スイーツパティシエ科(1年目)|学科・専攻紹介|横浜(神奈川)の製菓専門学校

文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校

スイーツパティシエ科(1年目)

1年次

スイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を学ぶ
スイーツパティシエ科

スイーツ・パン・調理・ドリンクの技術と知識がトータルに身につく!
1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクがトータルで学べるのはS&Cだけ!

夢や目的に合わせて専攻を選択

2年次

スイーツパティシエ科(1年目) 3つのポイント

3つのポイント

  1. 圧倒的な実習量で、2年間で最大約400種類のレシピを習得します!!
  2. 1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎をトータルに学び、2年次に、自分に合った専攻が選べる!!
  3. スイーツ&カフェ専門学校ならではのおしゃれな校舎・最新の設備が揃った実習室で学べる!

実習カリキュラム

充実したカリキュラムを通してスイーツ・パン・カフェの基礎を1年間で身につける。

スイーツ・パン[280時間]

  • ミルフィーユ
  • クレーム・ブリュレ
  • クレープ
  • ガトー・ブール
  • ガトー・モカ
  • ルレ・オ・バナーヌ
  • ビスキュイ
  • ルレ・オ・フリュイ
  • ルレ・オ・ショコラ
  • ガトー・フレーズ
  • シュー パニエ
  • エクレア
  • カトル・カー
  • ウェークエンド・シトロン
  • ジュレ・ド・パンプルムース
  • チュイール・オ・ザマンド
  • マドレーヌ・オ・ショコラ
  • アーモンドスライスクッキー
  • シャルロット・オ・ポワール
  • クレーム・ランヴェルセ・オ・キャラメル
  • サブレ・ア・ラ・ポッシュ
  • ショコラ・オランジェ
  • ラング・ド・シャー
  • フィナンシェ
  • タルト・オ・シトロン
  • セミフレット
  • フルーツジェラート
  • ジュレ・ド・オランジュ
  • クレープ・シュゼット
  • グラス・ヴァニーユ
  • タルト・フリュイ
  • クリスマスブレッド
  • バンド・オ・ポム

など

調理・ドリンク[280時間]

  • 白身魚のポワレ
  • コールスロー
  • サラダニソワーズ
  • タコス
  • タコライス
  • エビピラフ
  • ミネストローネ
  • ビシソワーズ
  • ポタージュ
  • ミックスサンドウィッチ
  • BLTサンド
  • フォカッチャサンド
  • ホットサンド
  • エビとアボカドのサラダ
  • ポークピカタラタトゥユ添え
  • オニオングラタンスープ
  • ローストビーフ西洋ワサビソース
  • エビとホタテのポワレ ブール・ノワゼットソース
  • シーフドのブールギニオン
  • 鶏肉の香草焼き
  • チキンライス
  • 卵料理
  • トマトの冷製パスタ
  • オムレツ
  • グリーンサラダ
  • 野菜とイカのグリル
  • イカのセート風
  • 紅茶
  • カプチーノ
  • エスプレッソ
  • ブレンドコーヒー
  • アレンジドリンク

など

目指せる職業

  • パティシエ
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ウェディングパティシエ
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(販売員)
  • コンフィズール(糖菓職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • 料理人(キュイジニエ)
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ・カフェスタッフ
  • バーテンダー

など

目指せる資格

食品衛生責任者(社団法人横浜市食品衛生協会)

将来、パティスリーやカフェなど飲食店の営業を行うには必ず必要な資格。食品に関する衛生面の知識や衛生管理を推進するための知識が問われます。横浜市で取得しても、全国共通で認められる資格です。

菓子製造技能士・パン製造技能士(国家資格)

JAVADA(中央職業能力開発協会)が実施している、洋菓子やパン製造に関する技能を評価する国家資格。それぞれ1級と2級があり、対象職種の実務経験が2級で2年以上必要とされる。本校を卒業すると同時に受験資格が得られます。

製菓衛生士(名称独占国家資格)※要実務経験

製菓・製パンに従事する人の資質や公衆衛生の向上を目的とした資格。業務そのものは資格がなくても行うことができるが、この資格を持っていれば、製菓衛生師と名乗ることができる名称独占資格である。指定の専門学校を始めとする養成施設、もしくは、2年の実務経験後に受験し取得します。

色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)

ケーキやスイーツは、味だけではなく、見た目の鮮やかさ、バランスなどセンスが必要とされます。色の働きや、色の心理・資格・知覚的効果など、色に関する知識を深めるために、取得します。

フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)

食料の仕入れから、メニュー開発、レストランプロデュースなど、食のスペシャリストとして、幅広いフードビジネスに関する知識や技能を証明できる資格です。

サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)

サービススタッフとしての資質・専門知識・一般知識・対人技能・実務技能の点からサービスマインドを理解しているかを証明する資格です。2級以上を取得すれば、履歴書に書くことで一定の評価を得られます。

ラッピング検定(日本ラッピング協会)

スイーツ・調理業界に必要不可欠なラッピングの知識や、技術スキルを証明する資格です。様々なサイズや形の箱、円形、ビンなどを美しくラッピングする力が問われます。

スイーツ&カフェ専門学校の主な授業(1年目)

写真:栄養学

栄養学

食品の中に含まれている成分である栄養素が人間にどのような影響を与えているのかを理解し、実際にスイーツやフードをつくる際に活用します。

写真:食の原料・材料学

食の原料・材料学

世界のフード、スイーツの歴史・文化や食材の特性・扱い方などを学び、実習やプランニングを通して実践します。また、現代の日本の食の在り方を再認識し、「地産地消」などの考え方を理解し活用します。

写真:食の安全

食の安全

「食の安全」が取り沙汰される中、最も重要な消費者に安全な食生活を提供するのに欠かせない、パティシエなどになるための食品衛生学、公衆衛生学、衛生法規について学びます。

写真:製菓・製パン理論

製菓・製パン理論

ケーキや焼き菓子作りに必要な小麦粉やバター、生クリーム、砂糖やチョコレートなどの原材料の特徴・役割を知り、菓子ができるまでの過程を科学的に理解します。 また、パンの原料となる小麦粉やイースト(酵母)、塩の種類や醗酵・熟成の仕組みなど、パン作りに必要な材料についても科学的に学びます。 さらに、菓子・パンの歴史から器具・機械の種類、使用法などの知識も習得します。

写真:カフェ・ビバリッジ知識

カフェ理論

エスプレッソコーヒー、日本茶、紅茶、果実などの産地、原料から基本的な淹れ方の他、スイーツや焼き菓子、パン、フードなどのメニューに合うドリンクのアレンジ法を学びます。 また、ワインやカクテル、チーズなどの原産地や食材との相性などの知識も学び、ホテルやレストランメニューにも対応出来るようにします。

写真:パティシエ基礎外国語

パティシエ基礎外国語

製菓のルセット(作り方)を理解するために、食材名や作業名などパティシエに必要な基本的なフランス語を学習。

スイーツ&カフェ専門学校の時間割例(1年目)

時間割

学費について

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