調理師科(1年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 名古屋(愛知)の調理師専門学校

調理師科(1年制)

1年間集中して、総合的に食を学ぶ。

調理師科(1年制)

西洋料理をはじめ、日本料理や中国料理、さらにはレストランサービスまで、「食」を総合的に学びながら、調理師に必要な幅広い知識と確かな技術を育成。初心者でも一から着実に成長できる独自のカリキュラムにより、社会で求められる即戦力や創造力を養います。

  • 調理師科の特徴
  • 調理師科の学び
  • 取得目標資格&主な就職先
  • 在校生の声

調理師科の特徴

1.調理技術を最短で学び、西洋料理、日本料理、中国料理、サービスを総合的に学ぶ!!

西洋料理、日本料理、中国料理、サービスの4つのジャンルを総合的に学習し、知識・技術を深めます。

2.スキルアップ無料基礎レッスン

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために自主トレーニング制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導を受けられます。

3.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

調理班、サービス班に分かれて、レストランを運営する授業。現場でしか学べないことが全て学べる特長があります。先生をはじめ、保護者の方々もご招待し評価をいただくことで、日々の成長を実感することができます。

4.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

調理師科の学び

幅広く料理の基本を学ぶ

本科では、調理師に必要な技術と幅広い知識を1年間で習得。各種料理やレストランサービスなど「食」を総合的に学び、現場の即戦力を目指します。卒業と同時に調理師免許も取得できます。

西洋料理

フランス料理をベースに西洋料理の調理法を基礎から応用まで学んでいきます。

西洋料理
日本料理

包丁の持ち方から始まり、魚の卸し方や身の切り分け、野菜のむき方や切り方など、日本料理の土台となる基本技法を徹底的に学びます。

日本料理
中国料理

多様な調理法やきめ細かい包丁さばきなどを学びながら、本場の技法を身につけます。

中国料理
サービス

朝食、ランチ、ディナーの食事シーンに合わせた料理の提供方法と接客の基本を学びます。

サービス
実習カリキュラム

各ジャンルの基礎メニューを学び、応用に繋げるための技術を定着させます。

西洋料理

1年生【実習例】

⚫︎サーモンムニエル ⚫︎トマトサラダ ⚫︎ボンゴレビアンコ ⚫︎メランザーネ ⚫︎パンナコッタ ⚫︎ミックスパエリヤ など

西洋料理
日本料理

1年生【実習例】

⚫︎鮎塩焼き ⚫︎穴子と茄子の岡部餡掛け ⚫︎鰈の唐揚げ ⚫︎天麩羅 ⚫︎菊花和え ⚫︎土瓶蒸し など

日本料理
中国料理

1年生【実習例】

⚫︎芙蓉 ⚫︎鍋貼餃子 ⚫︎蝦仁炒飯、嫩菜蛋花湯、豆魚捲 ⚫︎清炒墨魚、回鍋肉、杏仁豆腐 ⚫︎乾焼蝦仁 ⚫︎魚香茄子、春捲、蕃茄蛋花湯 など

中国料理

時間割例

取得目標資格&主な就職先

取得可能な資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門調理師学科試験免除資格
  • 食育インストラクター

主な就職先

西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生の声

Students Voice

基本的な調理技術だけではなく、就職後に即戦力となるための知識や技術を現場経験豊富な先生方から直接学べるのがこの学科の魅力!丁寧な指導を受けられるので、スピーディに技術力が上がっていくのを実感できます。

調理師科
鈴木 陽太さん
愛知県立高浜高等学校出身

Students Voice

日本・中国・西洋とさまざまな料理に挑戦できるので、自分の目指す道をしっかり見極められます。調理技術を学べるだけでなく、班のメンバーと協力して料理を行うので、調理の現場で欠かせないチームワークもしっかり磨けます。

調理師科
竹内 彩季さん
静岡県立浜松商業高等学校出身


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