卒業生の声

各業界で
大活躍している
卒業生の声をお届けします

パティシエ

キャトルエピス富士店勤務

奥山 佳織さん

2014年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

学生時代、接客が苦手な私を見て、先生がオープンキャンパスに来た高校生たちの対応をする在校生スタッフ「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。

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ブーランジェ

パン・ピジョン 勤務

稲村 優介さん

2016年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。

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バリスタ

café Flat 店主

金光 治美さん

2013年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。

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卒業生のご紹介

ブライダル
パティシエ

アニヴェルセル株式会社
みなとみらい横浜 勤務

大城 利奈さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース卒業
神奈川県立平塚湘風高等学校出身

一生に一度の大切な日。私のケーキでたくさんの人を笑顔にしたい。

カフェスタッフ

カフェ・カンパニー株式会社
WIREDCAFEルミネエスト新宿店 勤務

中村 美月さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
神奈川県私立白鵬女子高等学校出身

お客様の笑顔がやりがいに。料理で、接客で、お客様の記憶に残る存在になれる仕事。

キッチン
スタッフ

株式会社HUGE
COMEDOR DE MARGARITA
MODERN MEXICANO 勤務

赤山 大登さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立二宮高等学校出身

シェフになるのが夢。自分を成長させるために学びを止めず前に進んでいきたい。

パティシエ

株式会社ノバレーゼ 横浜モノリス 勤務

佐藤 茜さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
再進学

好きなことを存分に学び、夢を叶えた2年間は、私の一生の宝物です!

バリスタ

株式会社キープ・ウィルダイニング 勤務

浦川内 咲乃さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース卒業
神奈川県立中央農業高等学校出身

お客様を笑顔にしたい。そんな思いをラテアートに込めています。

パティシエ

キル フェ ボン 勤務

宮下 愛香さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
神奈川県私立三浦学苑高等学校出身

店舗実習で培った責任感。今、仕事の現場で大いに活かされています。

ホテルパティシエ

株式会社ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ 勤務

西尾 愛梨さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
埼玉県立草加東高等学校出身

ケーキとパンを販売するとき、実習で身につけた製菓の知識がとても役に立っています

ウェディング
パティシエ

株式会社サンポウ TheCortonaSeaSide台場 勤務

沖井 美咲さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
長野県丸子修学館高等学校出身

今の夢は一人でウエディングケーキを1から作り上げること。

ブーランジェ

ル・ジャルダン・デュ・ヴェール 勤務

益子 渚さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
神奈川県立瀬谷西高等学校出身

自分の店を持つのが夢。ブーランジェの仕事に、やりがいの大きさを実感。

独立開業
(カフェ)

カフェ boketto 勤務

内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身

一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です