卒業生の声
各業界で
大活躍している
卒業生の声をお届けします
パティシエ
キャトルエピス富士店勤務
奥山 佳織さん
2014年度卒業学校で学んだことで今役に立っているものは?
学生時代、接客が苦手な私を見て、先生がオープンキャンパスに来た高校生たちの対応をする在校生スタッフ「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。
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ブーランジェ
パン・ピジョン 勤務
稲村 優介さん
2016年度卒業学校で学んだことで今役に立っているものは?
コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。
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バリスタ
café Flat 店主
金光 治美さん
2013年度卒業学校で学んだことで今役に立っているものは?
技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。
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卒業生のご紹介
ブライダル
シェフ
株式会社ディアーズ・ブレイン 勤務
大内 美寿穂さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
茨城県立日立第二高等学校出身
人生で一番幸せな結婚式。そこで召し上がっていただく料理やデザートをつくれて、私自身も幸せです。
ホテルパティシエ
株式会社ミリアルリゾートホテルズ 勤務
筒井 大海さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
鉾田第一高等学校出身
毎日が発見の連続。日々新しい技術に触れ、やりがいと成長を実感!
カフェオーナー
Cafe 2u 勤務
菊池 勇輝さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
山梨県日本航空高等学校出身
何をしている自分が一番かっこよく見えるか。学校での学びや経験を通して、その答えを見つけました。
ホール・キッチン
スタッフ
株式会社ダイヤモンドダイニング
茶茶このか 勤務
安井 琴音さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
東京都杉並高等学校出身
練習の先に必ず上達がある。自分の「好き」を大切に、誇りを持って成長したい。
パティシエ
株式会社ピー・エス・コープ 勤務
坂本 稚葉さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
群馬県西邑楽高等学校出身
「また会いに来たよ」。リピーターNO.1のお店を目指して挑戦の毎日!
ブーランジェリー
パティシエ
パン・ビジョン 勤務
稲村 優介さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
東京農業大学出身
多くの方からおいしいと言ってもらえるパンの製造に携われて、やりがいを感じています。
カフェスタッフ
nam café&camp 勤務
及川 愛さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
千葉県東京学館船橋高等学校出身
製造から販売まで担当したお菓子がたくさんのお客様に購入されると明日も頑張ろうという気持ちになれます
レストラン
スタッフ
株式会社グローバルダイニング ZEST CANTINA 勤務
小島 拓斗さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
東京都立第三商業高等学校出身
開発したメニューが採用されたときや、お客様から感謝の言葉を頂いたとき、「頑張って良かった!」と思います
ブーランジェリー
パティシエ
パティスリー ル・クレール 勤務
杉山 朋香さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
栃木県佐野松桜高等学校出身
ケーキ販売・製造の経験を積んだあとは、教員になるのも憧れ。
独立開業
(カフェ)
カフェ boketto 勤務
内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身
一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です