上級調理師科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 名古屋の調理師専門学校

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上級調理師科(2年制)

高度なテクニックを学び、 ワンランク上の料理人を目指す。

上級調理師科(2年制)

各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択した日本料理、西洋料理、中国料理の専門部門を、希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。

  • 上級調理師科の特徴
  • 2年間の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

上級調理師科の特徴

1.特別選択調理実習

2年次から日本料理、西洋料理、中国料理の3つのジャンルから興味のあるものを選択して学ぶことができます。

2.辻学園 アカデミー

イタリア料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。

3.スキルアップ
無料基礎レッスン

調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、日本、中国、西洋とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

6.海外研修にて、
世界の食文化に
触れることができる!

本場ヨーロッパでの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。 (※希望制となり別途費用が必要となります。)

7.将来ホテルの料理長や
独立開業するための
授業が充実している!

料理長や独立開業するための店舗マネジメント、店舗デザイン等の授業が受けられます。また、一流ホテルにて実習できるエクスターン制度があり、認められればそのまま就職が決まる場合もあります。

2年間の学び

STEP.1入学~1年次7月

料理の基本を知る

  • 初歩的な知識・技術を習得

  • 一品料理を作る実習へ

  • メイン料理にチャレンジ

  • 料理実技試験【7月】

STEP.21年次夏休み以降~3月

基礎力を高める

  • 一人ひとりが課題点を意識

  • 課題点を着実に克服する

  • 料理実技試験【12月】

  • 選択料理実習【1~3月】

STEP.3春休み

2週間の校外実習

  • プロの仕事や心得を体感

  • プロの仕事や心得を体感

STEP.42年次4月~

専門技術を究める

  • 専門ジャンルを深く学ぶ

  • 校外実習での課題をクリア

  • フルコースを作れるように

  • カフェ・新調理など応用も

STEP.5卒業

卒業料理制作

  • 学びの成果を卒業料理に

  • 学びの成果を卒業料理に

2年次 希望する専門分野のさらに高度なテクニックをマスターします。

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:スキルアップ自主トレーニング

スキルアップ自主トレーニング

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために材料費無料で自主トレーニングができる制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

レストラン実習

調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。

写真:氷彫刻の練習をする学生

辻学園アカデミー

辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

取得目標資格&主な就職先

取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定)
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除資格
  • 厚生労働省認定3級 レストランサービス技能士 受験資格
  • 食育インストラクター資格
  • 食品技術管理専門士
  • ビジネス能力検定ジョブパス3級

主な就職先

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice 高度な技術だけではなく、社会人としての資質もしっかり磨けます。

Q 名古屋辻学園の魅力を教えてください。

少人数制だから、わからないことはすぐに先生に聞けるし、設備も充実しているので、学ぶ環境は整っているなと感じます。技術だけじゃなく、マナー指導もしっかりしてもらえるので、社会人としての自信も身につきます。

Q 勉強や実習の面白さや、やりがいは?

実習では、最初に先生がデモンストレーションを行います。手順や動きをしっかりメモし、班の仲間といかにスムーズに作業を行うか考えながら料理を作っていくのは本当に面白い。技術の上達も日々実感できるので、やりがいも感じられます。

上級調理師科1年
中村 優真さん
美濃加茂高等学校出身

上級調理師科の時間割例


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