SDGs・産官学連携

『子育てENJOY広場』で子育て支援サポートを行いました!【仙台こども専門学校】

2021年12月22(水)に仙台こども専門学校の在校生が、(公財)仙台ひと・まち交流財団 木町通市民センター主催イベント『子育てENJOY広場』において、子育て中の方を対象に、子育て支援のサポートを行いました!

当日は、在校生が0~2歳児のお母さま方と一緒にマジックシアターを作ったり、紙コップロケット・紙皿シアター・ぴょんぴょんカエルなど、簡単に作れるおもちゃの紹介を行ったりなどさせていただきました。

木町市民センターの担当者様からは、「子どもと終始関わり続け、動き回り、自分の時間が取れない時期のお母さま方が黙々と手を動かす時間は大変貴重で、お母さま方が満足する、充実したおもちゃづくりの時間が実現できました」という嬉しいお言葉をいただきました。

また、参加した在校生にとっては、普段の学校での学びを実社会で実践する機会となり、職業観の育成を深める学習活動になりました!

仙台入学相談室
担当者:八坂 康太
メールアドレス:yasaka-kota@sanko.ac.jp