在校生の一日|学校紹介|名古屋(愛知)の製菓専門学校

名古屋スイーツ&カフェ専門学校 nagoya Sweets & Cafe Career College

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

一番キレイに切ろう!一番キレイに盛り付けよう!意識を高く持って取組む、カフェ実習が大好きです。

水野 佑香さん

  • 出身地(出身校)/名古屋市(愛知県立瑞陵高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/徒歩+電車で約60分
  • アルバイト/もうすぐビュッフェレストランで始めます。
  • 今はまっていること/2.5次元ミュージカル鑑賞!
8:45 登校

【1~4限目】製菓実習

9:10 先生のデモンストレーション
今日は私も大好きなマドレーヌ。先生のデモンストレーションを見ながら、ポイントをメモします。

9:40 計量・仕込み
作業はみんなで分担して進めていきます。チームワークでテキパキと。

10:15 オーブン
生地の準備ができたら丁寧に型に流して、オーブンへ。出来上がりが楽しみです。

11:40 完成・試食
香りも最高♡とっても美味しそうに焼けました。いただきまーす

12:50 昼休み
ランチはみんなで教室で。友達にも恵まれて、学校生活が本当に楽しいです。

13:45 【6~8限目】 製菓実習
今日は「スイカフェコンテスト」のメニューを決める日。私たちのグループは、フランボワーズのレアチーズケーキに決定。

16:30 【9限目】 HR
もうすぐある三幸フェスティバルの実行委員として、今年のテーマ「頂戦」などをみんなに説明。赤団がんばるゾ!

17:15 放課後
私たち一人ひとりをちゃんと見てくれている、担任の向井先生。先生から話しかけてくれるので相談もしやすいです。

17:20 下校
今日は週2で活動している社会人バレーボールチームの練習日。行ってきまーす!

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

小さい頃からずっとなりたかったパティシエの勉強が楽しい!企業コラボの商品開発や、学内店舗販売実習も刺激的です。

近藤 栞菜さん

  • 出身地(出身校)/名古屋市(愛知県立惟信高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/約30分
  • アルバイト/飲食系でやっています
  • 今はまっていること/東京にも行くパティスリー巡り
8:25 登校
8:30 ミーティング
姉妹校も集まって、今朝は三幸フェスティバルの団員会がありました。クラスも学年も学校の壁も越えて、みんなで一致団結を確認!

9:10 【1~3限目】製菓実習
今週末にある店舗販売実習に向けての仕込み作業。ロールケーキやムースなど、衛生面にも気をつけながらチームワークで進めます。厳しく優しく、私たちをいつも真剣に指導してくれる竹村先生。技術もスゴくて大好きです!

11:00 【4限目】就職指導
履歴書の書き方を教わり、清書しました。次はいよいよ面接練習!気持ちが引き締まります。

12:50 昼休み
いつもおしゃべりが止まらないランチタイム。お母さんが作ってくれるお弁当が今日も美味しい♡

13:20 相談
就活のことで担任の横山先生にちょっと相談。何でも話を聞いてくれる、すごく頼れる先生です。

13:45 【6限目】プランニング
次の次にやる店舗販売実習のテーマやメニューを決めました。毎回いろいろな意見が出て面白い!

【7~9限目】製パン実習

15:35 仕込み作業
今日作るのはクレモン先生の母国、フランスパンの生地を使ったミルクフランスと明太フランスです。

16:30 焼き上がり
美味しそうに焼き上がりました。みんなで試食するのも楽しい時間です。

17:30 放課後
プロントとのコラボ商品、ロールケーキの試作。先生のアドバイスも聞きながら、どんどん完成度が上がってきました。

18:30 下校

カフェフード専攻の1dayリアルライフ

もっともっと上手になりたいラテアートの自主練習や、就活のリサーチを兼ねてのカフェ巡りも楽しい毎日です。

石原 綾乃さん

  • 出身地(出身校)/稲沢市(愛知県立杏和高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/約50分
  • アルバイト/飲食系で接客をしています。
  • 今はまっていること/SNSで調べてカフェ巡り♪
8:45 登校

【1~4限目】カフェ実習

9:10 仕込み
初めてのグリーンカレー!今日もおしゃれなカフェメニューに挑戦。

10:15 煮込み
付け合わせのサラダやタンドリーチキンも、チームワークでテキパキと進行。

12:20 盛付け
古川先生のセンスは今日もバツグン!ムダな動きもなくていつも尊敬しています。

12:50 昼休み
今日は実習のメニューがそのままランチメニュー。カフェフード専攻では料理も習えて楽しいよ♪

13:20 先生とおしゃべり
顔を見ればいつも声をかけてきてくれる担任の西元先生。就活でもお世話になっています。

13:35 【6限目】ディスプレイ
学内店舗実習で使うチラシづくり。今回のメニューは「七夕」がテーマです。
14:40 【7限目】HR
「学校での出会いや両親への感謝の気持ちを大切にして」との先生からのメッセージが心に響きました。

15:35 【8~9限目】ドリンク実習
「シンデレラ」「コンクラーベ」「ヴァージンピニャコラーダ」の3種のノンアルコールカクテル作り。楽しい!

17:30 放課後練習
今日は自主練習の前に、包丁研ぎ。この学校に来てから、自分の道具を大切に使う意識も高まりました。

18:00 下校

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