学校法人 三幸学園

イベント情報

第3回NEXT TABLE~これからの食卓展~にて展示販売を実施します!【仙台みらい高等学園・スイーツ&カフェ専門学校・辻学園調理・製菓専門学校】

全国で専門学校、大学、短期大学、高等学校、中学校、特別支援学校、保育園等を運営する学校法人三幸学園(理事長 鳥居 敏、本社:東京都文京区)は、2024年4月25日(木)から3日間、東京ビッグサイトで開催される『第3回NEXTTABLE~これからの食卓展~』に、専門学校4校と支援学校1校が合同で出展します。
辻学園調理・製菓専門学校の卒業生で、京都東寺・グルテンフリー米粉専門お菓子教室トルテを主宰する東平滋子氏監修のもと「新しい味覚~米粉を使った美味しいスイーツ&パン」を各校で作り、展示会において販売しますので、以下の通りお知らせいたします。

《第3回NEXTTABLE~これからの食卓展~》

■日時:2024年4月25日(木)~4月27日(土)午前10時00分~午後5時00分
■会場:東京ビッグサイト 西4ホール(東京都江東区有明3丁目11−1)
■展示会趣旨:新しい食品やサービスを見つけよう!
「食の未来」を皆で一緒に拓きましょう。代替食品や機能性食品、グルテンフリーやヴィーガン対応など、まさに多様な展開を見せています。生活に直接結びついた「これからの食卓」を飾るにふさわしい食品、食に関する企業の新しい取り組みや提案、社会性の高い活動も併せてご紹介。
■WEBサイト:https://www.nextable.info/

《出展実施校・販売商品》

■製菓・パティシエ・カフェで活躍する人材を養成する専門学校
①大宮スイーツ&カフェ専門学校(埼玉県さいたま市)
 https://www.sanko.ac.jp/omiya-sweets/
②東京スイーツ&カフェ専門学校(東京都文京区)
 https://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/
③横浜スイーツ&カフェ専門学校(神奈川県横浜市)
 https://www.sanko.ac.jp/yokohama-sweets/
■調理師・製菓衛生師を養成する専門学校
④辻学園調理・製菓専門学校(大阪府大阪市)
 https://www.sanko.ac.jp/osaka-chori/
■軽度知的障害のある生徒対象の特別支援学校高等部
⑤支援学校 仙台みらい高等学園(宮城県仙台市)
 https://www.sanko.ac.jp/tokubetsu-shien/

□米粉を使った新しい味覚~販売商品(予定)~
マドレーヌ、フィナンシェ、スコーン、バターケーキ、ガレッドブルトンヌ、クッキー、スノーボール、コッペパン(大豆チョコペースト、あんバター) 
※各種200円~300円での販売で、日によって販売商品が異なります。

三幸学園の「食」に関わる学科・コースを設置する専門学校、特別支援学校5校で製造した、米粉を使ったスイーツとパンを生徒・教員で販売します。今、話題と注目を集める「米粉」は、レシピと作り方のポイントを押さえることによって、美味しいスイーツやパンに出来上がります。三幸学園は本展示会の開催趣旨に賛同し、多くの皆様に美味しい米粉のスイーツ・パンをご賞味いただくことで、これからの食の未来を拓き、貢献することができればと考えています。

《監修者・東平滋子氏》

・京都東寺・グルテンフリー米粉専門お菓子教室 「トルテ」主宰
https://peraichi.com/landing_pages/view/kyoto-komeko/
・学校法人三幸学園 特別講師

■経歴
・辻学園調理・製菓専門学校 卒業
・リーガロイヤルホテル京都 長年勤務
・シュガークラフトの技術を学びに単独イギリス留学
・自身がグルテン過敏症を発症したことにより、米粉を使ったスイーツ
の研究・開発を行い、米粉専門お菓子教室「トルテ」を主宰
・日本米粉協会 米粉スイーツレシピコンテスト 最優秀賞受賞
受賞作品「もちふわ感たっぷり!米粉のフルーツカップケーキ」
https://www.komeko.org/post_240125/
・電子書籍(kindle版)
「本当においしい米粉のお菓子 たのしい脱小麦生活のはじめかた」出版

■資格
製菓衛生師免許・調理師免許、ハーブ&スパイス検定2級、豆腐マイスター、美腸プランナー2級、おから再活プロデューサー
■トルテ米粉スイーツ・パンの特徴:
米粉となる米の品種・グレード、製粉方法等にあわせ、各スイーツ・パンに適したレシピを配合し、米粉に適した米の品種でなくても、米粉の特徴を活かした「地産地消」の美味しい米粉スイーツ・パンを作る

【本件に関するお問い合わせ先】

学校法人三幸学園 支援学校 仙台みらい高等学園 担当:藤原 高洋
〒980-0845 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉393-12
TEL : 022-781-5924 FAX : 022-781-5998 MAIL:info-sendaishien@sanko.ac.jp