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学園長挨拶

写真:学園長 鳥居秀光

辻学園は2012年に三幸学園のグループ校となりました。

三幸学園の教育理念に「技能と心の調和」というものがあります。これは、専門的知識や技術を習得するとともに心を磨く、人間性を磨く、つまり、心豊かな人間性を育てることに教育の目標をおいたものです。知識・技術教育と人間性教育の双方に力点をおいた教育を展開しています。知識や技術教育は主に講義室、実習室で教育が行われますが、人間性教育は校舎全体を使い、教育が展開されます。それは、玄関ホールで、廊下で、教職員室で、人間としての礼儀、挨拶の大切さ、言葉使い、感謝の気持ちの表現方法など、人間として生きる上での大切な基本を学び、習慣化し、身につけていきます。教職員が一体となってあらゆる場面でこれらの指導が行われていきます。

これが、三幸学園の教育の大きな特徴であり、実社会より、多大な信頼をいただけている理由だと思います。

三幸学園は、昭和60年に医療秘書、歯科アシスタントを養成する専門学校として設立されました。その後、介護福祉士の国家資格が取得できる介護福祉科を設置し、今日の医療秘書福祉専門学校の骨格が出来上がりました。そして、平成4年より、健康スポーツ指導者を養成する、リゾート&スポーツ専門学校を設立し、全国にスポーツインストラクター、スポーツトレーナーを輩出してまいりました。さらに平成12年より、ビューティーアート専門学校を設立し、美容師、エステティシャン、ネイルアーティスト、メイクアップアーティストといった美容業界で活躍する人材を養成。そして、平成18年より幼児教育の専門職である保育士を養成するべく、東京幼児教育専門学校を開校いたしました。

学習する分野は異なっていても共通し、変わらないものは、先述した心の教育、人間教育です。医療福祉でも、美容でも、スポーツでも、保育でも「技能と心の調和」という理念の下で、これからも実社会に役立つ、有能な人材を育成していきたいと思います。

辻学園のあゆみ

1917 大正6年 辻徳光(創設者)が日本初の料理学校「日本割烹講習会本部」を創立。(東京都港区麻布)
1934 昭和9年 「堂ビル割烹学院」を創立。(大阪市北区堂島)
1942 昭和17年 「日本割烹学校」を創立。(大阪市北区浮田)
1959 昭和34年 辻勲が日本で第1号の調理師学校「辻学園日本調理師学校」を創立。(大阪市北区浮田)
1967 昭和42年 創立50周年を迎える。
1972 昭和47年 海外就職留学制度(フランス政府労働省承認)を確立。
1973 昭和48年 海外にある日本大使館(インド、キューバ、モロッコ等)に卒業生を派遣。
1980 昭和55年 専修学校法により専修学校認可。「辻学園日本調理師専門学校」となる。
「辻学園トレーニングホテル」(ドメーヌ・ツジ・ヴィラ・モンターニュ)を開設。(岡山県蒜山高原)
1981 昭和56年 「辻学園日本調理師専門学校」中之島校を開校。(大阪市中央区北浜東)
学校法人法に基づき「学校法人辻学園」を設立。
1985 昭和60年 「辻学園栄養専門学校」を創立。(大阪市北区浮田)
辻学園で「第28回技能オリンピック国際大会」(調理・ウェイター部門)が開催される。
(当時の皇太子殿下、美智子妃殿下がご来校される)
1987 昭和62年 「辻学園日本調理師専門学校」中之島校を「辻学園調理技術専門学校」と校名を変更。
1990 平成2年 「国際花と緑の博覧会」においてワールドレストランのプロデュースを担当。
1991 平成3年 「世界陶芸博覧会」においてワールドレストランのプロデュースを担当。
1994 平成6年 新調理技術(真空調理)を本格的に必須カリキュラムとして導入。
辻学園がプロデュース、運営をするレストラン「グリーン・ゲイブルズ」がオープン。
1996 平成8年 料理教育界で初めて、当時の学園長辻勲が「勲四等旭日小綬章」受勲(永年調理師教育振興)
2006 平成18年 「伝統と最先端の融合」をコンセプトとした新校舎が完成。(大阪市北区西天満)
「辻学園調理技術専門学校」の校名を「辻学園調理製菓専門学校」に変更。
「辻学園栄養専門学校」も新校舎に移転。
「製菓衛生師学科」を新設。
2007 平成19年 創立90周年を迎える。
2009 平成21年 「水都大阪2009」に辻学園プロデュースのカフェレストランを出店協力する。
2010 平成22年 「高度製菓衛生師学科」を新設。
2011 平成23年 「学校法人三幸学園」と業務提携。
2016 平成28年 「名古屋辻学園調理専門学校」を開校。

夢の実現に向けた、あらゆる角度からの就職支援体制。

本校では企業様のご要望に応えるべく、業界が必要とする即戦力の育成に努めております。
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