卒業生の声
コロナ禍に負けず
大活躍している
卒業生の声をお届けします
パティシエ

キャトルエピス富士店勤務
奥山 佳織さん
2014年度卒業今の業界の現状と今後についてどう思いますか?
もともと衛生面での対策は万全でした。多少値段が高くてもステイホームの時間を充実させるためにケーキを購入いただけたり、新規のお客様も増えているので、売上はアップしています。今後はネット販売の導入など、新たな展開も考えています。お客様のニーズに合わせ業態を変えていけるので、スイーツ業界の可能性はまだまだ大きいと思います。
学校で学んだことで今役に立っているものは?
学生時代、接客が苦手な私を見て先生が、体験入学に来た高校生たちの相手をする「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。

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ブーランジェ

パン・ピジョン 勤務
稲村 優介さん
2016年度卒業今の業界の現状と今後についてどう思いますか?
コロナ禍でも、製パン業界は元気です!ステイホームの影響で、自宅で食事をする方が増えている分、通常の人気商品はもちろんですが、ちょっと高価なパンも売れ行きは好調です。もともとパン屋は、テイクアウトが主体ですから、商品をいつも以上にしっかり管理し、お客様が密にならないよう気をつければ、コロナの影響を受けることも、売上が大きく左右されることはありません。
学校で学んだことで今役に立っているものは?
コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには、技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは、専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力は、どんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。

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バリスタ

café Flat 店主
金光 治美さん
2013年度卒業今の業界の現状と今後についてどう思いますか?
コロナの影響を受けたのは、出店を予定していたイベントが中止になってしまったことぐらいですね。反面、リモート主体のワークスタイルになったことで、自宅での仕事の合間や気分転換のお散歩ついでに立ち寄ってくださるお客様が増え、売上が大きく落ち込むことはありませんでした。むしろ今、新規のお客様がどんどん増えている状況ですね。
学校で学んだことで今役に立っているものは?
技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。

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卒業生のご紹介

ウェディング
パティシエ

アニヴェルセル株式会社 アニヴェルセル みなとみらい横浜 勤務
大出 早耶さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
栃木県宇都宮白楊高等学校出身
お客様を笑顔に、幸せにできる喜びを日々実感しています。

パティシエ

株式会社麦の穂 ビアードパパ 勤務
藤田 七海さんパティシエ・カフェ科パティシエコース
卒業埼玉県和光高等学校出身
先生は時に厳しく、友だちの次に近い存在。学んだ全てが生きています

レストランスタッフ

株式会社フォンス ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢 勤務
髙野 紋里さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
長野県長野南高等学校出身
観光地の人気レストランで、接客の楽しさを実感。私にしかできないサービスを目指します。

パティシエ

MR waffle 勤務
渡邊 遥さんパティシエ・カフェ科パティシエコース卒業
埼玉県栄北高等学校出身
何か一つ、自分に自信を。「好きなこと」をプロとして極めたい。

ブーランジェリー
パティシエ

ル・パサージュ 勤務
杉山 朋香さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
栃木県佐野松桜高等学校出身
パン販売・製造の経験を積んだあとは、教員になるのも憧れ。

ブーランジェリー
パティシエ

株式会社デイジイ 勤務
島﨑 唯人さんパティシエ・カフェ科パティシエコース卒業
埼玉県熊谷農業高等学校出身
パン作りから販売まで喜びと苦労の全てを教えてくれた先生に感謝

ホテルパティシエ

株式会社ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ 勤務
西尾 愛梨さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
埼玉県立草加東高等学校出身
ケーキとパンを販売するとき、実習で身につけた製菓の知識がとても役に立っています

カフェスタッフ

株式会社ウェルカム
DEAN&DELUCA 勤務
天野 瑞季さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
既卒
自分の好きなことに自分らしく邁進して、いつかお店を持ちたい

レストラン
スタッフ

株式会社グローバルダイニング ZEST CANTINA 勤務
小島 拓斗さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
東京都立第三商業高等学校出身
開発したメニューが採用されたときや、お客様から感謝の言葉を頂いたとき、「頑張って良かった!」と思います

独立開業
(カフェ)

カフェ boketto 勤務
内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身
一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です

独立開業
(移動販売)

カフェ Café kitchen car mame no ne マメノネ 勤務
杉山 茉芽さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
静岡県立富士宮北高等学校出身
原材料から無添加・無着色・保存料不使用を徹底して外注なしですべて手作りしています