在校生の一日

料理やお菓子の勉強に加えて、
委員活動やコンテストにも挑戦!
充実した毎日を過ごしていきたい。

吉川 美優 さん

  • 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立守山高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 50分
  • アルバイト コンビニで週3~4日
  • 今はまっていること ギターを弾くこと
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1~4限目】 製菓・製パン実習

  • メレンゲづくり

    「ビスキュイ」を実習。まずはメレンゲを立て、薄力粉と合わせます。

  • しぼり

    口金より少し大きくしぼるのがコツ。形やサイズが揃うように集中!

  • 焼き上げ

    しぼった生地に粉砂糖をふるう「ペルレ」をしてから、オーブンへ。

  • できあがり!

    作っておいたチョコレートバタークリームをサンドしたら完成。

  • 13:00

    お昼休み

    昼休みは友達と話したり、写真を撮ったりして楽しく息抜き♪

  • 14:00

    【6限目】食の安全

    今日は、食中毒について勉強。食の仕事に携わるなら必須の知識!

  • 15:00

    【7限目】ホームルーム

    スイーツ&カフェコンテストに向けて、プレゼンテーションの練習。

  • 17:00

    【9限目】未来デザインプログラム

    なりたい自分になるためには? その考え方や行動について学びます。

  • 18:00

    下校

  • 担任の井藤先生

    井藤先生は話しやすいので、学校生活のことを何でも相談できます。

「何度でも食べたい!」と
思ってもらえるケーキを
作れるようになりたい。

福井 菜々羽 さん

  • 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立国府高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間30分
  • アルバイト パティスリー
  • 今はまっていること ちいかわグッズ集め
  • 9:30

    登校

  • 10:00

    【2限目】SNSマーケティング

    SNS は集客などに役立つので、人の目に留まりやすい工夫を勉強。

  • 11:00

    【3・4限目】ホームルーム

    夏休み明けに行われる三幸フェスティバル。自分が出る競技を決めました!

  • 13:00

    お昼休み

    昼食はお弁当! 食べ終わったら、楽しくおしゃべりしています。

  • 14:00

    【 6~9限目】製菓実習

  • 生地づくり

    今日の実習はマカロン。メレンゲと粉の混ぜ合わせ方がポイント!

  • 成形

    丸型、ハート、クマなど、形ごとに大きさをそろえて絞ります。

  • 仕上げ

    焼き上がったマカロンで、用意しておいたガナッシュなどをサンド。

  • 完成

    チョコレートで文字や絵を描いたら、マカロンがもっと可愛く!

  • 18:00

    下校

  • 大好きな金子先生

    フレンドリーでお話が面白い金子先生。相談にものってくれます!

ドリンクと料理の腕を磨いて、
学校の友達と一緒に
カフェバーを開くのが目標!

𠮷田 嶺 さん

  • 出身地(出身校) 岐阜県(岐阜県立瑞浪高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間20分
  • アルバイト うどん屋でホール接客
  • 今はまっていること コーヒー店めぐり
  • 8:30

    登校

  • 11:00

    【3・4限目】ホームルーム

    夏休みの時間の使い方についてディスカッション。何を意識して過ごすか目標を設定!

  • 13:00

    お昼休み

    一緒に成長できる仲間!自分も頑張ろうと思わせてくれる存在です。

  • 14:00

    【6~9限目】カフェ実習

  • 先生の説明

    「昭和レトロ」をイメージした洋食を実習。まずは先生の説明から。

  • 14:30

    カニクリームコロッケ

    クリームコロッケの一番のポイントは、白いベシャメルソース作り。

  • プリン・ア・ラ・モード

    プリン液とカラメルを型に入れて加熱。仕上げに生クリームをオン!

  • できあがり!

    コロッケには野菜を添えて、プリンにはサクランボを乗せたら完成。

  • 18:00

    下校

  • 尊敬する先生

    料理へのこだわりや情熱が大きい世古先生。授業も楽しいです!!

おしゃれなパンと
スイーツを提供する
カフェを開くのが夢!

鈴木 朱音 さん

  • 出身地(出身校)愛知県(愛知県立足助高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間50分
  • アルバイトカフェで接客&キッチン
  • 今はまっていることパン屋さんめぐり
  • 8:30登校
  • 9:00【1限目】フードコーディネート

    食に関する知識を幅広く学べる授業。今日はお店のPRについて。

  • 11:00【3限目】ラッピング演習

    商品の形に合わせた包み方、いろんなリボンのかけ方を学べます。

  • 13:00お昼休み

    専門学校で出会えたクラスメイトは、同じ道を目指す大切な仲間!

  • 14:00【6~9限目】 製パン実習
  • 前期実技試験

    実技試験の日。フランスパン「フィセル」を1人で4本作ります。

  • 手ごね

    すべての材料を混ぜ合わせ、手ごねします。制限時間内に手早く!

  • 成形

    生地の発酵やパンチングなどを経て、指定サイズ17cmの棒状に。

  • オーブンへ

    2次発酵後、オーブンで焼く直前にクープ(切り込み)を入れます。

  • 完成

    上手に焼けて良かった!先生にチェックしてもらう瞬間はドキドキ…。

  • 下校
  • 心の距離が近い先生

    中野先生は年が近いので、生徒の気持ちをすごく理解してくれます!

マネジメントやSNSも学んで、
人を笑顔にできるような
企画やスイーツを発信したい!

浅岡 祐美 さん

  • 出身地(出身校)静岡県(静岡県私立浜松開誠館高等学校)
  • 住まい一人暮らし
  • 通学時間5分
  • アルバイトイタリアンビュッフェ
  • 今はまっていること映画鑑賞
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】トレンド実習
  • タンバル生地

    焼いた生地が熱いうちにカップの中へ。冷めると「タンバル型」に!

  • 桃のコンポート&ゼリー

    桃のシロップ煮のほか、果汁を入れたゼリーも作ります。

  • 細工菓子

    リーフ型の生地は2色に。糸状のアメ細工にも挑戦しました!

  • できあがり!

    ひと皿に盛り合わせて完成!写真に撮りたくなるカワイイ仕上がり♪

  • 13:00お昼休み

    一緒に学び、支え合う素敵な仲間!昼休みの楽しい時間も息抜きに。

  • 14:00【6限目】ホームルーム

    先生からの伝達事項のあとは、生徒同士で次の店舗実習の情報共有。

  • 15:00【7限目】接客・サービス演習

    スタッフ役とお客様役に分かれて、サービスの方法やマナーを学習。

  • 16:00【8限目】SNSマーケティング

    映える写真を学ぶための校内ツアー。いろんな角度から撮ってみた!

  • 18:00下校
  • 担任の磯田先生

    クラスのことが大好きな磯田先生。就職の相談もしやすいです!