本物の技術が身につく理由 | 学科・カリキュラム紹介 | 名古屋の調理師専門学校

名古屋辻学園調理専門学校のトップページ > 学科・カリキュラム紹介 > 本物の技術が身につく理由

本物の技術が身につく理由

マルチな才能を身につけ次代を担う料理人へ。

学科で学ぶ授業+特別プログラム

調理の専門知識の習得や技能の鍛錬に集中できるだけでなく、幅広い教養を身につけられる辻学園。総合的なサービスや食の最新動向などを含めた幅広い理解を得ることで、複雑化する現場に対応できる力を養います。

  • スキルアップ無料基礎レッスン
  • 学内レストラン実習
  • 特別コラボレーションゼミ
  • ステージアップ制度
  • 海外研修
  • 校外実習

スキルアップ無料基礎レッスン

食材は学校が提供・先生がマンツーマン指導

写真:自主練習の様子、先生や同級生と練習している風景

「授業で習ったことがちゃんと身についているかな…」「実技テストの内容が不安…」
そこで辻学園では朝や放課後の時間を活用し、生徒のスキルアップレッスンをサポート。授業の復讐や実技テスト練習を自由にできるように、実習室を開放しています。常に先生がマンツーマンで指導してくれるので技術がめきめき上達します。

Students Voice

中藤 彩加さん

実習の時よりも、
先生との距離が近い!

私が参加しているのは、朝や放課後のスキルアップレッスンなど。先生がほぼ付きっきりで見てくださり、コツやポイントを細かく教えてもらえます。いろんな先生から意見をもらえるのも魅力です。

中藤 彩加さん
山口県立 宇部商業高等学校出身

Teacher's Comment

スキルアップレッスンの生徒諸君には、わかりやすい言葉、特に近い距離で教えることが出来ます。

西尾 智治先生

Students Voice

戸祭 佑磨さん

先生からマンツーマンで
教えてもらえます。

週に3回ほど、スキルアップレッスンを受けています。包丁が研げていないと良い練習ができないので、包丁を研いでから練習をスタート。先生が隣で教えてくれるので、自分のダメなところがわかり、修正しやすいです。

戸祭 佑磨さん
大阪府 私立 大阪商業大学高等学校出身

Teacher's Comment

わかりやすい言葉、やり方で、楽しく指導します!

井阪 紘子先生

学内レストラン実習

レシピ考案から調理・接客までレストラン運営の全てを実践できる

本校には、本物のレストラン同様の実習室を完備。ここで行われる「学内レストラン実習」では、実際の店舗のようにお客さまに料理を提供します。調理やサービスはもちろん、メニューの考案から材料の仕込み、そして集客まで、すべて生徒たちが担当。日々の授業で学んだこと一つひとつを、自分たちのちからで実践します。

1企画:レシピ作成

予算や季節などに合わせ、メニューを考案。

レストラン実習を行う季節やコストなどを考慮しながら、メニューを組み立てます。前菜からデザートまで、栄養や味つけのバランスを考えることも大切です。

2企画:店舗装飾

季節感を意識し、店内を飾りつけ。

クリスマスやハロウィンなど、その時期の行事や風物詩をテーマに店内を装飾。メニュー表やプライスカードなども、生徒たちが手書きで作成します。

3仕込み

本番当日に向けて、材料を下ごしらえ。

お客様に手早く料理を提供できるように、前日から食材の下準備を行います。この仕込みの良し悪しで本番の調理時間や味が変わるので、手を抜けません。

4テーブルセッティング

卓上は美しく、使いやすく。

食器やカラトリーに汚れはないか、テーブルクロスやナプキンにシワはないか…。清潔感や美しさはもちろん、お客様の使いやすさも考えながらセッティングします。

5調理

役割分担しながら、手早く確実に仕上げる。

厨房では肉を焼いたり、盛り付けたり…。作業を分担して、手際よく調理していきます。できたての料理を素早く提供するには、フロアスタッフとの連携も重要です。

6サービス

プロのおもてなしで、心地よい時間を提供。

接客スキルやサービスも大事な要素。お客様への料理の運び方やタイミング、洗練された立ち居振る舞いなど、フロアでのマナーやおもてなしの心も磨きます。

名古屋辻学園×名古屋スイーツ&カフェ
特別コラボレーションゼミ

「得意」「好き」をとことん磨く。

名古屋辻学園調理専門学校では、学びの幅を広げるために多彩な「特別ゼミ」を開講しています。そこで自分の好きなことや得意なことを、より深く学ぶことが可能です。さらに「コンテスト」や「企業コラボレーション」など、自分の実力を試せるイベントも充実しています。

