スイーツカフェクリエイターコース(2年目)
札幌スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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トレンド実習
パティスリーやカフェの現場で求められる基本技術に加えて、トレンド感のある商品やインスタ映えする盛り付けの方法を学びます。
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レシピ動画・フォト実習
パティスリーやカフェで販売する商品の製造動画や写真撮影の方法を学び、動画・写真の編集力を身につけ、商品力を高めるWEB 販売促進力を身につけます。
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マネジメント
カフェやパティスリーを運営する際に必要となるマネジメントの考え方と手法を学びます。
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ショップ経営学
独立して店舗の経営を行う際に必要な知識を身につけ、将来の夢に向けて準備します。
更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
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独立開業ゼミ
事業計画書の書き方等を学び、独立開業を目指します。また、実際に開業した方の講義も受講できます。
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フードスタイリングゼミ
料理をよりおいしく見せられるように、カトラリーや背景紙にもこだわりながら見せ方を学びます。
札幌スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
札幌スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
お店のプロデュースに必要な総合的な知識を、より実践的に現場を想定しながら学びます。
トレンド実習
240時間
学内店舗実習
240時間
有給企業インターンシップ
- メリット1
学校で学びながら現場経験をすることで更に実践力を磨ける!
- メリット2
現場での経験が卒業のための単位になる!
- メリット3
就職に繋がりやすい!インターンシップ先にそのまま就職することも!
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェスタッフ
- バリスタ
- スイーツプランナー
など
札幌スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)札幌市食品衛生協会)
- レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
- 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)