在校生の一日|学校紹介|横浜(神奈川)の製菓専門学校

文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

積極的になれば何でも楽しい。だから勉強も、実習も、イベントもぜーんぶ「本気」で臨んでいます!

小池 侑実さん

  • 出身地(出身校)/神奈川県(県立中央農業高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/40分
  • アルバイト/飲食店でキッチンを担当
  • 今はまっていること/晴れた日に友だちと海沿いをドライブ
8:00 登校

【1~5限目】[行事]キャラバン

8:30 キャラバンの準備
今日は初めてのキャラバン。その準備でいつもよりちょっと早めの登校です。

11:45 初・キャラバン!
キャラバンでは、自分たちの作ったスイーツを姉妹校で販売しました。

13:45 〈昼休み〉
今日のお昼はちょっぴり遅め。でも「やり遂げた」って達成感が空腹に勝った一日でした。

14:45 【7限目】キャラバン集計&反省会
本日の売上げを確認しつつ、振り返り。次回のキャラバンへ向けた改善点の絞り込みをしました。

15:30 【私の好きな授業!】カラーコーディネート
食欲を増す色や削ぐ色など、食に関わる色の効果を学びます。実はいろんな場面で活用されてるんだね。

16:30 【放課後】〈三フェスの準備〉
三幸フェスティバルに向けて、メンバーと装飾の準備中。みんなに「おしゃれ」って思ってもらえますように。

18:00 〈実習の先生〉
上條先生に、実習でうまくいかない部分を相談。いつも的確なアドバイスをしてくれる、優しい先生です。

18:30 下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

同じ夢を持つ仲間たちが今、一番の理解者に。
お互い刺激しあっています

加藤 聖花さん

  • 出身地(出身校)/愛知県(県立大府高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/30分
  • アルバイト/品川のカフェでアルバイトをしています
  • 今はまっていること/アクセサリーづくりにハマってます

8:00 登校

【1~4限目】製パン実習Ⅱ

9:10 スタート
今日は「ベーコンチーズペッパー」と「クリームパン」を作ります。

10:00 生地づくり・発酵・成形
少しの加減で仕上がりが変わる。生地づくりって難しい…。

11:40 焼き上げ
温度と時間ときっちり計って。美味しいパンになりますように。

12:10 完成&試食
中はふっくら、外はパリッと。絶妙な焼き加減になりました!

12:50 お昼休み
今日のランチは1年生が販売しているキャラバンで購入。後輩たち、みんな頑張ってたな。

13:45 【6限目】 接客サービス演習
店舗でサービスするときに気をつけるべき点を、理論を交えながら学びます。ためになる!

15:00 〈担任の先生〉
篠原先生は、迷っているときに方向をきっぱり示してくれる頼りがいのある先生です。

15:40 下校

カフェフード専攻の1dayリアルライフ

夢はバリスタ!学校、バイト先、家で練習を重ねる日々です

仙波 颯さん

  • 出身地(出身校)/神奈川県(横浜学園高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/30分
  • アルバイト/学校が早く終わる火曜日にカフェで
  • 今はまっていること/いろんなカフェにコーヒーを飲みに行く

8:30 登校

【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ

9:10 レシピのチェック
今日習うのは「スズキのポワレ<五穀米焼きリゾット添え>」です。

9:45 最初はポワレから
焦がさずきれいな焼き目を作るには、微妙な火加減が大切

11:00 次にリゾットを
お米の芯を軽く残して、「アルデンテ」になるように!

12:40 試食
今日のランチは実習で作ったものを。みんなでわいわい食べてます

13:30 【6~9限目】全国スイーツ&カフェコンテスト学内最終選考プレゼン
プレゼンの準備を経て本番の発表へ。カフェフード専攻の最終候補者に残って自信につながった!

17:30 〈放課後〉
お互い悩みを打ち明け合い、同じ夢に向かって共に成長していける友だちです。

18:00 〈担任の先生〉
担任の湯目先生は洞察力が神レベル!ひと言で人をやる気にさせるすごい人です。

18:30 下校

TOP