パティシエコース(2年目)
札幌スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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製菓実習
さまざまなスイーツの作製により基礎技術を徹底的に練習。クオリティの高い製品を作る力を身につけます。
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製菓応用実習
1年次に習得した基礎をもとに、マジパンや、アメ細工、チョコレート細工といったデコレーションパーツの技術も習得。美しくイメージ通りのケーキや作品が作れるように学習します。
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ディスプレイ
カフェやパティスリーの雰囲気を、よりグレードアップさせるためのレイアウトや装飾について学び、お店のコンセプト統一の理解を深めます。
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SNSマーケティング
現代のプロモーションに欠かせないSNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。
更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
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コンテストゼミ
作品製作を通してマジパン等の工芸菓子の応用技術を身につけ、コンテスト出展を目指します。
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ショコラティエゼミ
チョコレートの基礎知識からボンボンショコラや細工技術まで、チョコレートに特化した知識・技術を学びます。
札幌スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
札幌スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
1年次の学びをベースに、より実践的で専門的なスイーツ・パンを作るための技術を磨きます。
スイーツ
300時間
パン
60時間
学内店舗実習
240時間
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- パティシエ
- ブーランジェ(パン職人)
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- カフェパティシエ
- スイーツプランナー
- ウェディングパティシエ
- ヴァンドゥーズ(菓子販売)
など
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)札幌市食品衛生協会)
- レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
- 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)