募集要項・出願書類

学生募集要項

1年コース
入学時期 4月
募集人数 20名
授業時間(2部制)
  • 午前クラス 9:10~12:40
  • 午後クラス 13:45~17:15
1年6ヶ月コース
入学時期 10月
募集人数 20名
授業時間(2部制)
  • 午前クラス 9:10~12:40
  • 午後クラス 13:45~17:15
2年コース
入学時期 4月
募集人数 20名
授業時間(2部制)
  • 午前クラス 9:10~12:40
  • 午後クラス 13:45~17:15

応募資格

下記のいずれかひとつに該当する方

  1. 自国において通常の課程による12年の学校教育を修了している。
  2. 自国において高等教育機関への進学資格となる課程を修了している。
  • ※応募時に基礎学力、レベル確認のための簡単なテストを実施します。
  • ※本校で実施するレベルテストの結果により、希望外のクラスになる可能性もありますので、ご了承ください。

出願手続き

ア)出願者本人の提出書類

  1. 入学願書(指定用紙・本人直筆)
  2. 最終学歴の卒業証明書(修了証明書)または卒業証書(修了証書)原本
  3. 最終学歴の成績証明書
  4. 日本語学習についての調査項目(指定用紙)
  5. 写真(3cm×4cm)8枚(3ヶ月以内撮影したもの、1枚は入学願書に添付)

※以下の書類は必要に応じて提出いただくことがありますので、ご準備ください。

  • 職業証明書(勤務先の在職証明書)(職歴のある方)
  • パスポートのコピー(保有者のみ。ただし来日歴のある方は、査証、ビザのページのコピーを必ず添付すること)
  • 日本語能力を証明する書類(保有者のみ。例:日本留学試験、JLPT、JPT等、試験結果通知書及び成績表)
  • 日本語学習歴の証明書(中国の方で、最終学歴が高校卒業の方のみ。150時間以上の日本語学習証明)

イ)経費支弁者の提出書類

A 経費支弁者が日本にいる場合

  1. 身元保証書(指定用紙・実印捺印)
  2. 法務大臣宛経費支弁書(指定用紙・実印捺印)
  3. 在職証明書、または事業証明書
  4. 住民税課税証明書、または納税証明書
  5. 住民票(同一世帯に属する方全員)、または外国人登録済み証明書(経費支弁者が在日外国人の場合)
  6. 印鑑登録証明書
  7. 出願者本人と経費支弁者との関係を証明する公的な書類(例:戸籍謄本等)
  8. 預金残高証明書

B 経費支弁者が日本以外にいる場合(本国から送金される場合)

  1. 身元保証書(指定用紙・実印捺印)
  2. 法務大臣宛経費支弁書(指定用紙・実印捺印)
  3. 在職証明書
  4. 出願者本人と経費支弁者との関係を証明する公的な書類(例:戸籍謄本等)
  5. 事業証明書と納税証明書(自営業の方のみ)
  6. 経費支弁者名義の預金残高証明書(日本円、または米ドル建て)

C 経費支弁者が出願者本人の場合)

  1. 身元保証書(指定用紙・実印捺印)
  2. 出願者本人名義の預金残高証明書(日本円、または米ドル建て)
備考
  • 個人により必要書類が異なりますので、追加書類を提出して頂く場合があります。
  • 書類には日本語訳の添付が必要(必要な場合はご連絡ください)
  • 上記書類で、学校及び公共機関等が発行するものは、原則として出願時より3ヶ月以内のものであること。

ウ)選考料

20,000円(A・B・Cいずれの場合も同様)

選考料は、出願書類提出時に一緒にお支払いください。なお、支払われた選考料は、合否に関わらず返却は致しません。

選考方法

提出された書類を審査します。必要時に応じて、本人への面接・試験及び経費支弁者への面接によって審査します。

合格通知

当校での審査にパスした場合、当校が書類をまとめて入国管理局に提出し、「在留資格認定証明書」交付申請手続きを行います。入国管理局での審査結果は、経費支弁者宛に通知致します。なお、入国管理局での審査結果が出るまでには、締め切り後およそ2~3ヶ月を要します。

入学手続きとビザ取得について

  1. 「在留資格認定証明書」交付の通知後、出願者からの入金を確認します。その後「入学許可書」及び「在留資格認定証明書」をお渡し致します
  2. 出願者本人は、下記のものを用意し、最寄りの日本の公館に行き、就学生ビザの申請手続きをしてください。
    • 在留資格認定証明書
    • パスポート
    • 写真2枚
  3. 経費支弁者は、出願者本人の来日予定日を当校へ連絡してください。
  • ※なお、「在留資格認定証明書」は、申請をしてから交付されるまでに、およそ2~3ヶ月を要します。したがって、当校の出願から来日まで4~5ヶ月を要するとお考えください。

学費

1年コース
入学金 50,000円
授業料 600,000円
施設・設備費 60,000円
教材実習費・その他雑費 25,000円
合計 735,000円
1年6ヶ月コース
入学金 50,000円
授業料 900,000円
施設・設備費 90,000円
教材実習費・その他雑費 25,000円
合計 1,065,000円
2年コース
入学金 50,000円
授業料 1,200,000円
施設・設備費 120,000円
教材実習費・その他雑費 25,000円
合計 1,395,000円
  • 選考料:20,000円(出願時に納入)

出願受付期間

  • 【4月入学】前年度9月~11月中旬
  • 【10月入学】当年度3月~5月中旬

※入国管理局との打ち合わせにより、多少変更する場合がありますのでご了承ください。