パティシエコース(2年目)

より本格的に技術を高めて知識を深める

基本の洋菓子レシピの習得だけでなく、オリジナルレシピのプランニングまで、「作れる」パティシエを目指してより高度なテクニックやセンスが必要とされるレシピに挑戦していきます。

札幌スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介

  • 製菓実習
    製菓実習

    さまざまなスイーツの作製により基礎技術を徹底的に練習。クオリティの高い製品を作る力を身につけます。

  • 製菓応用実習
    製菓応用実習

    1年次に習得した基礎をもとに、マジパンや、アメ細工、チョコレート細工といったデコレーションパーツの技術も習得。美しくイメージ通りのケーキや作品が作れるように学習します。

  • ディスプレイ
    ディスプレイ

    カフェやパティスリーの雰囲気を、よりグレードアップさせるためのレイアウトや装飾について学び、お店のコンセプト統一の理解を深めます。

  • SNSマーケティング
    SNSマーケティング

    現代のプロモーションに欠かせないSNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。

更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
  • コンテストゼミ
    コンテストゼミ

    作品製作を通してマジパン等の工芸菓子の応用技術を身につけ、コンテスト出展を目指します。

  • ショコラティエゼミ
    ショコラティエゼミ

    チョコレートの基礎知識からボンボンショコラや細工技術まで、チョコレートに特化した知識・技術を学びます。

札幌スイーツ&カフェ専門学校の時間割例

パティシエコース(2年次)の時間割例

札幌スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム

スイーツ・パン・学内店舗実習 合計600時間

1年次の学びをベースに、より実践的で専門的なスイーツ・パンを作るための技術を磨きます。

スイーツ
スイーツ
300時間
ガトーフリュイ/レアチーズケーキ/フレジェ/ウェディングケーキ/パッションオランジェ/抹茶ムース/ガトーカシス/フォレノワール/フランボワジェ/オペラ/ギモーヴ/ガトーバスク/パートドフリュイ など
パン
パン
60時間
ハムチーズロール/メロンパン/ピタパン/ベーコンエピ/ベーグル/パーカーハウス/オニオンブレッド/ミルクフランス/食パン/クルミパン/米粉パン/ライ麦パン など
学内店舗実習

240時間

札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業

  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • スイーツプランナー
  • ウェディングパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(菓子販売)

など

札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格

  • 食品衛生責任者((一社)札幌市食品衛生協会)
  • レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
  • 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
  • サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
  • フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 専門調理師(名称独占国家資格)
  • 調理師(名称独占国家資格)