卒業生の声

各業界で
大活躍している
卒業生の声をお届けします

パティシエ

キャトルエピス富士店勤務

奥山 佳織さん

2014年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

学生時代、接客が苦手な私を見て、先生がオープンキャンパスに来た高校生たちの対応をする在校生スタッフ「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。

閉じる

ブーランジェ

パン・ピジョン 勤務

稲村 優介さん

2016年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。

閉じる

バリスタ

café Flat 店主

金光 治美さん

2013年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。

閉じる

卒業生のご紹介

カフェスタッフ

有限会社スタンダードビーンズ Coffee&Wine Standerd Coffee Lab. 勤務

田中 翔さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
北広島西高等学校出身

夢は自分の店を持つこと。オリジナルラテアートでお客様を感動させたい!

パティシエ

有限会社ろまん亭 勤務

加藤 かれんさんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
恵庭南高等学校出身

自分の好きなことを仕事にできて最高!毎日が充実しています。

販売、接客

株式会社きのとや 勤務

川上 芽衣さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
平取高等学校出身

いつも全力で接客!お客様が喜んでくださると、自分までうれしい気持ちに。

パティシエ

株式会社 どんぐり 大通店 勤務

福島 里菜さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
旭川南高等学校出身

多くの方から愛されるお菓子を開発したい。

レストラン
スタッフ

JR北海道ホテルズ株式会社 JRタワーホテル 日航札幌 勤務

伊藤 アランさんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
北星学園女子中学高等学校出身

お客様に来て良かったと思っていただけるよう、笑顔に思いを込めて接客。

ホテル
スタッフ

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート 札幌パークホテル 勤務

秋田 美海さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
遺愛女子高等学校出身

調理と製菓、接客や経営も!全てを1から学べたことで、プロとしての第一歩が踏み出せました。

カフェオーナー

Cafe 2u 勤務

菊池 勇輝さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
山梨県日本航空高等学校出身

何をしている自分が一番かっこよく見えるか。学校での学びや経験を通して、その答えを見つけました。

ホテルパティシエ

株式会社ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ 勤務

西尾 愛梨さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
埼玉県立草加東高等学校出身

ケーキとパンを販売するとき、実習で身につけた製菓の知識がとても役に立っています

ウェディング
パティシエ

株式会社サンポウ TheCortonaSeaSide台場 勤務

沖井 美咲さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
長野県丸子修学館高等学校出身

今の夢は一人でウエディングケーキを1から作り上げること。

独立開業
(カフェ)

カフェ boketto 勤務

内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身

一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です