パティシエコース(2年目)
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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製菓実習
さまざまなスイーツの作製により基礎技術を徹底的に練習。クオリティの高い製品を作る力を身につけます。
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製菓応用実習
1年次に習得した基礎をもとに、マジパンや、アメ細工、チョコレート細工といったデコレーションパーツの技術も習得。美しくイメージ通りのケーキや作品が作れるように学習します。
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ラッピング演習
ラッピング技術を身につけ、検定合格を目指し日々勉強します。実際の店舗実習でお客様に提供する焼き菓子の包装にも活用します。
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SNSマーケティング
現代のプロモーションに欠かせないSNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。
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接客・サービス演習
接客に必要なテクニックを学び、お客様へ気遣いのできるサービススキルを習得します。
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
名古屋スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
1年次の学びをベースに、より実践的で専門的なスイーツ・パンを作るための技術を磨きます。

スイーツ
300時間

パン
60時間
学内店舗実習
240時間
名古屋スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- パティシエ
- ブーランジェ(パン職人)
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- カフェパティシエ
- スイーツプランナー
- ウェディングパティシエ
- ヴァンドゥーズ(菓子販売)
など
名古屋スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)三重県食品衛生協会)
- 色彩検定1~3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省 後援)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)