SDGs・産官学連携

令和6年能登半島地震における復興支援ボランティアを行いました【辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校、大阪ビューティーアート専門学校、大阪ウェディング&ブライダル専門学校】

学校法人 三幸学園 辻学園調理・製菓専門学校辻学園栄養専門学校大阪ビューティーアート専門学校大阪ウェディング&ブライダル専門学校の専門学生と教員が、令和6年能登半島地震復興支援のボランティアを行いました。避難所での炊き出し、マッサージや足湯、無料ヘアカットを提供した他、輪島中学校で、中学3年生を対象に、調理・美容の特別授業を行いました。

令和6年能登半島地震により被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。
いまだ復興のめどがたたない輪島・珠洲エリアにて、専門学校での学びを活かして何かできないか。辻学園調理・製菓専門学校辻学園栄養専門学校大阪ビューティーアート専門学校大阪ウェディング&ブライダル専門学校の有志学生30名以上が、専門学校での学びを活かした活動を行いました。

当日は石川テレビ・北國新聞も取材に来てくださいました。
10日(金)午前、輪島中学校体育館指定避難所にて、調理分野の学生は、昼食の炊き出しを行いました。大阪の味を感じてもらうためたこ焼き入りのカレーうどんを試行錯誤。美容分野の学生は、ハンドマッサージで癒しを提供。また、美容師の教員による無料でヘアカットも実施しました。

石川テレビ公式YouTubeチャンネルより

午後には輪島中学校3年生を対象にカップケーキデコレーション体験・ハンドマッサージ・ネイルケアの体験授業を行いました。石川県内には、辻学園卒業生のお店が複数あり、卒業生オーナーから食材や機材の提供をいただきました。ほかにもたくさんの協賛企業様のご協力を得て実現しました。

協賛企業(五十音順・敬称略)
【調理・栄養分野】
アイキューファームズ株式会社、伊那食品工業株式会社、エスビー食品株式会社、極東食品株式会社、有限会社 徳島屋、伯方塩業株式会社、東とくしま農業協同組合、ヒガシマル醤油株式会社
【美容分野】
カエタステクノロジー株式会社、株式会社ガモウ関西、株式会社TAT、株式会社フジシン

本学園は今後も地域や業界と連携し、地域・業界の発展と教育機会の創造に努めて参ります。

令和6年能登半島地震復興支援ボランティア ギャラリー

<本件に関するお問い合わせ先>
学校法人 三幸学園 大阪ビューティーアート専門学校
(06-6300-5514) 教員 笠原