卒業生の声

各業界で
大活躍している
卒業生の声をお届けします

パティシエ

キャトルエピス富士店勤務

奥山 佳織さん

2014年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

学生時代、接客が苦手な私を見て、先生がオープンキャンパスに来た高校生たちの対応をする在校生スタッフ「コパン」のメンバーに選んでくれました。そこで、初対面の高校生に学校のことをしっかり伝える経験を重ね、分かりやすく、丁寧に説明する力が身についたと思います。今、現場で後輩たちへの指導や、会社説明会で会社の概要などを説明する役割も担っているので、あの時の経験が役立っていると実感しています。

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ブーランジェ

パン・ピジョン 勤務

稲村 優介さん

2016年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

コミュニケーション能力が身についたことは、本当に良かったと思っています。パン作りには技術や知識ももちろんですが、チームワークも欠かせないので、機械音に負けないよう大きな声で声がけができるのは専門学校での学びや経験のおかげだと思っています。コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要なもの。社会人として大切なことを自然に身につけられる環境だったことに感謝しています。

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バリスタ

café Flat 店主

金光 治美さん

2013年度卒業

学校で学んだことで今役に立っているものは?

技術や知識はもちろんですが、私の場合、在学中から開業することを目指していたので、お店のコンセプト作りや事業計画書の書き方など、開業するために必要な知識を具体的に学べたことは、実際の開業時に大いに役立ちました。他にも、商品の提供の仕方や接客ノウハウなどを実際に繰り返し体験できた『店舗実習』で身についたスキルも、今の仕事に直結しています。

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卒業生のご紹介

ブライダル
パティシエ

株式会社ブラス マンダリンアリュール

小田 奈奈さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
愛知県立蒲郡東高等学校出身

ウェディングケーキをデザインから手がけ、新郎新婦様の理想をカタチにしたい!

ホテルパティシエ

LEGOLAND Japan 合同会社
レゴランド・ジャパン・ホテル

大野 真珠さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
愛知県立古知野高等学校出身

ホテルの朝食ビュッフェを担当。オープンキッチンでオムレツを完璧に巻けるようになるのが夢!

カフェスタッフ

有限会社ダウニー カフェダウニー ゲートタワー店

石原 綾乃さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
愛知県立杏和高等学校出身

自分が作ったもので人を感動させたい、喜んでもらいたい!

ブーランジェリー
パティシエ

株式会社オールハーツカンパニー ピネード社台店

中島 玲菜さんパティシエ・カフェ科パティシエコース卒業
愛知県立日進西高等学校出身

在学中に培った対話力は財産!私に会いに来てくれるお客様を増やすのが目標です

バリスタ

Café Bonheur

江口 幸さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース卒業
愛知県立豊野高等学校出身

まっすぐポジティブに努力すれば夢は叶うと、信頼できる先生方が信じさせてくれました。

パティシエ

HOTEL VISON内
IZURUN 勤務

牧野 響紀さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
美濃加茂中学高等学校出身

必要なのは技術よりも考える力と発想力。他のパティシエとは違うことに果敢に挑み、将来の可能性を増やしたい!

ホテルパティシエ

株式会社ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ 勤務

西尾 愛梨さんパティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース 卒業
埼玉県立草加東高等学校出身

ケーキとパンを販売するとき、実習で身につけた製菓の知識がとても役に立っています

ブーランジェリー
パティシエ

パン・ビジョン 勤務

稲村 優介さんパティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
東京農業大学出身

多くの方からおいしいと言ってもらえるパンの製造に携われて、やりがいを感じています。

ホール・キッチン
スタッフ

株式会社ダイヤモンドダイニング
茶茶このか 勤務

安井 琴音さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
東京都杉並高等学校出身

練習の先に必ず上達がある。自分の「好き」を大切に、誇りを持って成長したい。

独立開業
(カフェ)

カフェ boketto 勤務

内田 彩衣さんパティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース 卒業
神奈川県立麻生高等学校出身

一杯のコーヒーで、誰かの日常を楽しく、心地よくできる。それが、バリスタという仕事の魅力です