在校生の一日|学校紹介|名古屋(愛知)の製菓専門学校

名古屋スイーツ&カフェ専門学校 nagoya Sweets & Cafe Career College

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

この学校で基本をしっかり学び、お菓子を通して人を幸せにするパティシエになる!

飯田 香純さん

  • 出身地(出身校):愛知県(私立名古屋大谷高等学校)
  • 実家or一人暮らし:実家
  • 通学時間:1時間
  • アルバイト:パティスリーで接客
  • 今、はまっていること:寝ること
8:30 登校
9:10 手順をチェック
作り方の手順からメニュー名の由来まで、まずは知識を頭に入れます。

10:00 調理スタート
今日はエビとホタテ貝のポワレ、シーザーサラダをつくります!

10:40 フライパンで調理
フライパンで調理

12:00 試食タイム
プリプリのエビとホタテ。ブールブランソースも上手に出来ました。

12:50 昼休み
大好きな友だちと。この学校で、同じ夢を持つ仲間に出会えてよかった!

13:45 食の原料
シナモンやクローブを使って、自家製ジンジャーエールづくりに挑戦。

14:40 栄養学
自分の食生活について見直す授業。バランス良い食事が一番!

16:00 放課後
担任の横山先生と。いつも相談にのってくれる頼もしい存在です。

16:30 下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

イベントの委員やリーダーとして、忙しいけど学びがたくさん。
精神面でも鍛えられ、ますます楽しいです。

岡部 圭太さん

  • 出身地(出身校):静岡県(県立磐田農業高等学校)
  • 実家or一人暮らし:一人暮らし
  • 通学時間:60分
  • アルバイト:お寿司屋さんでホール係
  • 今、はまっていること:自炊!
8:50 登校
9:10 生地作り・発酵・成形
今日はベーグル!プレーン、ブルーベリー、チーズ、チョコチップの4種を作ります。

10:50 茹でる
熱湯で茹でることで、生地の発酵をストップ。初めて知りました。

11:15 焼き上げ
最後はオーブンへ。表面をパリッと焼き上げます。

11:45 完成&試食
4種類のベーグル、完成しました。

12:50 昼休み
午前中の実習で作ったベーグルも一緒に、教室でのランチタイム♪

13:45 未来デザインプログラム
今日はこれまで学んできたことを今後どう活かしていくかについて、一人ずつスピーチしました。

14:40 ディスプレイ
学内店舗実習で使うチラシづくり。今回のメニューは「日本の夏」がテーマです。

17:30 担任の先生
顔を見かける度に声をかけてくれる、担任の小松先生。今日も放課後練習、頑張ってきます。

19:30 下校

カフェ専攻の1dayリアルライフ

いつか自分のお店を開けるよう、休日は食べ歩きやカフェ巡り。
料理の勉強で海外留学してみたい!

多田 玲衣菜さん

  • 出身地(出身校):東京都(都立光丘高等学校)
  • 実家or一人暮らし:実家
  • 通学時間:30分
  • アルバイト:パン屋さんと飲食店でやっています
  • 今、はまっていること:兄弟に料理を作ってあげること♪
8:30 登校
9:10 デモンストレーション
今日は、パエリア、アヒージョ、ガスパチョ、スパニッシュオムレツの4品を作ります。

10:30 パエリア
具材とお米を、サフランの黄色がキレイなスープで焦がさないよう炊き上げます。

11:00 スパニッシュオムレツ
ポテトにもしっかりと火を通します。

11:15 完成
全ての料理が、彩りもキレイに完成!手際良く出来ました。

11:30 ランチ
今日はそのまま、スペイン料理がランチに!ガスパチョも美味しいっ

12:50 先生に相談
担任の野口先生は、生徒一人ひとりをちゃんと見てくれているスゴイ先生。相談も気軽にできます。

13:45 ラッピング
来週のラッピング検定に向けて、包み方などの実技を細かくチェックしてもらいました。

15:35 HR
企業とのコラボ「商品開発の発表」に向けてのミーティング。

17:30 下校

TOP