SDGs・産官学連携

「第75回ハンドボール選手権大会」の運営にボランティアとして携わりました!【仙台リゾート&スポーツ専門学校】

当学園の仙台リゾート&スポーツ専門学校の生徒らは、2023年12月13日 〜 2023年12月17日に開催された「第75回ハンドボール選手権大会」の運営にボランティアとして携わりました。
今大会は、各都道府県代表チームが競う大会となっており、パリオリンピックの代表選手が決まる大会でした。

MicrosoftTeams-image (3) (1).jpg

活動当日は、選手や観戦にいらっしゃったお客様がストレスなく過ごせるように試合スペースから控室等の会場の設営とその撤収、お客様へのチケット販売やもぎり、誘導、受付、誘導、駐車場管理、ADチェックなどに携わりました。

また、アスレティックトレーナー科の生徒らは、救護ブースでレフェリーのケアにも携わらせていただき、理学療法士の方が実際に選手に施術している様子を間近で見ることができました。

IMG_9734.JPGIMG_9733.JPGMicrosoftTeams-image (2) (2).jpg

今回のボランティア活動は、トレーナー・スポーツビジネス等のスポーツ業界に就職を希望する生徒らにとって、選手やトレーナーとの関わりや大会運営を肌で感じられる貴重な機会となりました。
当学園は今後も業界と連携し、業界の発展と更なる教育機会の創造に努めて参ります。

仙台リゾート&スポーツ専門学校
担当:星川 大我
E-mail:hoshikawa-taiga@sanko.ac.jp