インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行|学科・専攻紹介|横浜(神奈川)の製菓専門学校

文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校

インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行

インターンシップ

憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験!
学校での学びを実践できる貴重な機会です。

インターンシップ企業一覧

  • カフェ・カンパニー株式会社
  • 株式会社ピー・エス・コープ
  • 株式会社アドリブ
  • 株式会社キープ・ウィルダイニング
  • 株式会社トランジットジェネラルオフィス
  • 株式会社プロントコーポレーション
  • 株式会社ニュートン
  • 株式会社ラッシュ
  • アニヴェニセル株式会社
  • 株式会社まんてんダイニング
  • 株式会社ブライダルプロデュース
  • ザ・テラスホテルズ株式会社
  • 株式会社クリエイト・レストランツ
  • 株式会社ベストブライダル
  • 有限会社ラメール洋菓子
  • 株式会社横浜べイホテル東急
  • 株式会社CLUB ANTIQUE
  • 株式会社モンサンクレール
  • 株式会社フォルトゥ―ナ
  • 株式会社Wカンパニー

他多数

在校生からのコメント

実習先Mont St Clair

半歩先を見据えながら働く大切さを学びました。

手順や道具の名称、置き場所などは店舗ごとに異なるため、それを把握するだけでも大変でした。 常にお客さまがいらっしゃる状況の中、次の行動を視野に入れながら動くことが大切なのだと学びました。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
神奈川県立川崎北高等学校出身
田中 伽澄さん

実習先株式会社 ビゴ東京

速さと質が求められるプロの現場を体感しました

「大量に素早く仕込むこと」を求められるのが授業との大きな違い。 最初はついていくのが精一杯でしたが、日ごとにスピードが身につき、成長を実感できました。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
福島県立いわき光洋高等学校出身
山名 大翔さん

実習先株式会社 ブライダルプロデュース

自分から仕事を見つけ行動することを心がけて。

現場に入る前に、実務経験のある先生から事前に「1日の流れ」を聞いていたおかげで、当日はスムーズに入れました。 現場では自発的に動くことを目標に頑張りました!

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
神奈川県立厚木商業高等学校出身
佐藤 愛弓さん

実習先株式会社キープ・ウィルダイニング

「お客様が何をお望みか」意識する大切さを実感!

最初の接客ではどうしても表情がこわばってしまい、商品の説明もしどろもどろ。でも、お客様の要望を正確に汲むことを意識し、それに応えるよう頑張りました。

スイーツパティシエ科 カフェフード専攻 2年
私立藤沢翔陵高等学校出身
馬場 海斗さん

ヨーロッパ研修旅行

スイーツ&カフェ専門学校では、毎年、スイーツの本場フランス・パリと、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマへの海外研修旅行を行っています。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体験できる研修内容になっています。
※内容は、年度により変更になる場合があります。
※希望制。費用は別途徴収。

7泊8日(スケジュール例)

東京(成田)発
出国手続き後、空路ローマへ

研修1【ローマ】スクイジート・ピッツァ

本場のピザ作りを体験!!ピザ生地をこねるところから始め、窯で焼いて、自分の作ったピザを試食します。

研修2【ローマ】イアッケリ農場

農場のガイド付きツアーのあと、農場で収穫した食材を使ったレストランにて、サラミ・チーズなど、自然そのものの味を味わえます。

研修3【パリ】メゾン・カイザー

パリの老舗パン屋にて店内とクロワッサン作りの見学を行い、その後店内のカフェスペースでパンとコーヒーをいただきます。

研修4【パリ】朝市見学〜セプロック料理学校

100年以上の歴史をもつ料理学校にて、スイーツのデモンストレーションの見学・試食を行います。また、パリの朝市(マルシェ)に出かけ、フランスの食材についても学びます。

東京(成田)着

TOP