調理の専門知識の習得や技能の鍛錬に集中できるだけでなく、幅広い教養を身につけられる辻学園。総合的なサービスや食の最新動向などを含めた幅広い理解を得ることで、複雑化する現場に対応できる力を養います。
スキルアップレッスン
調理技術を向上させるためには何度も繰り返し練習することが大切です。先生もマンツーマンで丁寧に指導してくれるので、調理技術がめきめきと上達します。
上級調理師科
古澤 希佳さん
愛知県立津島北高等学校出身
繰り返し練習できるから、自分の課題をしっかり克服できます。
上級調理師科
古澤 希佳さん
愛知県立津島北高等学校出身
上級謂理師科
美尾谷 夏輝さん
福井県立敦賀工業高等学校出身
先生が一人ひとりの個性や癖に合わせて指導してくれます。
上級謂理師科
美尾谷 夏輝さん
福井県立敦賀工業高等学校出身
材料も場所も全て学校が準備!追加費用なしで練習できます!
西洋料理
上杉 壽雄先生
レストラン実習
校内のレストラン実習室には、テーブル席のあるフロアと厨房を完備。生徒はサービス担当と調理担当に分かれ、お互いに連携を取りながら料理を提供します。
レシピ作成
(上級調理師科のみ)
予算や季節などに合わせ、メニューを考案。
レストラン実習を行う季節やコストなどを考慮しながら、メニューを組み立てます。前菜からデザートまで、栄養や味つけのバランスを考えることも大切です。
店舗装飾
季節感を意識し、店内を飾りつけ。
クリスマスやハロウィンなど、その時期の行事や風物詩をテーマに店内を装飾。メニュー表も、生徒たちが作成します。
仕込み
本番当日に向けて、材料を下ごしらえ。
お客様に手早く料理を提供できるように、前日から食材の下準備を行います。この仕込みの良し悪しで本番の調理時間や味が変わるので、手を抜けません。
テーブル
セッティング
卓上は美しく、使いやすく。
食器やカトラリーに汚れはないか、テーブルクロスやナプキンにシワはないか…。清潔感や美しさはもちろん、お客様の使いやすさも考えながらセッティングします。
調理
役割分担しながら、手早く確実に仕上げる。
厨房では肉を焼いたり、盛りつけたり…。作業を分担して、手際よく調理していきます。できたての料理を素早く提供するには、フロアスタッフとの連携も重要です。
サービス
プロのおもてなしで、心地よい時間を提供。
接客技術やサービスも大事な要素。お客様への料理の運び方やタイミング、洗練された立ち居振る舞いなど、フロアでのマナーやおもてなしの心も磨きます。
上級謂理師科
伊藤 玄さん
中京高等学校出身
メニュー考案から料理の提供まで全て生徒が手がけます。
大量調理を経験できたり、現場で求められる接客技術や効率的なキッチンでの動きを実践的に学べるチャンス!チームワークの大切さも実感できます。
上級謂理師科
伊藤 玄さん
中京高等学校出身
海外研修
本場の技術を肌で感じる。
名古屋辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の文化にふれて五感を刺激。さまざまな食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。
過去実績
- フランス〈パリ〉
- 世界的に有名な調理師学校〈ル・コルドン・ブルー〉で料理研修。〈凱旋門〉〈ノートルダム大聖堂〉等文化財を見学後、卒業生が料理長を務める星付レストランにてディナー。夢を叶えた先輩からお話も伺います。自由時間はパリの市場などに出掛け本場の材料をゲット、キッチン付きのホテルで調理試食もできます。
- スペイン〈バルセロナ〉
- アントニ・ガウディ作サグラダファミリア等を見学後、本場でパエリア作りに挑戦。自由時間はバルや市場を巡ります。
失敗を次の成功につなげられるよう指導しています。
中国料理
岡田 光先生