ページ内を移動するためのリンクです

学校法人 三幸学園 東京こども専門学校

こども食育コース(3年制男女)

食育を通してこども達の成長を支えることができる

こども達の“食”に関する環境を把握し、食育についての知識と実践力を身につけます。

食育とは?

食の楽しさや大切さをこども達に教え、安心安全で健全な発達に適した食事を与えることを意味します。幼児期は、生涯にわたる食習慣や食に対する考え方の基礎が身につく大切な時期です。保育園・幼稚園での食事も大きな影響を与えるので正しい食生活を提供できるような知識が求められます。

3つの学びのポイント
  1. 「食生活アドバイザー検定」の資格を取得可能!
  2. 調理実習が豊富なカリキュラム!
  3. 栄養バランスを考えた食事でこども達に笑顔と健康を!

主な授業

こどもとおやつ

こどもの発達段階に適したお菓子・食事を考え、調理法を習得。季節の食材やアレルギーを考慮したお菓子づくりができるよう、実践力を養います。

こどもの食育

こどもの食の基本を学ぶとともに、保護者に対して食育のアドバイスができるように知識と実践力を養います。

乳幼児の食事

離乳食初期から完了時期までの知識と技術を習得します。

時間割(例)

  • 学年・学期によって授業数は異なります。
  • 時間割及びカリキュラムは一例です。変更になる場合があります。

在校生VOICE

私が考えたメニューでこどもの好き嫌いをなくしたい!
押見 柚子さん
新潟県立 柏崎総合高等学校 出身

こどもの好き嫌いを克服できるメニューを考えたくて、「こども食育コース」を選択。調理実習が多く、実際に料理を作りながら食への知識を深めています。栄養についても、発達段階に合わせた食材や摂取量、調理法を知ることができ、とても勉強になります。将来、食に関する保護者の悩みに的確なアドバイスができるよう、知識をいっぱい吸収しておこうと思います。

各学科コースの学費についてはこちら

こども総合学科の取得可能な資格はこちら