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姉妹校講師紹介

一人ひとりがスペシャリスト。熱意に全力で応える講師陣紹介。

指導にあたる講師陣は、一人ひとりが各専門分野のスペシャリストです。テレビや新聞などのマスコミ、食品メーカーをはじめとする企業など、授業以外でもそれぞれが幅広いシーンの第一線で活躍しています。そうした学外の活動から得る"生きた情報"も好奇心をそそられる学びに。夢をかなえる道先案内人として、全力で皆さんの熱意に応えます。

辻学園の講師陣は生徒思い。

辻学園の講師陣は、各分野のスペシャリスト。しかも講師全員が辻学園の卒業生なので、学生の気持ちをより深く理解し、的確にアドバイスすることができます。

上級調理師科 1年
高田 充さん
兵庫県立須磨友が丘高等学校出身

技術だけでなく、礼儀も大事。

プロの料理人は技術も必要ですが、返事、挨拶、笑顔といった礼儀も大事です。技術があってもそれに伴った心がないと現場では通用しません。就職してから即戦力になれるようにしっかり技術と心を磨きましょう。

日本料理
調理実習
川金 陽進先生

調理師科 1年
中藤 彩加さん
山口県立宇部商業高等学校出身

料理が好きな気持ちを大切に。

日本料理の勉強を通して、お客様をおもてなしする心と技術、日本独特の美意識を学べます。「料理が好き」、「誰かに作ってあげたい」。そんな温かい気持ちをいつまでも忘れずに、頑張ってください!

日本料理
調理実習、調理理論、未来デザインプログラム
米田 博亮先生

上級調理師科 1年
石井 宏樹さん
京都府私立同志社国際高等学校出身

おもてなしの心を学ぼう!

料理をさらにおいしくするのも、そうでなくするのも、食事の最後に接客するサーヴィスマンにかかっています。石井くんスマイルでどんなことにもチャレンジして、ひと周りもふた周りも成長してください。

サーヴィス
サーヴィス論、レストラン実習
澤潟 美喜子先生

中国料理 横田 文良 先生

日本料理 下畠 照正 先生

日本料理 竹村 有正 先生

西洋料理 西尾 智治 先生

サーヴィス論、業界論、総合調理実習 小松 勇市 先生

日本料理 阪本 健一 先生

西洋料理 小林 有洋 先生

西洋料理 田村 正美 先生

中国料理 河山 弓恵 先生

中国料理 小田部 耕平 先生

新調理技術、未来デザインプログラム 村山 貴志 先生

西洋料理 本山 絵梨 先生

フランス料理 クーダイニング総合プロデューサー 上柿元 勝 先生 1973年本校卒業

“食”とは生きることであり、生きるということは楽しむこと。そこに感動を与えられるフランス料理は、人を幸せにする夢のある仕事だと思っています。そして未来のグランシェフは、あなたの心の中に…。その夢をサポートするのが辻学園です。辻学園の教授陣は層が厚く、国内外で活躍する一流シェフの特別授業も充実。世界のグランシェフを師匠にもつ私は、フランスの香りやエスプリをそのまま授業でお見せします。ぜひ辻学園でお会いしましょう。

日本料理 なだ万 大阪クラブ 調理長 小林 武 先生 1978年本校卒業

つらいこと、楽しいこと、数えきれないことを料理界で経験させてもらいました。それが報われる一瞬が、お客様から「おいしかった。また来るわ!」と言っていただいた時。この感動をぜひ知ってもらいたいです。

フランス料理 株式会社ケイクール/リュミエール 唐渡 泰 先生 1983年本校卒業

フランス料理は基本的・伝統的なことを学べば、“自分の料理”や“自分の思い”を新しい形にできます。あなたの料理が人の記憶に残り、素敵な思い出となり、未来に残ります。一度だけの人生です。生きがいのある仕事を見つけ、豊かな人生を歩んでください。

日本料理 斗々屋 御主人 横尾 猛司 先生 1970年本校卒業

料理の世界をめざす人にとって大切なのは、目的意識をしっかりと持つこと。そして四季のある国に生まれたことに感謝し、素材の恵みに感謝することを忘れないでください。まさに「食は人なり」だと思います。

フランス料理 俺のフレンチ 韓国ソウル店 神木 亮 先生 1997年本校卒業

料理を好きになればなるほど楽しくなるのが、調理の仕事。無限の可能性がありますので、大きな夢を持ってこの世界に飛び込んできて下さい。経験豊富な講師が揃う辻学園なら、料理人を目指す方には素晴らしいスタートが切れます。

イタリア料理 リストランテ イタリアーノ ソーニディソーニ 米田 裕道 先生 1984年本校卒業

イタリア料理の魅力は、素材をいかしたシンプルな調理法。またオリーブオイルやチーズなど、非常に奥深いものがあります。自分で料理を作って食べる楽しみ、そして料理を作って人に食べてもらう喜びを感じてください。

フランス料理 ホテルグランヴィア大阪 調理部 総料理長 佐々木 裕之 先生 1976年本校卒業

仕事は毎日同じ事の繰り返しです。仕事が「作業」にならないようにしたい。普通の事を普通に出来るようになる事が大切なのです。食について誰にも譲れない思い、心が熱くなる部分を持って「忠実に丁寧な」仕事をする。その積み重ねが「愛情」の原点にあると思います。

サーヴィス ホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人 槍山 和司 先生 1978年本校卒業

美味しい料理に国籍はなく、料理人の資格は世界中で通用する一生涯の財産です。伝統ある名門校のため、国内外の第一線で活躍される卒業生のネットワークもまた魅力の一つ。それは卒業後の貴重な財産にもなります。

中国料理 エクシブ有馬離宮 中国料理「翆陽」 森 正男 先生 1985年本校卒業

レストランは「感動」の場であり、その時に提供する料理が「思い出の一品」として人々の心に残ります。お店にまた足を運んでいただけることも、料理人にとっての大きな喜びです。「この道を誇り、この道を生きる」。自分自身と、自分がめざす道への誇りを忘れずに。


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