学内店舗実習|学科・専攻紹介|名古屋(愛知)の製菓専門学校

名古屋スイーツ&カフェ専門学校 nagoya Sweets & Cafe Career College

学内店舗実習

自分たちで考えたメニューとサービスで、実際にお客様をおもてなし。

Café les œufs(カフェ・レ・ズー)ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

"les œufs" はフランス語で ”卵達” という意味です。
私たちは、まだまだパティシエ・カフェの卵です。この学校を卒業する時は羽ばたけるよう成長したい。そんな想いを込めています。

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー!この施設を利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。そのため、現場に出た時にも即戦力としてすぐに仕事が任されます。現場ならではのアクシデントや感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

  1. 企画から販売まで体験する学内店舗実習を毎週開催!
  2. 【カフェ+ドリンク】1日平均100食完売!
    【ケーキ+洋菓子】1日平均300個完売!
  3. 全員が店舗経営を体験!企画から販売まで全て参加します。
  4. メニューからディスプレイまですべて学生オリジナル☆

写真

クラス全員が一丸となり商品を考案、制作、販売。美味しさを届けました。

たくさんの商品を、一つ一つ同じ形に作るのは大変でしたが、味はもちろん、見た目や衛生面に気を配り、心を込めて丁寧に仕上げました。お客様の「美味しかったよ」という言葉が何よりのご褒美です!

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
埼玉県立三郷北高等学校出身
船津 詩織さん

OPEN秘話!

大盛況でむかえたオープン初日までのココだけ秘話を教えます!
オープンまでの準備期間は試行錯誤で、トラブルもあったり…。

写真

お客様の笑顔のために最高のおもてなしを提供。

キッチン、ホール、それぞれが力を発揮し、スペシャリストを目指しました。あるお客様が一日に二度も来店され、「美味しかったからまた買いにきたよ」と言ってくださった時は感動!みんなの努力が形になった瞬間でした。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
福島県立郡山東高等学校出身
梅宮 雄司さん

約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

お店のコンセプトに合わせたメニューづくりを企画。お店を運営するクラスメート全員で意見を出し合いました。

写真 写真

約2週間前… メニュー試作

普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまく出来ないところは何度も試作を重ねました。

写真 写真

約1週間前… メニュー表つくり

メニュー表は、見た目のインパクトや、おいしそうと思わせるビジュアル、丁寧な説明書きなどにこだわって作りました。

写真

1日前… 飾りつけ

お店の中のセッティングだけでなく、お客様の目に止まりやすい外にもディスプレイや飾りつけをしました。

写真 写真

当日! 学内店舗実習スケジュール

9:10
ミーティング・仕込み
写真
11:30
les œufs開店
写真
14:00
les œufs閉店
写真
14:30
反省会&売上報告
写真

お店までのアクセス

高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!

全国の学内店舗についてはこちら

TOP