留学生の出願手続きについて 2016年4月入学生用 | 学校紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

三幸学園グループ

大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
辻学園 調理・製菓専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学校紹介 > 留学生の出願手続きについて 2016年4月入学生用

留学生の出願手続きについて 2016年4月入学生用

クリックすると、募集要項のPDFが表示されます。

  • English
  • Korean
  • 簡体字
  • 繁体字

留学生学費減免入学

入学願書受付期間 試験日 合否通知
第1次 平成27年10月1日(木)~平成27年10月8日(木) 平成27年10月10日(土) 面接試験後7日以内に郵送で通知いたします。
第2次 平成27年10月12日(月)~平成27年12月10日(木) 平成27年12月12日(土)
第3次 平成27年12月14日(月)~平成28年3月4日(金) 平成28年3月6日(日)

留学生学費減免入学特待生制度の種類と特典

SS特待生
50万円免除
S特待生
30万円免除
A特待生
20万円免除
B特待生
10万円免除
C特待生
5万円免除
  • ※返還義務はありません。(退学者は除く)
  • ※上記の金額は1年間の免除額です。進級する際に、免除額の再審査があります。
定員 募集定員の10%程度(全ての特待生含む)
出願資格
  • 年齢が18歳以上(平成27年3月31日時点)。
  • 日本または外国において12年以上の正規の学校教育を修了している者。またはこれに準ずる者で文部科学大臣が指定した者。
  • スポーツ、趣味、ボランティア活動、勉学、就業経験などにおいて自身を推薦できる者。

<下記の条件のいずれかを満たしていること>

  • 日本国際教育協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験N2以上に合格した者。
  • 日本留学試験(日本語)が200点以上の者。
  • BJTビジネス日本語テストが400点以上の者。
  • 外国人に対する日本語行為区を行う教育機関(日本語教育機関)で法務大臣が告示を持って定めるものにおいて入学時までに6か月以上在籍し、出席率が80%以上の者。
出願書類
  1. 入学願書(本校指定のもの)
  2. 日本語学校卒業証明書(卒業見込み書)出席証明書
    ※日本語学校に通っている方のみ
  3. パスポートのコピー
  4. 外国人登録証明書コピーもしくは在留カードのコピー
  5. 経費支弁の資料
    送金証明書・本人名義の預金通帳[国内金融機関のもの]・奨学金支給証明書
    上記の中からいずれか1つ

    ※経費支弁が立証出来ない場合、支弁者の経費支弁書、預金残高証明、戸籍謄本の写しを提出して頂きます。
選考方法
  • 書類選考
  • 面接試験
  • 筆記試験(日本語)
※一般入学希望者のうち、日本語能力試験N2以上合格/日本留学試験200点以上獲得/BJTビジネス日本語テスト400点以上獲得のいずれかに該当する場合、証明書の提出により筆記試験を免除いたします。
手続き
  • 入学手続き
    合格者は期日内に学費の納入を行って下さい。学費の納入が確認でき次第、【入学許可証】を発行いたします。
  • 留学ビザへの変更
    【入学許可証】とその他必要書類を揃え、入国管理局にてご自身で在留資格変更の手続きをして下さい。
  • 保証人について
    保証人は日本在住の方に限ります。

一般入学

入学願書受付期間 試験日 合否通知
平成27年10月1日(木)
~平成28年3月31日(木)
願書受付後7日以内に面接試験日をご案内いたします。 面接試験後7日以内に郵送で通知いたします。
出願資格
  • 年齢が18歳以上(平成27年3月31日時点)。
  • 日本または外国において12年以上の正規の学校教育を修了している者。またはこれに準ずる者で文部科学大臣が指定した者。

<下記の条件のいずれかを満たしていること>

  • 日本国際教育協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験N2以上に合格した者。
  • 日本留学試験(日本語)が200点以上の者。
  • BJTビジネス日本語テストが400点以上の者。
  • 外国人に対する日本語行為区を行う教育機関(日本語教育機関)で法務大臣が告示を持って定めるものにおいて入学時までに6か月以上の日本語教育を受けたもの
  • 日本の小学校、中学校または高等学校において入学時までに1年以上の教育を受けた者。
出願書類
  1. 入学願書(本校指定のもの)
  2. 日本語学校卒業証明書(卒業見込み書)出席証明書
    ※日本語学校に通っている方のみ
  3. パスポートのコピー
  4. 外国人登録証明書コピーもしくは在留カードのコピー
  5. 経費支弁の資料
    送金証明書・本人名義の預金通帳[国内金融機関のもの]・奨学金支給証明書
    上記の中からいずれか1つ

    ※経費支弁が立証出来ない場合、支弁者の経費支弁書、預金残高証明、戸籍謄本の写しを提出して頂きます。
選考方法
  • 書類選考
  • 面接試験
  • 筆記試験(日本語)
※一般入学希望者のうち、日本語能力試験N2以上合格/日本留学試験200点以上獲得/BJTビジネス日本語テスト400点以上獲得のいずれかに該当する場合、証明書の提出により筆記試験を免除いたします。
手続き
  • 入学手続き
    合格者は期日内に学費の納入を行って下さい。学費の納入が確認でき次第、【入学許可証】を発行いたします。
  • 留学ビザへの変更
    【入学許可証】とその他必要書類を揃え、入国管理局にてご自身で在留資格変更の手続きをして下さい。
  • 保証人について
    保証人は日本在住の方に限ります。

出願の手続きについて、わからない事があれば
入学相談室 フリーコール 0120-86-1593 までお電話ください。


このページの先頭へ