メディア掲載実績

飛鳥未来きぼう高校 神戸元町キャンパスの在校生がTBS全国放送「THE TIME,」に出演しました!【飛鳥未来きぼう高等学校 神戸元町キャンパス】

2024年5月28日(火)にTBS朝の情報番組「THE TIME,」 (ザ・タイム)『全国!中高生ニュース』のコーナーで、飛鳥未来きぼう高校 神戸元町キャンパス在校生 河本陽向さんが紹介されました!

河本さんは、全国から送られてくる包丁を研ぐボランティアをしています。小学5年生で行った山村留学で小刀を研いだのがきっかけで、包丁研ぎを始めた河本さん。

これまでに研いだ包丁は2600以上!
放送では、印象に残った包丁や、師匠との出会いのほか、実際に研いだ包丁の切れ味も実演。番組には、同じく在校生の長谷川刹那さん、金子真歩さん、柳田彩暖さんも出演。在校生同士の掛け合いにも注目です♪

放送の模様はこちらからご覧いただけます。

THE TIME, 公式Instagramより

● 番組名 : TBS「THE TIME,」 (ザ・タイム)/全国 28 ネットにて放送
● 放送時間 :月~金曜午前 5 時 20 分~8 時 00 分
●出演者:安住紳一郎(月~木)・杉山真也 ・ 宇賀神メグ・ 江藤愛 他
●番組概要番組のコンセプトは、「ニッポンの朝がみえる!」
 全国 JNN 各局からの列島中継なども交え、テンポよく新鮮な情報をお届けする番組です。
▼企画内容:『全国!中高生ニュース』この企画は中高生がアナウンサーとなり、全国の学校のニュースを明るく発信するというコーナーです。

撮影の様子・オンエアーギャラリー

飛鳥未来きぼう高校とは?】
”その夢も、自分らしさも、きっとうまく行く。”飛鳥未来きぼう高校は、飛鳥未来高等学校飛鳥未来きずな高等学校の姉妹校として今年4月創立された、新しい通信制高校です。通学日数を選べるので、自分のスタイル・ペースに合わせて勉強し、自分自身の時間を大切にできます。希望者には、自由に選べるコースで好きな専門科目を自由に受講することができたり、参加を自由に選べる学校行事もあったりと、学校生活も充実。在学中は教職員が親身に一人ひとりの勉強も心もサポートがあり、大学、専門学校、就職など希望の進路の実現のために一人ひとりにあわせた個別の進路指導で希望の将来を目指せます。

本学園は今後も地域や業界と連携し、地域・業界の発展と教育機会の創造に努めて参ります。

飛鳥未来きぼう高校 神戸元町キャンパス
教員 千田(050-5536-9761)