資格取得サポート|資格・就職|名古屋(愛知)の製菓専門学校

名古屋スイーツ&カフェ専門学校 nagoya Sweets & Cafe Career College

資格取得サポート

難関資格も多数取得!万全の資格取得制度で皆さんの夢を全力でサポート!

パティシエ・カフェ業界は「経験」や「技術」が重要視されますが、資格は取得をしていて損はありません。スイーツ&カフェでは、技術や知識を身につけることはもちろん大切に、更に自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために、資格の取得を目指します。資格の勉強は授業内や放課後に同じ目標を持つクラスのみんなと一緒に行うので、楽しく勉強することができます。

目指す資格

  • 食品衛生責任者
  • サービス接遇検定1~3級
  • フードコーディネーター3級
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格
  • 色彩検定
  • ラッピング検定
  • 製菓衛生師

SUPPORT 1 「スターライセンス」制度(習熟度確認テスト)

製菓・製パン・カフェの基本的な技術が身についているかどうかを担当教員がチェックし、習得レベルに合わせてライセンスを与えます。
この制度により、短期的に目標を持って授業に取り組むため、技術を確実に身につけることができます。

2年間で3つのテクニックテストをクリアしていきます

  • 【1年次】製菓スターライセンス
  • 【1年次】カフェスターライセンス
  • 【2年次】製菓orカフェスターライセンス

1年次に製菓とカフェの両方を、2年次には専攻によって製菓orカフェの取得を目指します。

SUPPORT 2 検定WEEK

検定試験の1週間前から、検定科目を集中して勉強できるように時間割が変更になります。クラス全体で資格取得に向けて勉強することで試験勉強になかなかスイッチが入らない生徒でも、自然と試験勉強のペースがつかめます。

SUPPORT 3 製菓衛生士セミナーの開催で卒業後もサポート!

当校では卒業生を対象に製菓衛生師試験に向けた受験対策セミナーを毎年無料で実施しています。卒業後も更なるスキルアップを目指す卒業生達をしっかりとバックアップし、一人ひとりを合格まで導きます。

SUPPORT 4 課題プリント&放課後補講で合格に近づける!

検定によっては試験1ヶ月前から、定期的に放課後の補講を開催。苦手な部分や不安な部分を個別で先生が教えてくれるので、安心して試験にのぞむことができます。検定試験前には、試験対策向けの課題プリントを配布し、自主学習を行います。

TOP