SDGs・産官学連携

ジャパンラグビー トップリーグ2021をSNSで盛り上げる!【リゾート&スポーツ専門学校・スポーツ&メディカル専門学校】

リゾート&スポーツ専門学校・スポーツ&メディカル専門学校(以下リゾスポ)では公益財団法人日本ラグビーフットボール協会主催のジャパンラグビートップリーグ2021を盛り上げるために、リゾスポ10校合同のTwitterカウントダウン合戦を行っています。

本取り組みは2021年トップリーグの開催に伴い、オンラインで出来る産学連携活動を日本ラグビーフットボール協会とリゾスポ担当者及び各校の選抜生徒30名とで考案。各校のツイートは日本ラグビーフットボール協会にも引用ツイートしていただき、最も優れたツイートに選ばれた学校にはプレゼントが贈呈されます。その他にも、ラグビーの周知・発展につながる取り組みとして、Twitterに投稿する内容を生徒が考案する企画も実施しております。

≪実際のTwitterの投稿写真≫

写真①(東京).jpg
写真②.JPG

≪日本ラグビーフットボール協会とリゾスポ担当者及び各校の生徒とのオンラインミーティングの様子≫

Image.jpeg

例年、リゾスポではトップリーグの大会当日に生徒が現場に派遣され、直接選手や協会の方と関わる産学連携活動を実施してきました。しかしコロナ禍で対面での教育機会の提供が難しくなった為、協会と相談・協議の上、オンラインで出来る産学連携活動を実施することになりました。

リゾスポは2019年に行われたラグビーワールドカップ2019日本大会でもボランティア経験があり、ジャパントップリーグ2021を盛り上げ、周知させる為の取り組みが生徒の今後のキャリアにもつながると考えています。

【各校のTwitterはこちら】

札幌スポーツ&メディカル専門学校