在校生の一日
友だちは大切な存在。
お互い高め合いながら
一緒に成長していきたい。
坂本 結衣 さん
- 出身地 静岡県(静岡県立御殿場高等学校)
- 住まい 学生寮
- 通学時間 1時間
- アルバイト 探し中!
- 今はまっていること 好きな音楽を聴くこと
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8:10登校
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9:00【1~4限目】カフェ・ドリンク実習
来週行われる1年生最初のイベント、キャラバンの仕込み。メニューは『牛牛っとサンドとローストビーフ丼』。私の班はローストビーフ丼を担当。
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仕込み
玉ねぎのアッシェは任せて!
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9:40炒め作業
アッシェした玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めます。「油分でコーティングして水分を飛ばすように炒めること」(先生)
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10:30ソース作り
リンゴジュースをベースに炒め玉ねぎやグラニュー糖をじっくり煮詰めた絶品ソース。
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12:40盛り付け
ご飯の上に炒め玉ねぎを敷き、その上にローストビーフ、仕上げにブロッコリーを盛り付けて完成。
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みんなで試食
時間管理もバッチリ!作業もスムーズにできたので早めに仕上がりました。
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13:00お昼休み
三幸フェスティバルの実行委員会。楽しいことが好きなので、委員に立候補しました。
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14:00【6限目】栄養学
料理とは切り離せない栄養について学ぶ授業。
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15:00【7限目】食の原材料・材料学
今日はバターを調査。カルピスからできているバターもあるんだって!
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16:00【8限目】食の安全
細菌の種類や特徴を学ぶ授業。
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17:30下校
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信頼してます!
担任の大川先生は生徒からの信頼度の高い先生。とにかく喋りやすいからついつい本音をポロリ。
技術はもちろん、レシピ開発や
経営ノウハウ、接客マナーも
しっかり身につけていきたい。
岩田 鈴 さん
- 出身地 神奈川県(神奈川県立逗葉高等学校)
- 住まい 実家暮らし
- 通学時間 1時間
- アルバイト 韓国料理店で接客
- 今はまっていること ダンス!8年間続けてます
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8:20登校
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9:00【1~8限目】学内店舗実習
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仕上げ作業
担当のタルトポワールの仕上げ作業。まずは生地をオーブンでリベイク。
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10:30店舗のオープン準備
私はお客様の誘導係。メニューをしっかり説明できるよう再確認。
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完売めざしてがんばろう!
ホール・キッチン全てのスタッフが集合してミーティング。最後は気合い入れ!
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11:30開店
お客様に笑顔でメニューの説明。
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12:00SOLD OUT続出
キッチンからの連絡を受け、メニューボードに『SOLD OUT』のシールを貼ります。
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13:30閉店
完売御礼!前回の反省点がしっかり活かされました。
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14:00お昼休み
店舗の片付けを終えたらお昼休み。ママが作ってくれたお弁当でホッとひと息。
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15:30反省会
各セクションごとに反省点などをボードに書き出します。私たち誘導チームは、在庫状況をきちんと把握し、的確にお客様をご案内できました!
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17:00放課後
たくさんの人に自分を評価してもらいたくて全国スイーツ&カフェコンテストに挑戦!最終選考まで残ったので、今日は試作品作り。
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18:30下校
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担任の坂本先生
ブライダルパティシエという職業があることを教えてくれた坂本先生。先生のおかげで私の進むべき道を見つけました。
技術力の高い先生方から
いいところをたくさん学んで
目指すはイタリアンのシェフ!
赤山 大登 さん
- 出身地 神奈川県(神奈川県立二宮高等学校)
- 住まい 自宅
- 通学時間 1時間
- アルバイト 高校時代から続けているコンビニで
- 今はまっていること 音楽(BiSHをよく聴いてます)
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8:10登校
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9:00【1~4限目】ドリンク実習
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ラテアートの基礎練習
挽いた豆は崩れないようにプレス!挽く時間は21~27秒がベスト。
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ミルクにスチームをかける。ポイントはミルクの量とスチームの音。
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ミルクの泡を細かくするテクスチャリングに失敗。
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10:00トリップコーヒーの練習
ドリップコーヒーの豆はライトブレンド。
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11:00エアロプレスコーヒーに挑戦
エアロプレスコーヒーはフレーバーがしっかり出るのが特徴。
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先生から合格点もらいました。
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13:00お昼休み
お昼は外食したりコンビニだったり。「今日ラーメン行く?」
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14:00【6限目】ディスプレイ
先生の体験談は勉強になるので毎回興味津々。
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15:00【7限目】フードコーディネート
ディスプレイやマナー、食器のことなど、食に関わることをトータルに学べる。
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放課後コンテストの試作品作り
自分の実力を試したくて全国コンテストに挑戦。学内最終選考まで残りました!
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18:00下校
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担任の山口先生!
誰よりも生徒思いな山口先生。先生との距離をすごく近く感じます。