スイーツカフェビジネス専攻(2年目)

お店のプロデュースに必要な知識を総合的に身につける。

将来、自分だけのお店をプロデュースするために
必要な知識を総合的に身につける。
自分らしく、おしゃれで可愛いお店をオープンするために、
より実践的に現場を想定しながら学ぶ。

3つのポイント

  • POINT 1
    店舗経営・独立開業に必要な知識を総合的に学ぶ。
    店舗経営・独立開業に必要な知識を総合的に学ぶ。
  • POINT 2
    働きながら学び実践力が身につく有給企業インターンシップ。単位になり、学費に充てることもでき、就職に繋がる。
    働きながら学び実践力が身につく有給企業インターンシップ。単位になり、学費に充てることもでき、就職に繋がる。
  • POINT 3
    卒業後の独立開業を支援する、独立開業支援制度。最大100万円を支援し、開業のサポートも。
    卒業後の独立開業を支援する、独立開業支援制度。最大100万円を支援し、開業のサポートも。

実習カリキュラム+有給企業インターンシップ

お店のプロデュースに必要な総合的な知識を、より実践的に現場を想定しながら学びます。

スイーツ・パン
トレンド

240時間

調理・ドリンク
学内店舗実習

240時間

有給企業インターンシップ

  • メリット1

    学校で学びながら現場経験をすることで更に実践力を磨ける!

  • メリット2

    給料は学費に充てられる!

  • メリット3

    現場での経験が卒業のための単位になる!

  • メリット4

    就職に繋がりやすい!
    インターンシップ先にそのまま就職することも!

スイーツ&カフェ専門学校の主な授業(2年目)

  • ショップ経営学I・II
    ショップ経営学I・II

    お店を経営するときに必要なお金の知識、販売管理、法制度、飲食業界全体のこと等基礎をしっかりと学びます。

  • SNSマーケティング
    SNSマーケティング

    現代の集客・プロモーションに欠かせないSNSを使って魅力的に、効果的に集客するための知識・スキルを習得します。

  • マネジメント
    マネジメント

    カフェやパティスリーを運営する際に必要となるマネジメントの考え方と手法を学びます。

  • 接客サービス演習
    接客サービス演習

    実際の接客を想定して、実践的に接客方法を学び、お客様をおもてなしできるスキルを習得します。

  • ディスプレイ
    ディスプレイ

    ゆったりと楽しんでもらえる店舗の内装や作り方を学び、雰囲気が良く魅力的な店舗の作り方を学びます。

スイーツ&カフェ専門学校の時間割例(2年目 スイーツカフェビジネス専攻)

スイーツ&カフェ専門学校の時間割例(2年目 スイーツカフェビジネス専攻)

こんな仕事につける

将来目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • スイーツプランナー
  • 各種スイーツ関連開発

こんな資格がめざせる

取得できる資格
  • 食品衛生責任者(社団法人東京都食品衛生協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家資格)
  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)※要実務経験
  • 色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)
  • フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
  • サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)