SDGs・産官学連携

プラスクラス・スポーツ・インキュベーション様とのパートナーシップ契約を締結しました!【東京リゾート&スポーツ専門学校・横浜リゾート&スポーツ専門学校・千葉リゾート&スポーツ専門学校】

学校法人三幸学園 東京リゾート&スポーツ専門学校 横浜リゾート&スポーツ専門学校 千葉リゾート&スポーツ専門学校(以下、「東京・横浜・千葉リゾスポ」)は、この度、プラスクラス・スポーツ・インキュベーション株式会社様(以下、「PSI様」)とパートナーシップ契約を締結したことをお知らせいたします。

PSI様は、「日本のスポーツ全会場を満員にする」というミッションの元、スポーツクラブとスポンサー企業の架け橋となり、革新的なスポンサーシップ活用を支援する企業として国内で140を超えるスポーツクラブを顧客とし、そのノウハウや事例の数は国内随一です。

今回のパートナーシップ契約締結により、PSI様と東京・横浜・千葉リゾスポは、スポンサーシップのアクティベーションにおいて、以下のような取り組みを進めてまいります。
1.在校生(スポーツビジネス科・スポーツインストラクター科スポーツビジネスコース)におけるスポーツビジネス人材のキャリア育成に関わる講義
2.スポーツチームとのアクティベーション施策の実行・サポート
3.スポンサーシップの効果最大化のための企画立案、サポート
4.定期MTGによる学校教育に関わる支援、サポート

上記のような取り組みを通し、より多くの人材をスポーツビジネス業界に送り出しスポーツ業界の発展に寄与する人材育成に励んでまいります。

両者代表からのコメントは以下の通りです。

プラスクラス・スポーツ・インキュベーション 代表取締役 平地大樹 様

スポーツ業界は、今後さらなる成長が見込まれる一方で、人材不足が深刻な問題となっています。特に、スポーツビジネスに特化した知識やスキルを持つ人材の育成が急務です。リゾート&スポーツ専門学校とPSIの連携は、この課題に対する重要な一歩だと捉えています。
PSIは、スポーツビジネスのリーディングカンパニーとして活躍してきた経験を活かし、学生に業界の実情に即した実践的な学びを提供します。国内140を超えるプロクラブを顧客とする我々のネットワークを通じて、学生がスポーツ業界の第一線で活躍する方々から直接学ぶ機会も創出し、業界で必要とされるスキルやマインドセットを身につけられるようサポートします。
また、PSIは学生のキャリア支援にも力を入れてまいります。インターンシップやプロジェクト参画の機会を提供し、専門学校という特性を活かし、学生が在学中から業界とのつながりを持てるよう支援します。卒業後も、我々のネットワークを活かして、就職やキャリア形成をバックアップしていけるようにしたい、と構想しています。
PSIは、リゾート&スポーツ専門学校との連携を通じて、次世代のスポーツビジネス人材の育成に全力で取り組み、スポーツ業界の発展と人材不足の解消に貢献したいと考えています。

東京リゾート&スポーツ専門学校 副校長 陶山毅

リゾート&スポーツ専門学校は、全国に10校の姉妹校があるスポーツトレーナー・インストラクター・スポーツビジネス人材を育成する専門学校です。
この度は、スポーツ人材の育成機関としてプラスクラス・スポーツ・インキュベーション様とパートナーシップ協定を締結させていただけたこと大変嬉しく思っております。
スポーツ産業の成長戦略が描かれる昨今の状況ににおいても、より実践力を持った業界人の育成に尽力をしたいと考えております。
そんな中、数多くのクラブ・スポーツチームとの深い人脈と、多くの人材育成をされてきたご経験からの幅広い知見をお持ちのPSI様のおチカラ添えを頂きながら、多くのスポーツ現場での実践機会の創出や卒後の即戦力となるための知識を養い、生徒の未来に光を当てて行ける未来をご一緒につくっていけることを、大変楽しみに嬉しく感じております。
今回のパートナーシップ契約が、当校スポーツビジネス科・スポーツインストラクター科スポーツビジネスコース生徒の成長機会となること、さらには日本のスポーツ振興・発展に繋がるような契機にできればと考えております。今後ともどうぞよろしくお願いします。

今後の両社の取り組みにご期待ください。

【本件に関するお問い合わせ】
東京リゾート&スポーツ専門学校
新垣恵理子(shingaki-eriko@sanko.ac.jp)