SDGs・産官学連携

在校生が美容院「Morio From London」様による職業見学ツアー・業界理解セミナーに参加しました!【飛鳥未来きずな高校大宮キャンパス】

2023年9月21日に美容師免許取得コースを目指す飛鳥未来きずな高校大宮キャンパスの生徒へ向け、美容師を志す生徒の学習意欲の向上と将来美容関連の職業を目指す生徒のキャリアビジョンの明確化を目指した取り組みの一貫として美容院「Morio From London」様に職業見学ツアー・業界理解セミナーを実施いただきました。

職業見学ツアーではスタッフの方がウェルカムボードをご準備くださり温かく向かい入れてくれました。サロン見学、ワインディング体験、専門用具洗浄、清掃体験、写真撮影と盛りだくさんの内容で様々な体験をすることができました。

また、業界理解セミナーではMorio From London様より講師としてCEO河元 伸悟 様、部長 坪井 佑樹 様、アシスタント 羽田 愛華 様より講義をしていただき、羽田様は高校在学中に美容師免許を取得した経験から生徒と同じ目線で経験を、坪井様から事前に生徒から受け付けた質問にひとつずつ丁寧に説明をしてくださいました。最後は河元様よりご自身のロンドンの経験を交え世界視点から美容の魅力を伝えて頂きました。温かい雰囲気で生徒もたくさんの感想を述べ、充実した機会となりました。

~当日の様子~
MicrosoftTeams-image (6) (1).jpg

MicrosoftTeams-image (1) (1).jpg

MicrosoftTeams-image (3) (1).jpg

MicrosoftTeams-image (2) (1).jpg

MicrosoftTeams-image (4) (1).jpg

MicrosoftTeams-image (5) (1).jpg

参加した生徒の満足度も非常に高く、見学ツアー・セミナー双方の満足度は「とても満足することができた」が100%の結果となりました。生徒からの感想を見ても、現在行っている学習に対しコツコツと向き合うことの大切さを感じた生徒も多く、将来の夢である美容師に対しより明確な目標を掲げられた様子が伺えました。

<関連サイト>Morio From London

【本件に関するお問い合わせ先】
飛鳥未来きずな高校大宮キャンパス
担当者:島田貴司