在校生の1日
調理師という同じ目標に向かって、技術の練習に励んでいる上級調理師科と調理師科。辻学園では技法の習得だけでなく、先生が調理の楽しさまで教えてくれるので、いつも生徒の笑顔であふれています。
このページでは、そんな学校の1日を紹介。生徒たちの生の声をお届けします。
上級調理師科
野口 梨花さん
岐阜県関市立関商工高校出身
将来、ブライダル業界でたくさんの人に 最高の喜びを提供したい。
自分の作った料理で人を笑顔にしたいと思い、料理の道を選びました。将釆は、ブライダル業 界で活躍する調理人になるのが夢。私の料理でたくさんの人に喜びと感動を届けられるよう、技術や知識に磨きをかけていきたいです。
- 8:15登校
- 9:10〈1限目〉スキルアップレッスン
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毎週月曜日は自主練習の日!めざすは完璧な「だし巻き卵」。
- 11:00〈2限目〉高度基碇演習/日本料理
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今日は日本料理の基礎、そぎ切りと平造を練習します。
- 12:40お昼休み
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いつも自分の殻を破るチャンスをくれる担任の腰澤先生。
- 13:40〈3限目〉高度調理実習/日本料理
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今日挑戦するのは、養老寄と変わり寿司、浅蜊の赤出汁!
- 14:30調理スタート!
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まずは出汁作りから。
- 16:00いよいよ仕上げ!
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ポイントはしっかり巻くこと!
- 16:20完成!
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みんなで試食!
- 17:30放課後 スキルアップレッスン
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包丁の技術のレベルアップをめざして、ニンジンの飾り切りを練習。
- 18:30下校
調理師科
宮本 愛梨依さん
椙山女学園高校出身
食を通して心から安らぎを与えられる存在になりたい。
この学校の1番の魅力は先生!料理人としてはもちろん、人間的にも尊敬できる存在です。同じ目標を持つ仲間たちからもいい刺激をもらえ、自分の成長を実感できる毎日。ここでならきっと夢も叶うと確信しています。
- 7:45登校
- 8:00スキルアップレッスン
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大根の薄切りの練習。調理の際は姿勢も大事。
- 9:10〈1限目〉基礎実習/中国料理
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今日は中華の基本、芙蓉の練習。
- 11:00〈2限目〉食品衛生学
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料理人としてはもちろん、人としても知っておくべき知識。
- 13:40〈3·4限目〉調理実習/中国料理
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今日のメニューは、紅焼鶏塊とエピチリ、マンゴープリン。
- 14:20調理スタート!
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具材の下ごしらえ。
- 15:40いよいよ仕上げ
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調味料を入れるタイミングが大事。
- 16:10完成!
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自信作です。
- 17:30スキルアップレッスン
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みじん切りは全ての料理の基本。今日は苦手なネギのみじん切りを集中練習。
- 18:15下校