カフェ&バリスタコース(2年目)
横浜スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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カフェ実習
盛り付けのビジュアル・SNS 映え・最新のトレンドを意識した4~6品のワンプレート盛りの制作を中心に行います。専門的な技術や知識も取り入れ、カフェとしての先駆けとなる幅広い力を身につけます。
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ドリンク実習
カフェには欠かせないドリンク。コーヒー・紅茶から、スムージーやカクテル・ワインまで幅広く学びます。特にラテアートの技術はハイレベルな練習を繰り返し行います。
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ディスプレイ
カフェやパティスリーの雰囲気を、よりグレードアップさせるためのレイアウトや装飾について学び、お店のコンセプト統一の理解を深めます。
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フードコーディネート
食に関する「文化」「デザイン・アート」分野を中心に学び、食をトータルにプロデュースする知識を身につけます。
更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
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ヴィーガンゼミ
近年トレンドになっているヴィーガン料理について学びます。
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バリスタゼミ
ラテアートのバリエーションを増やすため、より深く技術を学びます。
横浜スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
横浜スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
カフェメニューに特化した学びで、即戦力として活躍できるよう実践力を身につけます。
カフェ・スイーツ
240時間
ドリンク
120時間
学内店舗実習
240時間
横浜スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- バリスタ
- シェフ
- カフェオーナー
- バーテンダー
- カフェパティシエ
- カフェスタッフ
など
横浜スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)横浜市食品衛生協会)
- レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
- 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)