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調理師科(1年制)

食のスペシャリストを目指し、基礎技術と創造力を養う。

調理師科(1年制)

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、「食」を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長できる独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力や創造力を養います。

  • 5つの特徴
  • 調理師科の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

5つの特徴

1.調理技術を最短で学び、日本、西洋、中国料理を総合的に学ぶ!!

日本、西洋、中国の3つのジャンルを総合的に学習し、知識・技術を深めます。

2.「辻学園 調理アカデミー」が無料で受けられる!

イタリア料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※姉妹校 実績)

3.スキルアップ無料基礎レッスン

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために自主トレーニング制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導を受けられます。

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

調理班、サービス班に分かれて、レストランを運営する授業。現場でしか学べないことが全て学べる特長があります。先生をはじめ、保護者の方々もご招待し評価をいただくことで、日々の成長を実感することができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

調理師科の学び

1年次 食の現場のプロを目指し、基礎技術と創造力を養います。

基本実習&座学

写真:調理実習。日本料理、西洋料理、中国料理の分野があります。

基礎実習&座学

日本料理をはじめ、西洋料理や中国料理、さらにはレストランサービスや新調理技術まで、『食』を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長が出来る独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力と想像力を養います。

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:スキルアップ無料基礎レッスン

スキルアップ無料基礎レッスン

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために自主トレーニング制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

レストラン実習

調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。

写真:氷彫刻の練習をする学生

辻学園アカデミー

辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。
※ 希望制となり別途費用が必要となります。

取得目標資格&主な就職先

取得目標資格(*印の資格は、2年制でも取得可)

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門調理師・調理技能士 学科試験免除資格*(国家資格)
  • NPO日本食育インストラクター3級*

主な就職先 ※姉妹校実績

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice

Students Voice
朝や放課後のスキルアップレッスンでも
先生が指導してくれます。

調理師科を選んだのは、できるだけ早く現場に出て、活躍したいと思ったからです。実習のやりがいは、丁寧においしく作るだけでなく、どうすれば早く終わらせられるかを考えること。先生から「積み重ねが大事」と言われているので、スキルアップレッスンなども頑張っています。

姉妹校 在校生
高見 郁生さん
大阪府 私立 関西福祉大学金光藤蔭高等学校出身

調理師科の時間割例


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