地域&企業
コラボレーション

学生×地域&企業コラボレーション

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクトでは、友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学べます。また、地域のイベントに参加することで社会との関わりによる成長にもつながります。

ハーゲンダッツ様とのタイアップ企画

ハーゲンダッツアイスクリームを使用し考案した「ワンコインで作るおしゃれデザート」のコンテストが校内で開催され、グランプリ・準グランプリを受賞したオリジナルメニューレシピは地元のウジエスーパー様で展示されました!

JA全農とコラボしてスイーツ・カフェメニューを開発

授業の一環で生徒が商品開発し、JA全農様にプレゼンを実施。選ばれたメニューが実際の店舗にて商品化されました。

山元ファームみらい野にてアグリ体験の実施

野菜の収穫作業やいちご苗の差し芽などを経験し、素材の大切さや農業の奥深さ、生産者の声を聞くことで収穫の喜びを感じられる実習を実施しました。

とくたま推進プロジェクト

たまごの特性やとくたまについて理解し、実際にとくたまを活かした商品を開発。商品開発力はもちろん、テーブルコーディネートや写真撮り、プレゼンの力も身につきました。

親子クッキング

地域のお子様とその保護者様をお呼びしてスイーツを作る体験を行いました。スイーツの作り方は生徒が主体で教えました。

校内で≪こども食堂&コンサート≫を実施

東横イン様とのコラボレーションで、校内でお子様向けにお花見弁当を提供しました。バイオリンやピアノ演奏でコンサートも実施。本物の楽器に触れることもでき大盛り上がりでした。

もっと詳しく話が聞ける!
オープンキャンパス・学校見学へ
行ってみよう!