学校法人 三幸学園

イベント情報

2025年7月3日(木)~9月10日(水)の期間中、学生によるレストラン”Chez Tsuji”と、カフェ”Sweets & Café Labo”をオープンいたします【辻学園調理・製菓専門学校】

辻学園調理・製菓専門学校では、授業の一環として、一般のお客様にもご利用いただけるレストラン・学内店舗販売実習を行っております。今年も学生によるレストラン”Chez Tsuji”と、カフェ”Sweets & Café Labo”がオープンいたします。

レストラン”Chez Tsuji”

和・洋・中それぞれのランチをお楽しみいただけるレストランです。
2年生は、調理だけでなく、メニューの考案から提供までを手掛けています。

上級調理師科 2年 吉田 匡佑さん
「調理工程の時間管理、調理作業やサービス業務における役割分担の重要性を学びました。効率よく、時間に合わせて良い料理を完成させるために、どの作業から始め、何をあとにするのか、どの作業に人が足りてないかを確認するなどが学べ、楽しくて良い経験になります。料理長の役割を担当し、全体を把握するということが本当に難しいなと思いました。」

カフェ”Sweets & Café Labo”

ケーキや焼き菓子のテイクアウト専門店です。学生自らがメニュー考案から制作、季節ごとのディスプレイなどを企画しプロとしてのサービス接遇とおもてなしの心を学びます。

製菓マイスター科 2年 丸岡 梨紗子さん
「現場と同じ環境で仕事を学べるので、学生ながら現場の雰囲気が味わえます。普段の実習とは違う大量製作なのでスピード感や達成感も得ることができます。家族や地元の友達も買いに来てくれて美味しかったと言ってくれた時やまた食べたいと言ってくれた時に最高のやりがいを感じられました。」

Instagramで情報発信中!

Instagramのレストラン・カフェ専用アカウントでは、日々美味しい料理やケーキの製作風景も更新しております。
“Chez Tsuji”×”Sweets & Café Labo”【OSAKA】
 @restaurant_cafelabo_tsuji
※レストラン”Chez Tsuji”の利用には、事前の予約が必要です。担当するクラスの学年によって、料金が異なります。
※カフェ”Sweets & Café Labo”は、購入個数のルールがございます。
※メニューや担当クラス・予約方法の詳細は、Instagramをご確認ください。

【本件に関する問い合わせ先】

辻学園調理・製菓専門学校
Tel.0120-86-1593
担当:小林(こばやし)