
学生による横浜の畑で育った野菜の収穫・商品開発・店舗販売を実施!【横浜スイーツ&カフェ専門学校】
本学園が運営する横浜スイーツ&カフェ専門学校は、今回授業カリキュラムの一環として産学連携プロジェクト「JA横浜コラボレーション企画:横浜の畑でとれた野菜の収穫と、商品開発・販売」を実施します。
横浜スイーツ&カフェ専門学校が所在する横浜市の農業は、「野菜」「果樹」「畜産」「花木」とバラエティに富んでおり、その中でも野菜の生産量が大変多く、農業面積の約7割を占めています。
今回のプロジェクトはJA横浜のご協力のもと、地元横浜で生産される食材の収穫を行うことにより、食材についての知識をより多く習得し、食材を生かした新たなメニュー開発を試みます。
また、考案したメニューを横浜スイーツ&カフェ専門学校の「学内店舗実習:POUSSIN(プーサン)」開催日に、学内店舗実習にて販売。さらにメニューのレシピを今後、JA横浜運営の「野菜直売所」で配布・ご活用いただけるよう、JA横浜への「レシピ発表プレゼンテーション」の実施を予定しております。
■収穫について
収穫日:2021年10月21日(木) 9時30分~13時30分(予定) ※予備日:2021年10月28日(木)
収穫場所:北総合センター JA横浜東方支店 〒224-0045 神奈川県横浜市都筑区東方町1401
収穫予定野菜:さつま芋、果物
■メニュー販売について
スイーツ販売日:2021年11月16日(火)、17日(水)、24日(水)
料理販売日:2021年11月18日(木)、25日(木)
販売場所:横浜スイーツ&カフェ専門学校「学内店舗POUSSIN」
■JA横浜担当者様へのレシピ発表・プレゼンテーションについて
実施日:2021年11月30日(火)、12月1日(水)、2日(木) の3日間
【本件に関する問い合わせ先】
■学校担当者
横浜スイーツ&カフェ専門学校
中野 幸
メールアドレス:nakano-kou@sanko.ac.jp
■プレスリリース担当
横浜入学相談室
押江(おさえ)
メールアドレス:osae-yuka@sanko.ac.jp