ピエスモンテゼミ

アメ細工などの工芸菓子やパン細工など、アート作品づくりのための高度な技術を習得。材料の特性やデザインなどの研究も行います。

ブライダルゼミ

姉妹校とのコラボレーションで、本物の結婚式を彩るウェディングケーキやプティギフトを制作。リアルな感動の瞬間をスイーツで演出します。

ショコラティエゼミ

チョコレート菓子の職人「ショコラティエ」をめざす人に、おすすめのゼミ。チョコレートを扱う技術に加え、材料や歴史についても学びます。

企画開発研究ゼミ

商品開発のためのアイデアやノウハウ、発想力などを養成。オリジナル商品を企画・開発し、様々な場所で提供することをめざします。

バリスタゼミ

普段の授業ではなかなか扱わないような、高度なラテアートに挑戦。カフェスタッフやブロバリスタをめざす人に、おすすめのゼミです。

フレンチゼミ

フランス料理の知識や基礎技術のほか、美しく盛り付ける方法なども学習。さらに料理を深く理解するため、フランスの食文化も学びます。

ラッピングゼミ

基本的な包み方から個性的な包装まで、お菓子をより魅力的に見せるためのラッピング技術を習得。商業ラッピング検定の取得もめざします。

  • ※姉妹校実績。学校・年度によって内容は変わります。
  • ※2年次より希望者のみの自由選択制/材料費は別途徴収

ステージアップ制度

2校目の入学金が全額免除、授業料も半額に。

三幸学園の姉妹校(名古屋スイーツ&カフェ専門学校をはじめ、医療・福祉、保育、スポーツ、美容、ブライダル)に再入学を希望する場合は、2校目の入学金が全額免除、授業料も半額になる制度です。

名古屋辻学園調理専門学校を卒業後に、名古屋スイーツ&カフェ専門学校 スイーツパティシエ科(2年制)にステージアップする場合、入学金10万円が免除、1年分の授業料66万円が半額の33万円になり、1年間分の学費が、91万人に!!(1年間で43万円減額)

※2年次も同様の学費になります。

さらに、名古屋スイーツ&カフェ専門学校では、「製菓・製パン・カフェ・ドリンク」をトータルに学習することができるため、「製菓も学びたい」「カフェ料理も興味がある」という人にはおすすめの制度です。

海外研修
本部の技術を肌で感じる。

海外の技術を取得する

写真:海外研修の様子

辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の食文化にふれて五感を刺激。様々な食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。

トレーニング・コース

フランス〈パリ〉
世界的に有名な調理師学校〈コルドン・ブルー〉で料理研修。〈凱旋門〉〈ノートルダム大聖堂〉等文化財を見学後、卒業生が料理長を務める星付レストランにてディナー。夢を叶えた先輩からお話も伺います。自由時間はパリの市場などに出掛け本場の材料をゲット、キッチン付きのホテルで調理試食もできます。
スペイン〈バルセロナ〉
アントニ・ガウディ作サグラダファミリア等を見学後、本場でパエリァ作りに挑戦。自由時間はバルや市場を巡ります。
オーストリア〈ウィーン〉
現地製菓学校で実習研修。自由時間は、ザッハー、デーメル等のカフェを自由に巡り、お菓子を満喫。※製菓系学科のみ

校外実習(エクスターン)
憧れのホテルやレストランで実習

プロの技を取得する

一流ホテルで腕を磨く!

上級調理師科(2年制)では、憧れのホテルやレストランで研修できる「校外実習制度」を導入しています。実際にプロが働く現場に立つことで、目標とする業界の雰囲気や仕事の流れを体感。卒業後に活躍するための実践力を磨けるだけでなく、研修先に熱意や実力をアピールすることもできます。更なるステップアップにつながる実習です。

Students Voice

秋房 大介さん
大阪府 私立 上宮高等学校出身

ホテルならではの大量調理を体験。
プロの技とスピードを肌で感じました。

研修させていただいたのは、ホテルのレストラン。厨房での弁当の盛り込み、玉ねぎスライスなどの野菜の仕込み、フルーツカットなどを担当しました。研修中のほとんどの時間、包丁を使っていたので、切りもののスピードがアップ。学校の先生からアドバイスされた「返事・あいさつをしっかりする」を心がけながら、研修に取り組みました。

秋房 大介さん
大阪府 私立 上宮高等学校出身


このページの先頭へ