SDGs・産官学連携

小学生サッカーチーム約500名のイベントに在校生が運営スタッフとして貢献しました!【沖縄リゾート&スポーツ専門学校】

本学園の沖縄リゾート&スポーツ専門学校は、2024年5月25日(土)に小学生サッカーチーム約500名のイベント運営にスタッフとしてサポートを実施いたしました。

沖縄リゾート&スポーツ専門学校の在校生たちの中には、子どもたち向けのサッカー教室やチームに就職を希望している学生もいることから、今回の経験を通して地域に貢献しながら、改めてスポーツと関われるやりがいや楽しさを実感し、子どもたちと接することで自分自身を見つめなおすきっかけとなることから実施させていただきました。

今回、沖縄リゾート&スポーツ専門学校の在校生が運営スタッフとしてボランティアを行ったイベントは、大津祐樹選手(元ジュビロ磐田・元日本代表)・酒井宏樹選手(現浦和レッズキャプテン)が運営する株式会社ASSIST(FootballAssist)が主催した【『2024Football Assist Soccer Clinic』in 沖縄】です。

沖縄市内を中心とした小学生サッカーチームを対象としたサッカーイベントで、プロサッカー選手とサッカーをする機会を通じて、全国各地のサッカー界を盛り上げ、子どもたちに夢と希望を持ってもらいたいという目的で行われました。
当日は小学生536名が会場に集まり、大津祐樹選手(元ジュビロ磐田・元日本代表)・比嘉祐介選手(名護市出身・元日本代表)のサポートに入らせていただきながら、500名規模のイベントに圧倒されながらも楽しく貴重な経験をすることができました。

本学園は今後も地域や業界と連携し、地域・業界の発展と教育機会の創造に努めて参ります。

沖縄広報室
交野 萌 kono-moe@sanko.ac.jp