辻学園のココがポイント! | 学校紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

辻学園のココがポイント!

魅力1
超少人数制+親身な指導

1クラス25人程度だからできる、一人ひとりに合わせた
親身なサポート指導
1クラス25人程度だからできる、一人ひとりに合わせた親身なサポート指導

魅力2
材料費無料のスキルアップレッスン

好きを伸ばす
とことん
練習できる
マンツーマン
指導
初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!
上級調理師科
庵奥 雅さん
兵庫県立赤穂高等学校出身

だし巻き玉子や大根の桂むきは、日本料理の基本。スキルアップで何度も練習を繰り返し、コツをつかめました!

上級調理師科
金澤 実春さん
大阪府立北かわち皐が丘高等学校出身

私がよく練習するのがオムレツ。先生が隣に来て細かいポイントを教えてくださるので、とても助かっています。

魅力3
本物を肌で感じるライブ型授業

厳選された
食材を使用
色や香りを
五感で学ぶ
一流講師多数
「美味しさのなぜ?」を講師が実演解説!
教科書だけでは学べないことを五感で体験
「美味しさのなぜ?」を講師が実演解説!教科書だけでは学べないことを五感で体験

魅力4
現場感覚を掴むレストラン実習

現場感覚を掴むレストラン実習
メニュー考案
step1
メニュー考案

食材の旬や季節も考え、当日に提供するメニューのアイデアを出し合います。

試作
step2
試作

自分たちで考えたメニューを実際に試作。より良いものを提供できるように改善していきます。

調理
step3
調理

お客様をお迎えできるよう、サービス係は清掃からテーブルセットを。厨房では仕込みを進めていきます。

おもてなし
step4
おもてなし

お越しいただいたお客様に、自分たちで考えて作ったお料理を提供。実際のお店を想定した運営を学び、お客様からコメントをもらうことで成長へとつなげていきます。

魅力5
有給企業インターンシップ

インターンシップが
授業の単位に!
就職につながる!
学びながら
お給料がもらえる!
提携実習先でのインターンシップで身に付く実践カ
ホテル
レストラン
個人店
洋菓子店
辻学園調理・製菓専門学校の場合
1年次後期から実際の現場で
最大1年半も実践できる!

1年次から実際の現場で学べる長期間のインターンシップができるのは専門学校だからこそ!早くから業界のことを学べる機会になります。

魅力6
就職の幅が広がるW国家資格コース

在学中に
2つの国家資格
希望者全員
一部費用免除
組み合わせは
自由!
学びの例【1年目】調理師科
学びの例【2年目】製菓パティシエ科
経済的負担軽減でW国家資格取得!!

魅力1
少人数制+1人1台作る実践型実習

1クラス25人程度だから、一人ひとりに合わせて
親身にサポート指導
1クラス25人程度だから、一人ひとりに合わせて親身にサポート指導

魅力2
材料費無料のスキルアップレッスン

初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!
Point1
Point2
Point3
Point4
Point5
製菓マイスター科
鄭 理亜さん
大阪朝鮮中高級学校出身
空いている時間にできる!いつも夢中で練習しています

入学前はあまりラテアートに興味はなかったのですが、授業を受けて魅力を感じ、空き時間を利用してスキルアップレッスンで特訓中。卒業するまで絶対にマスターしたいです。撮影して上達を確かめるのも楽しいです。

魅力3
店舗販売実習

本当のカフェ運営を通して学ぶ
メニュー考案
step1
メニュー考案

オリジナルのレシピで
販売するケーキを考案。

試作
step2
試作

味や見栄えを検討して
試作を重ねていきます。

大量調理・製造
step3
大量調理・製造

見た目も美しく揃えて
一度に約500個を製造します。

接客・販売
step4
接客・販売

ショーケースに並べ
接客や販売まで体験。

魅力4
有給インターンシップ

授業の単位になる!学びながらお給料がもらえる!
就職につながる!
1年次から実際の現場で働きながら学ぶことで、実践力が身につきます。

現場の仕事を経験することで実践力を磨く!

現場で活かすためのマナーや知識、技術を学ぶ!

インターンシップの時間が授業の単位に!

実際にホテル・洋菓子店で働くことで必要なスキルを身につけることができます。また卒業に必要な単位としても認定されます。

就職にもつながりやすい!

企業インターンシップで実践力が身につき、働きながらノウハウなどを学ぶことで、そのまま就職にもつながりやすくなります。

学びながらお給料がもらえる!

辻学園のインターンシップはお給料がもらえます。そのお給料を学費に充てることもでき、将来にもつながるため、より有意義なアルバイトとなります。

魅力5
W国家資格コース

料理もスイーツも作れる
シェフ・パティシエ・カフェスタッフ・栄養士を目指せる!
卒業後、他の学科・学校へ再進学し、複数の資格取得を目指す際に受けられる
学費の優遇制度があります。
在学中に2つの
国家資格が取得できる!
組み合わせは
自由
経済的負担軽減でW国家資格取得!!

魅力6
コンテストへのチャレンジ

日頃の練習の成果を発揮するチャンス!
校内コンテストはもちろん、校外でのコンテストでも
辻学園の生徒は大活躍しています。
大阪府洋菓子コンテスト
水都なスイート
クリスマスケーキコンテスト

プロのパティシエも毎年大阪全域から出展し、学生部門も含め総勢100名に迫る大阪の専門学生が参加する洋菓子の一大コンテストです。

魅力7
海外研修

本物の文化にふれて学ぶ
お菓子の本場であるウィーンやパリなどを訪れ、
現地のホテルや学校で研修を実施しています。

辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の文化にふれて五感を刺激。さまざまな食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。


このページの先頭へ