上級調理師科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 名古屋の調理師専門学校

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上級調理師科(2年制)

高度なテクニックを学び、 ワンランク上の料理人を目指す。

上級調理師科(2年制)

各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択した日本料理、西洋料理、中国料理の専門部門を、希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。

  • 7つの特徴
  • 2年間の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

7つの特徴

1.選択調理実習

日本料理、西洋料理、中国料理の3つのジャンルから興味のあるものを選択して学ぶことができます。

2.辻学園 調理アカデミー

イタリア料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※姉妹校実績)

3.スキルアップ
無料基礎レッスン

調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、日本、中国、西洋とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

6.海外研修にて、
世界の食文化に
触れることができる!

本場ヨーロッパでの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。 (※希望制となり別途費用が必要となります。)

7.将来ホテルの料理長や
独立開業するための
授業が充実している!

料理長や独立開業するための店舗マネジメント、店舗デザイン等の授業が受けられます。また、一流ホテルにて実習できるエクスターン制度があり、認められればそのまま就職が決まる場合もあります。

2年間の学び

1年次 プロの調理師に必要な基礎知識や技術を料理全般にわたって修得します。

写真:基本実習&座学

基本実習&座学

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、『食』を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長が出来る独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力と想像力を養います。

写真:調理理論

調理理論

日本、西洋、中国など、各料理別に基礎的な理論を体系的に学習します。調理の技術をはじめとして、各料理の特長を幅広く学ぶことができます。

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理

2年次 希望する専門分野のさらに高度なテクニックをマスターします。

辻学園 調理アカデミー

授業で習ったことをより深く勉強したい!授業カリキュラムにはないことでもチャレンジしてみたい!そんなあなたにぴったりの講座が「辻学園調理アカデミー」です。興味のあることだから楽しく学べて、クラス外での仲間ができ、学校生活がより充実します。

※これら以外にも、開講されるアカデミーがあります。詳しくはお問い合わせください。

  • 日本素材別
  • イタリア料理
  • カフェラテアート
  • 中国飲茶

調理師として役立つ学校行事が盛りだくさん

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

  • 農業体験
  • 丹波立杭焼き
  • 卒業料理

取得目標資格&主な就職先

取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定)
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除資格
  • 厚生労働省認定3級 レストランサービス技能士 受験資格
  • 食育インストラクター資格
  • 食品技術管理専門士

主な就職先 ※姉妹校実績

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice 技術も知識も人間的にも、スキルアップできる。

一番の魅力は先生。技術的なことは細かいところまで丁寧に教えてくれるのはもちろん、料理のことだけでなく、実際の現場のことや就職のことなど、どんな相談にも親身になってくれる頼りになる先生たちがいっぱいです。
調理実習では、良い食材を使って調理できるので、出来上がった料理がとにかく美味しい!普段はなかなか触れることができないような高級食材を調理できるので、自分の“味蓄”がどんどん増えて行くのが何よりの喜びです。調理技術も、繰り返し練習することで、できなかったことがどんどんできるようになります。技術力が上がっていることを実感できた時に、やりがいを感じています。

上級調理師科1年
鈴木 雅史さん
国立大学法人愛知教育大学附属高等学校出身

上級調理師科の時間割例


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