます。

    焼き上げ
  • 12:50できあがり!

    クリームチーズを塗り、ピスタチオやフルーツをのせたら完成!

    できあがり!
  • 13:00お昼休み

    何でも相談できる仲間。技術を高め合えるライバルでもあります。

    お昼休み
  • 14:00【6限目】SNSマーケティング

    SNSを活用した集客方法を勉強。使い方次第で、売上アップも!

    【6限目】SNSマーケティング
  • 15:00【7・8限目】ホームルーム

    担任の寺戸先生から、学校行事や就職活動に関する連絡。

    【7・8限目】ホームルーム
  • 17:00放課後

    アルバイトがない日は、放課後も学校で自主練習しています。

    放課後
  • 18:00下校
  • 大好きな先生方

    現場経験が豊富な先生方。技術も人間性も、私の憧れです!

    大好きな先生方

将来、カフェを開くために
調理・製菓・経営を勉強。
週1回はインターンシップも!

神原 真希 さん

  • 出身地(出身校)千葉県(野田中央高等学校)
  • 住まい実家暮らし
  • 通学時間50分
  • アルバイトケーキ店の厨房
  • 今はまっていること動画編集
  • 8:30登校
  • 9:00【1限目】マネジメント

    経営者にとって大切な人材育成や組織管理について学びます。

    【1限目】マネジメント
  • 11:00【2・3限目】ラッピング演習

    商品販売に欠かせないラッピングや「のし」の掛け方を練習。

    【2・3限目】ラッピング演習
  • 12:00お昼休み

    同じコースの友達は、お互いに助け合える大事な存在です!

    お昼休み
  • 13:00【5~8限目】トレンド実習
  • 13:00組み立て

    生クリームとメレンゲを混ぜ合わせ、型抜きした生地の上へ。

    組み立て
  • 16:45仕上げ

    冷凍庫で固めたら、ココアパウダーとキャラメリゼしたナッツをのせて。

    仕上げ
  • 16:50完成

    ふわりとした口溶けの氷菓「スフレ・グラッセ」のできあがり!

    完成
  • 18:00下校
  • 担任の伏見先生

    先生との距離がすごく近いから、毎日が楽しいし、相談しやすいです。

    担任の伏見先生