在校生の一日
料理やお菓子の勉強に加えて、
委員活動やコンテストにも挑戦!
充実した毎日を過ごしていきたい。
吉川 美優 さん
- 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立守山高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 50分
- アルバイト コンビニで週3~4日
- 今はまっていること ギターを弾くこと
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8:30
登校
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9:00
【1~4限目】 製菓・製パン実習
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メレンゲづくり
「ビスキュイ」を実習。まずはメレンゲを立て、薄力粉と合わせます。
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しぼり
口金より少し大きくしぼるのがコツ。形やサイズが揃うように集中!
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焼き上げ
しぼった生地に粉砂糖をふるう「ペルレ」をしてから、オーブンへ。
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できあがり!
作っておいたチョコレートバタークリームをサンドしたら完成。
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13:00
お昼休み
昼休みは友達と話したり、写真を撮ったりして楽しく息抜き♪
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14:00
【6限目】食の安全
今日は、食中毒について勉強。食の仕事に携わるなら必須の知識!
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15:00
【7限目】ホームルーム
スイーツ&カフェコンテストに向けて、プレゼンテーションの練習。
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17:00
【9限目】未来デザインプログラム
なりたい自分になるためには? その考え方や行動について学びます。
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18:00
下校
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担任の井藤先生
井藤先生は話しやすいので、学校生活のことを何でも相談できます。
「何度でも食べたい!」と
思ってもらえるケーキを
作れるようになりたい。
福井 菜々羽 さん
- 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立国府高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間30分
- アルバイト パティスリー
- 今はまっていること ちいかわグッズ集め
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9:30
登校
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10:00
【2限目】SNSマーケティング
SNS は集客などに役立つので、人の目に留まりやすい工夫を勉強。
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11:00
【3・4限目】ホームルーム
夏休み明けに行われる三幸フェスティバル。自分が出る競技を決めました!
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13:00
お昼休み
昼食はお弁当! 食べ終わったら、楽しくおしゃべりしています。
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14:00
【 6~9限目】製菓実習
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生地づくり
今日の実習はマカロン。メレンゲと粉の混ぜ合わせ方がポイント!
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成形
丸型、ハート、クマなど、形ごとに大きさをそろえて絞ります。
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仕上げ
焼き上がったマカロンで、用意しておいたガナッシュなどをサンド。
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完成
チョコレートで文字や絵を描いたら、マカロンがもっと可愛く!
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18:00
下校
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大好きな金子先生
フレンドリーでお話が面白い金子先生。相談にものってくれます!
ドリンクと料理の腕を磨いて、
学校の友達と一緒に
カフェバーを開くのが目標!
𠮷田 嶺 さん
- 出身地(出身校) 岐阜県(岐阜県立瑞浪高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間20分
- アルバイト うどん屋でホール接客
- 今はまっていること コーヒー店めぐり
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8:30
登校
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11:00
【3・4限目】ホームルーム
夏休みの時間の使い方についてディスカッション。何を意識して過ごすか目標を設定!
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13:00
お昼休み
一緒に成長できる仲間!自分も頑張ろうと思わせてくれる存在です。
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14:00
【6~9限目】カフェ実習
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先生の説明
「昭和レトロ」をイメージした洋食を実習。まずは先生の説明から。
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14:30
カニクリームコロッケ
クリームコロッケの一番のポイントは、白いベシャメルソース作り。
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プリン・ア・ラ・モード
プリン液とカラメルを型に入れて加熱。仕上げに生クリームをオン!
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できあがり!
コロッケには野菜を添えて、プリンにはサクランボを乗せたら完成。
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18:00
下校
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尊敬する先生
料理へのこだわりや情熱が大きい世古先生。授業も楽しいです!!
おしゃれなパンと
スイーツを提供する
カフェを開くのが夢!
鈴木 朱音 さん
- 出身地(出身校)愛知県(愛知県立足助高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間50分
- アルバイトカフェで接客&キッチン
- 今はまっていることパン屋さんめぐり
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8:30登校
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9:00【1限目】フードコーディネート
食に関する知識を幅広く学べる授業。今日はお店のPRについて。
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11:00【3限目】ラッピング演習
商品の形に合わせた包み方、いろんなリボンのかけ方を学べます。
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13:00お昼休み
専門学校で出会えたクラスメイトは、同じ道を目指す大切な仲間!
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14:00【6~9限目】 製パン実習
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前期実技試験
実技試験の日。フランスパン「フィセル」を1人で4本作ります。
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手ごね
すべての材料を混ぜ合わせ、手ごねします。制限時間内に手早く!
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成形
生地の発酵やパンチングなどを経て、指定サイズ17cmの棒状に。
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オーブンへ
2次発酵後、オーブンで焼く直前にクープ(切り込み)を入れます。
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完成
上手に焼けて良かった!先生にチェックしてもらう瞬間はドキドキ…。
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下校
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心の距離が近い先生
中野先生は年が近いので、生徒の気持ちをすごく理解してくれます!
マネジメントやSNSも学んで、
人を笑顔にできるような
企画やスイーツを発信したい!
浅岡 祐美 さん
- 出身地(出身校)静岡県(静岡県私立浜松開誠館高等学校)
- 住まい一人暮らし
- 通学時間5分
- アルバイトイタリアンビュッフェ
- 今はまっていること映画鑑賞
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8:30登校
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9:00【1~4限目】トレンド実習
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タンバル生地
焼いた生地が熱いうちにカップの中へ。冷めると「タンバル型」に!
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桃のコンポート&ゼリー
桃のシロップ煮のほか、果汁を入れたゼリーも作ります。
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細工菓子
リーフ型の生地は2色に。糸状のアメ細工にも挑戦しました!
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できあがり!
ひと皿に盛り合わせて完成!写真に撮りたくなるカワイイ仕上がり♪
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13:00お昼休み
一緒に学び、支え合う素敵な仲間!昼休みの楽しい時間も息抜きに。
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14:00【6限目】ホームルーム
先生からの伝達事項のあとは、生徒同士で次の店舗実習の情報共有。
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15:00【7限目】接客・サービス演習
スタッフ役とお客様役に分かれて、サービスの方法やマナーを学習。
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16:00【8限目】SNSマーケティング
映える写真を学ぶための校内ツアー。いろんな角度から撮ってみた!
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18:00下校
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担任の磯田先生
クラスのことが大好きな磯田先生。就職の相談もしやすいです!