学科・コース紹介
食育を通してこどもの成長を支える保育者に。
こども達の“食”に関する環境を把握し、食育についての知識と実践力を身につけます。
- 「食生活アドバイザー®検定」の資格を取得可能!
- 調理実習が豊富なカリキュラム!
- 栄養バランスを考えた食事でこども達に笑顔と健康を!
食育とは?
食の楽しさや大切さをこども達に教え、安心安全で健全な食生活を実践することを意味します。幼児期は、生涯にわたる食習慣や食に対する考え方の基礎が身につく大切な時期です。保育園・幼稚園での食事も大きな影響を与えるので、正しい食生活を提供できるような知識が求められます。
このコースで目指せる資格
- 保育士資格※1 ※2
- 幼稚園教諭二種免許状※2 ※3
- 食生活アドバイザー®検定3級※4
- ※1 幼稚園教諭二種免許状取得および、保育士試験免除科目を履修することにより保育士資格を取得可
- ※2 小田原短期大学との教育連携により取得可
- ※3 こども総合学科と保育科の保育士・幼稚園教諭コースのみ取得可(小田原短期大学との教育連携)
- ※4 コース独自の資格
- ★ 取得可能な資格は変更になる可能性があります。
- ★ この他にも目指せる資格があります。
動画でわかる!学科紹介
神戸元町こども専門学校の主な授業
コースの特性に合わせた様々な授業を用意しています。
こどもとおやつ
こどもの発達段階に適したお菓子・食事を考え、調理法を習得。季節の食材やアレルギーを考慮したお菓子づくりができるよう、実践力を養います。
こどもの食育
こどもの食の基本を学ぶとともに、保護者に対して食育のアドバイスができるように知識と実践力を養います。
乳幼児の食事
離乳食初期から完了期までの知識と調理技術を習得します。
こども食育コースの3年次の時間割(例)
実践的な実習を含めた時間割を用意しています。
-
大塚 麻琴さん
兵庫県 私立 姫路女学院高等学校 出身 -
こどものアレルギーに対応できる保育者をめざします!
「食」はこどもの健康に関わる大切なテーマ。現場に出る前に食育やアレルギーについて専門的に学んでおこうと「こども食育コース」に決めました。調理実習を通じて実践的に学ぶので、季節の行事や栄養についての知識が深く身につきます。