上級調理師科
大崎 華恋さん
愛知みずほ大学瑞穂高等学校出身
2年次の選択調理実習では自分の興味のある分野のより高度な調理に挑戦。週に1度あるレストラン実習では、現場で求められる実践力やチームワークも身につきます。
各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択したフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓の4つのコースから好きなコースを選びます。希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。
2年次からフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓の4つのコースから興味のあるものを選択して学ぶことができます。
調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!
本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、西洋、日本、中国とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。
農業体験、市場見学、卒業料理など調理師に直結した内容から、姉妹校合同の体育祭三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。
本場ヨーロッパでの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。 (※希望制となり別途費用が必要となります。)
料理長や独立開業するための店舗マネジメント、店舗デザイン等の授業が受けられます。また、一流ホテルにて実習できるエクスターン制度があり、認められればそのまま就職が決まる場合もあります。
~料理の基礎力を高める~
食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を料理全般にわたって習得。
~好きな料理をコースで究める~
1年次の内容を継続して応用まで学び、さらにコース選択で専門的な技術まで身に付けられる
各ジャンルの基礎メニューを学び、応用に繋げるための技術を定着させます。
2年生【実習例】
⚫︎ソーモン・パピヨット ⚫︎ポタージュ・アンジャントゥイユ ⚫︎エスカベッシュ ⚫︎ブッフグリエ ⚫︎クラムチャウダー ⚫︎メカジキのインボルティーニ など
2年生【実習例】
⚫︎茄子と鶏肉の梅煮 ⚫︎新生姜甘酢漬け ⚫︎浅蜊潮出し ⚫︎春野菜の煮浸し ⚫︎竹の子御飯 ⚫︎若竹汁 など
2年生【実習例】
⚫︎糖酢丸子、乾酪春巻、桜蝦炒飯 ⚫︎小籠包、水餃子 ⚫︎清炒墨花 ⚫︎蛋皮春捲 ⚫︎辣子鶏 ⚫︎搾菜絲湯・干焼黄魚 など
【実習例】
⚫︎シュークリーム ⚫︎ガトーショコラ ⚫︎ショートケーキ ⚫︎フルーツタルト ⚫︎パウンドケーキ ⚫︎和菓子 など
上級調理師科
大崎 華恋さん
愛知みずほ大学瑞穂高等学校出身
2年次の選択調理実習では自分の興味のある分野のより高度な調理に挑戦。週に1度あるレストラン実習では、現場で求められる実践力やチームワークも身につきます。
上級調理師科
持丸 灯さん
愛知県立瑞陵高等学校出身
先輩が全国大会で優勝したスイーツ&カフェコンテスト。私が代表に選ばれ2連覇を達成できたことは大きな自信になりました。
校内の技術コンクールで1位になるともらえる金バッチ。全ての分野で金バッチを持つ先輩を目標に練習をがんばりました。
誰よりもいい成績を取ることを目標に掲げ、自主練習やスキルアップに参加。日々の努力が料理への意欲を高めてくれました。
調理の基礎技術を活かして作ったサーモンのソテーとトマトのサラダ。
スイーツ&カフェコンテスト当日の料理写真。今までの練習の成果を出し切ることができた一皿です。
西洋料理
上杉 壽雄先生
持丸さんは負けず嫌いで、誰よりも努力家です。練習もたくさんするし、素直な性格だからこそ、教えられたことをしっかりと受け止め、次は確実にレベルアップできる。それが、彼女が短期間で成長できた大きな理由だと思います。