卒業生の声

各業界で
大活躍している
卒業生の声をお届けします

パティシエ

キャトルエピス富士店勤務

奥山 佳織さん

2014年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

学生時代、接客が苦手な私を見て、先生がオープンキャンパスに来た高校生たちの対応をする在校生スタッフ「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。

閉じる

ブーランジェ

パン・ピジョン 勤務

稲村 優介さん

2016年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。

閉じる

バリスタ

café Flat 店主

金光 治美さん

2013年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。

閉じる

卒業生のご紹介

ウェディング
パティシエ

株式会社サンポウ TheCortonaSeaSide台場 勤務

沖井 美咲さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
長野県丸子修学館高等学校出身

今の夢は一人でウエディングケーキを1から作り上げること。

ブライダルシェフ

ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮店 勤務

大瀧 茉奈美さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
埼玉県東野高等学校出身

調理も製菓も学べたことで幼い頃から描き続けた夢が現実になりました。

レストランスタッフ

株式会社マザーレストランツ 勤務

古泉 元気さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
新潟県小出高等学校出身

「誰かを楽しませたい」。その変わらぬ想いこそが私の成長の原動力。

パティシエ

株式会社麦の穂 ビアードパパ 勤務

藤田 七海さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース卒業
埼玉県和光高等学校出身

先生は時に厳しく、友だちの次に近い存在。学んだ全てが生きています。

ブーランジェリー
パティシエ

パティスリー ル・クレール 勤務

杉山 朋香さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
栃木県佐野松桜高等学校出身

ケーキ販売・製造の経験を積んだあとは、教員になるのも憧れ。

ブーランジェリー
パティシエ

株式会社デイジイ 勤務

島﨑 唯人さんパティシエ・カフェ科パティシエコース卒業
埼玉県熊谷農業高等学校出身

パン作りから販売まで喜びと苦労の全てを教えてくれた先生に感謝

ホテルパティシエ

株式会社ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ 勤務

西尾 愛梨さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
埼玉県立草加東高等学校出身

ケーキとパンを販売するとき、実習で身につけた製菓の知識がとても役に立っています

カフェオーナー

Cafe 2u 勤務

菊池 勇輝さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
山梨県日本航空高等学校出身

何をしている自分が一番かっこよく見えるか。学校での学びや経験を通して、その答えを見つけました。

独立開業
(カフェ)

カフェ boketto 勤務

内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身

一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です