ブーランジェ・製パンコース(2年目)
大宮スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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製パン実習Ⅰ
計量から焼成までパン製造の作業工程と基礎技術、発酵管理などを学びます。
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製パン実習Ⅱ
ベーカリーやカフェで販売している高度な技術を必要とするパンから流行っているオシャレなパンまで、作り方や見せ方を学びます。
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ラッピング演習
ラッピング技術を身につけ、検定合格を目指し日々勉強します。実際の店舗実習でお客様に提供する焼き菓子の包装にも活用します。
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SNSマーケティング
現代のプロモーションに欠かせないSNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。
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店舗・空間プロデュース
店舗内のレイアウトやインテリアや小物、照明など空間全体のコーディネートを学びます。
大宮スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
大宮スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
1年次の学びをベースに、より実践的で専門的なパンを作るための技術を磨きます。

パン
240時間

スイーツ
120時間
学内店舗実習
240時間
大宮スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- ブーランジェ(パン職人)
- パティシエ
- ショコラティエ
- カフェパティシエ
- スイーツプランナー
- ヴァンドゥーズ(菓子販売)
など
大宮スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)埼玉県食品衛生協会)
- 色彩検定1~3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省 後援)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)