在校生の一日

一緒に夢を語れる仲間がいる、
夢へと導いてくれる先生もいる。
だから学校が楽しい、学ぶことが楽しい。

朝妻 有紀 さん

  • 出身地 神奈川県(神奈川県私立星槎国際高等学校湘南学習センター)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間
  • アルバイト 焼肉店で接客
  • 今はまっていること アニメを観ること
  • 8:20登校
  • 9:00【1~4限目】製菓・製パン実習
  • エクレール作ります!

    まずは先生のデモンストレーションから。

  • 生地作りスタート!

    生地は硬めにするのがポイント!

  • 絞り出し

    太さを均一にするのが難しい!

  • 10:50カスタードクリーム作り

    材料を混ぜたら中火で手早く加熱。

  • クリームを注入

    真ん中を持つのがポイント!

  • 完成!

    表面にパータグラッセをつけて出来上がり!

  • 13:00お昼休み

    栄養と彩りを考えたお弁当。

  • 14:00【6限目】食の安全

    食中毒の原因菌について勉強。

  • 15:00【7限目】サービス知識と実践

    社会人として大切なマナーを身につけます。

  • 16:00【8限目】栄養学

    体に大切な栄養について学んでいます。

  • 17:00【9限目】食の原材料・材料学

    調理に欠かせない知識!先生の教え方は丁寧でわかりやすい!

  • 放課後学内行事の打ち合わせ

    初めてのイベント!一緒のチームの友だちと役割分担を相談。

  • 18:00下校

好きな授業は学内店舗実習!
接客や大量調理を経験できるから
実践力が身に付いていく実感があります。

山口 愛栞 さん

  • 出身地 神奈川県(神奈川県私立三浦学苑高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 1時間
  • アルバイト 飲食店のホール・キッチンスタッフ
  • 今はまっていること 食べ歩き。料理の幅が広がるので楽しいから。
  • 8:20登校
  • 9:00【1~4限目】製菓実習
  • フォンダンショコラに挑戦。

  • 作業開始!

    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。

  • 型に流し入れて冷やし固めます。

  • 10:30生地作り

    生地に加えるのはノアゼットとショコラ、ヘーゼルナッツプードル。

  • セルクルの半分に生地を絞る!

  • 雫をイメージ

    フランボワーズソースでお皿をデコレーション!

  • 11:30完成!
  • 先生の見本

    さすが先生!

  • 13:00お昼休み

    みんなといつもワイワイ。

  • 14:00【6限目】フードコーディネート

    洋食器の種類やコーディネートアイテムについて勉強。

  • 15:00【7限目】サービス知識と実践

    お皿の持ち方を実践練習!

  • 放課後自主練習

    製菓技能検定の合格を目指して、課題のクリームの絞りを練習。

  • 18:00下校

自分のお店を開く夢を叶えたい。
今、その夢に近づいている
確かな手応えを感じています。

佐藤 結 さん

  • 出身地 神奈川県(神奈川県立大磯高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間
  • アルバイト 地元のビストロでキッチンを担当
  • 今はまっていること 料理の勉強です!
  • 8:10登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ実習
  • 頑張るぞ~!

    今日はこのメンバーと一緒に魚の捌き方を練習します。

  • ブールブランソースの下準備

    まずはエシャロットをアッシェ!

  • 10:00鯵の下処理

    鱗を取り、鯵を三枚おろしにします。

  • 11:00いよいよクライマックス!

    いい感じ!

  • 11:20仕上げ

    鯵とじゃがいものピューレを同じ幅に盛り付ける。

  • 13:00お昼休み

    1年の頃からずっと一緒の仲間たち。

  • 14:00【6限目】店舗・空間プロデュース

    店舗に合わせて快適な椅子やテーブルの選び方を勉強。

  • 15:00【7~8限目】ラッピング演習

    斜め包と十字掛けリボンに挑戦。

  • 放課後

    全国コンテストにエントリー。まずはレシピ審査の突破を目指します。

  • 18:00下校
  • 尊敬してます!

    実習担当の鈴木先生は、三つ星レストランで活躍していた経験をもつすごい先生!