
SDGs・産官学連携
《第2弾!》大起水産回転寿司にて、辻学園生徒考案「大阪・関西万博記念メニュー」販売中!【辻学園調理製菓専門学校・辻学園栄養専門学校】
本学園 辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校の生徒が、大阪・関西万博開催を記念して、世界の料理をイメージしたお寿司を共同開発しました。
大阪・関西万博「EXPO2025」ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内では、「閉鎖型水循環式完全陸上養殖のシーフード」を使用した、テイクアウト可能な「すし箱」が提供されています。
それにあわせ、大起水産回転寿司各店舗では、万博開催を記念したコラボ企画第2弾として、辻学園の生徒が考案した、各国料理のエッセンスを取り入れた創作寿司を販売中です。

本メニューは、生徒が企画・考案した寿司を大起水産の皆様に試食いただき、店舗での商品化が可能か、時間やコスト面から監修を受けた上で実現しました。
【① 各店舗販売メニュー】※販売期間:6月15日(日)まで
- 本鮪赤身の山椒醬油漬け
鮪を漬けにする時、日本発祥の薬味である山椒をチョイス。程良い辛さがお薦めです。 - マーチャカリー
ココナッツミルクを使用したクリーミーなカレー味の南インド風のお寿司です。 - ペニエ・ド・ポワソン・ムータルド
淡白な白身魚をバターソースとピリ辛の粒マスタードを使ってフレンチ仕立てにしました。
※上記3種が1貫ずつ楽しめる「3か国盛り」をご注文の方には、大阪・関西万博のペアチケットが抽選で当たるキャンペーンも実施中!
【② 万博パビリオン提供メニュー】※提供期間:6月1日(日)まで
- サーモンブラン
シャリの上にモンブランケーキのようにサーモンクリームを絞り出したかわいいお寿司です。
ご注文後に仕上げるため、出来立てをお楽しみいただけます。

辻学園調理・製菓専門学校および辻学園栄養専門学校では、このような産学連携・商品開発の機会が多数あります。今後の取り組みにもぜひご注目ください。
【関連サイト】
大起水産様 公式サイト https://www.daiki-suisan.co.jp
【本件に関するお問い合わせ先】
学校法人三幸学園
辻学園栄養専門学校
担当:米田(よねだ)
TEL:06-6367-1268