調理の専門知識の習得や技能の鍛錬に集中できるだけでなく、幅広い教養を身につけられる辻学園。総合的なサービスや食の最新動向などを含めた幅広い理解を得ることで、複雑化する現場に対応できる力を養います。
レストラン実習
校内のレストラン実習室には、テーブル席のあるフロアと厨房を完備。生徒はサービス担当と調理担当に分かれ、お互いに連携を取りながら料理を提供します。
メニュー考案
(上級調理師科のみ)

試作

調理

おもてなし


上級謂理師科
安藤 光希さん
中京高等学校出身
実践的に学べるから、“現場で活きる力”もしっかり身につきます。
お客様の笑顔が見れたり、キッチンとサービスの連携が重要だと気づかされたり。レストラン実習では毎回多くの学びがあり、勉強になります。
上級謂理師科
安藤 光希さん
中京高等学校出身
調理理論
調理理論の授業では、教科書だけでは学べない本物の食材を用いた授業、リアルな学びにより、深い理解につなげます。
[ 過去実績 ]

●日本料理 たか田八祥



●京料理 たん熊 北店

●ラ・バルカ

●リゾートトラスト株式会社

●ル シノワ サノ ナゴヤ

●名古屋マリオット アソシアホテル
スキルアップ
調理技術を向上させるためには何度も繰り返し練習することが大切です。先生もマンツーマンで丁寧に指導してくれるので、調理技術がめきめきと上達します。

上級調理師科
酒徳 啓太さん
三重県立四日市中央工業高等学校出身
授業の復習ができるから、技術をしっかり定着させることができます。
上級調理師科
酒徳 啓太さん
三重県立四日市中央工業高等学校出身

上級謂理師科
篠原 優咲さん
享栄高等学校出身
技術を磨ける環境が整っているので、毎回自分の上達を実感できます
上級謂理師科
篠原 優咲さん
享栄高等学校出身

繰り返しが技術上達のコツ!情熱を持って指導しています。
日本料理
西 和希先生

特別授業
多彩な学びができる
通常授業では扱わない内容も学べる特別授業も開講。
調理現場の第一線で活躍する特別講師から高い技術や知識を教えてもらうことができます。
学びの場を広げるために多彩な授業を開講しています。
[ 過去実績 ]
●重慶飯店 名古屋店 ●名古屋マリオットアソシアホテル ●南海グリル ●帝国ホテル ●アルフォルトゥーナ ●ANAクラウンプラザホテル ●京料理 たん熊北店 他
校外実習では有名ホテルや有名レストランで実習を受けることができます。
毎回目標を立てながら実習に取り組み、学校で学んだ知識や基本技術の確認、実践的な応用技術を習得することもできます。
産官学連携教育
プロの現場を実際に体験する
海外研修
本場の技術を肌で感じる。
名古屋辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の文化にふれて五感を刺激。さまざまな食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。
過去実績
- フランス〈パリ〉
- 世界的に有名な調理師学校〈ル・コルドン・ブルー〉で料理研修。〈凱旋門〉〈ノートルダム大聖堂〉等文化財を見学後、卒業生が料理長を務める星付レストランにてディナー。夢を叶えた先輩からお話も伺います。自由時間はパリの市場などに出掛け本場の材料をゲット、キッチン付きのホテルで調理試食もできます。
- スペイン〈バルセロナ〉
- アントニ・ガウディ作サグラダファミリア等を見学後、本場でパエリア作りに挑戦。自由時間はバルや市場を巡ります。
生徒一人ひとりのやる気を引き出すような指導を心がけています。
中国料理
岡田 光先生