フランス・イタリア料理コース
フランス・イタリア・スペインを中心に、各国の気候・風土・文化を理解しながら、料理の特長をしっかりとらえます。
各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択したフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓の4つのコースから好きなコースを選びます。希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。
2年次からフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓の4つのコースから興味のあるものを選択して学ぶことができます。
調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!
本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、西洋、日本、中国とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。
農業体験、市場見学、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。
本場ヨーロッパでの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。 (※希望制となり別途費用が必要となります。)
料理長や独立開業するための店舗マネジメント、店舗デザイン等の授業が受けられます。また、一流ホテルにて実習できるエクスターン制度があり、認められればそのまま就職が決まる場合もあります。
フランス・イタリア現地から仕入れた食材の処理方法や火入れ法など、1年次に習得した基本技法・知識をベースに、より高度な実習へ。
旬の食材を使用し、素材の良さを引き出しながら、日本料理独特の四季の彩りを表現。
北京・上海・広東・四川料理、点心、エスニック料理まで、中国4千年の歴史が生んだ各地方の料理技術を習得。
一般的にレストランで提供されるデザートの基本を実習。皿盛りのデザートも学べるので、将来自分のお店を開きたい人にもおすすめです。
食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。
「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために材料費無料で自主トレーニングができる制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。
調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。
辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。
本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。
授業は1年次よりさらにレベルアッ プ。「魅せる料理」「心に残る一皿」 を提供するためのテクニックを磨いていきます。「高度調理技術実習」 では自分がめざす分野を選択。調理技術をさらに深く学べます。
上級調理師科
安江 凛郁さん
美濃加茂高等学校出身